La madurez del enólogo senior
El destacado vinicultor Angel Antonio Mendoza traza unas lineas de fin de año y se detiene en conceptos claros en torno a la vejez enfrentada al concepto de madurez en los profesionales del vino.
"No te rindas. ¡Sigue soñando! La vejez es tiempo de vida y amor".
Soy un enólogo de esta generación que comienza a transitar los caminos de la septalescencia, la vejeztud y la madurez profesional.
Durante la larga cuarentena sanitaria de 2020 fui marcado por la sociedad como generación de edad avanzada que no podía salir de casa.
Y solo conectarme por las modernas herramientas de la comunicación digital.
Mucha soledad, incertidumbre, miedo, desilusión, jabón, alcohol en gel y tapaboca marcaron el estilo de vida de casi 10 meses.
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Gracias a que la vitivinicultura fue designada actividad esencial, pude hacer algunas escaramuzas de enólogo senior en nuestra bodega familiar.
Hasta me dí el lujo de probar el champan argie de "la mala palabra 2020 L.P.Q.T.P". Divertida la promoción, poco divertido el vino.
Y me parece oportuno hacer algunas reflexiones dignas:
- Durante toda la vida profesional hemos intentado encontrar la mejor madurez de las uvas y de los vinos .
- Entre madurez precoz, madurez tardía, madurez aproximada o madurez ideal ocurrió nuestra actividad durante más de 50 cosechas .
Personalmente considero que los enólogos seniors no tenemos edad, tenemos vida . "Tenemos la edad que queremos y sentimos". la Enología moderna asienta las bases del actual diseño comercial de los vinos nobles en la justa madurez polifenólica y aromática de las uvas.
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De modo que la madurez será también el paradigma de los enólogos jóvenes.
Pero a veces "ellos están inmaduros" para lograr una mejor interpretación de este concepto.
También los enólogos buscamos que los grandes vinos, logren madurar sin envejecer.
Y luego los enólogos mayores no aplicamos el mismo principio en el desarrollo de nuestras vidas.
Alguno de nosotros envejecemos, de hecho, porque no maduramos .
Envejecemos cuando lo nuevo nos asusta.
Envejecemos si dejamos de luchar.
Envejecer con sabiduría no es envejecer.
Por ello he considerado oportuno transmitir a mis colegas y amigos , aquellos que me siguen en edad ,algunos principios de la madurez. Alguna vez los leí en algún libro, manual, revista o pensamiento antológico anónimo y le hice algunos arreglos.
Madurez
-"Madurez es la habilidad de controlar la ira y resolver las diferencias armoniosamente.
- Madurez es cuando aprendemos a no juzgar ni a prejuzgar.
- En la juventud aprendemos, con la edad comprendemos.
- En los ojos del joven arde la llama , en los del viejo brilla la luz.
- Madurez es poner en práctica las enseñanzas de la vida.
- Madurez es paciencia. Es la voluntad de posponer el placer inmediato, a favor de un beneficio a largo plazo.
- Madurez es humildad, es ser lo suficientemente noble como para decir "me equivoqué".
- "Quien se enfada por las criticas , reconoce que las tenia merecidas" Cayo Cornelio Tacito (55-155, Roma)
- Madurez es ser confiable, tener palabra, ser leal, consistente, madurando sin envejecer como los grandes vinos tintos del mundo.
- "Madurar (como la uva )es saber evolucionar desde las sensaciones acidas y rígidas de la vida hacia la dulzura y paciencia , contemplando la vida con mas color y sabiduría"( Ing. Agr. Julia Rodríguez).
- Madurez es el arte de vivir en paz.
-"Para ser un viejo sabio lo mas importante es no ser viejo"(Ing. Agr. Aldo Biondolillo).
- Los hombres son como los vinos: la edad estropea a los malos, pero mejora a los buenos.
Vejeztud de los enólogos
Bueno para no provocar separaciones odiosas entre agrónomos y enólogos me gustaría hablar de:
La madurez profesional y moral de los vinicultores o winegrowers seniors.
Perdón porque al ingles lo domino poco.
Aunque detesto la palabra winemaker, porque el vino no se hace, se cultiva desde la viña, la bodega y la comercializacion.
Aquí expongo los pensamientos de un excelente colega y amigo el ingeniero agrónomo, enólogo Carlos Catania, aceptando su jubilación de 40 maravillosos años como investigador de INTA:
- Los profesionales jóvenes o juniors están en la táctica, los seniors en la estrategia.
- El joven adquiere conocimientos , el senior los sedimenta y los transforma en conceptos.
- El junior llega mas rápido, el senior sabe donde va.
- No olvides vinicultor senior: "Los años arrugan la piel, pero perder el entusiasmo arruga el alma".
- "No tengas miedo de envejecer. Seguirás haciendo cosas locas, sólo que más lento".
- "El vinicultor que ha comenzado a vivir más seriamente por dentro, empieza a vivir más sencillamente por fuera".
Feliz año nuevo. Properidad y buena vendimia 2021.