Mendoza cosechará 14% menos de uva que el año pasado

La producción total 2022 se prevé en 19.449.000 quintales, mientras que en 2021 fue de 22.229.011 quintales.

Mendoza sufrirá en esta vendimia una disminución de 14% con relación a la producción 2021. Así lo indica la estimación de cosecha que informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con un margen de error estipulado en +/- 5%.

El organismo nacional con sede en Mendoza sostuvo en un comunicado que esta situación "podría haberse dado por las heladas tardías durante la primera semana de octubre de 2021 y por las distintas tormentas graniceras producidas entre diciembre y febrero de 2022".

El presidente del INV, Martín Hinojosa, mencionó que dicha metodología incorpora en las mediciones datos aportados por organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinícolas del país, como el INTA, el INTI, la UNCuyo y entidades del sector privado como ACOVI, la Asociación de Viñateros de Mendoza, los grupos CREA y el Centro de Enólogos de San Juan, entre otras.

Asimismo, Hinojosa recordó que el INV presenta dos informes de estimación de producción. El primero de ellos, publicado el 1 de febrero, para las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, es decir la zona Norte. El segundo, corresponde a la zona Centro y Sur del país, comprende a Mendoza, Neuquén, Río Negro, La Pampa y Chubut. "Esto se debe a que tomamos en consideración la localización de las principales regiones productivas de Argentina, las cuales determinan distintos momentos de madurez de la uva, por ello se presentan dos informes. Los datos se informan luego del trabajo a campo realizado hasta el 11 de febrero inclusive".

Habrá una merma en la producción de uvas en San Juan y La Rioja

La producción total 2022 se prevé en 19.449.000 quintales, lo que implica una disminución del 14% respecto de la cosecha 2021, que fuera de 22.229.011 quintales.

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