Inflación

¿Cuáles son los alimentos que más aumentaron?

La Conderación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro), elaboró un informe con la evolución de los precios de los "productos de interés", durante los últimos 12 meses.

Hernán Bitar

Coninagro tomó como referencia los últimos datos de inflación del Indec y elaboró un listado de alimentos producidos por el sector agroindustrial, con su evolución de precios durante el último año.

De acuerdo al análisis de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria, la inflación de los alimentos fue del 275,8%, mientras que la inflación oficial medida por el Indec durante los últimos 12 meses, alcanzó el 263,4%.

Además, el relevamiento con datos al mes de julio, señala que los alimentos subieron un 3,2% el mes pasado, actualizándose por debajo del IPC elaborado por el Indec, que durante el mes anterior fue del 4%.

¿Cuáles son los productos que más aumentaron en julio?

Los alimentos que más aumentaron durante el mes de julio fueron la cebolla 57,1% ; la papa con un incremento del 28,8% para el mes anterior y el tomate, que subió un 5,2% en julio.

En sector bajo de la tabla, los productos que menos aumentos fueron la naranja que bajó un -7,9%, seguida del limón con un -4,5% y la leche fresca en sachet, que bajó un -3,7% el mes anterior.

Los productos con mayores aumentos en los últimos 12 meses:

En tanto que los productos que más aumentaron en el último año fueron la cebolla, con una suba del 638,5%, el tomate con un incremento del 575,9% y el arroz, con un 470,9%.

Los alimentos que menos subieron en los últimos 12 meses fueron el azúcar, que subió un 50,1%; seguida de la papa, con una actualización del 117,1% y la naranja que subió entre julio del 2023 y el julio de este año, un 144,9%.

Mirá el listado de alimentos y su evolución de precios según Coninagro:

Esta nota habla de: