La AFIP incorporó a la vitivinicultura

La Coviar y Bodegas de Argentina ahora se disputan por el programa ATP

Ambas entidades se atribuyen las gestiones que permitieron incoportar a la vitivinicultura al programa de asistencia del Gobierno nacional para ayudar a las empresas complicadas por las medidas para mitigar el impacto de la pandemia de coronavirus.

La AFIP incluyó a la vitivinicultura en el programa de Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP) en el actual contexto de crisis sanitaria por el coronavirus y se abrió un nuevo frente de conflicto entre la Coviar y Bodegas Argentinas. Ambas entidades se atribuyen el hecho de haber conseguido que el sector sea incluido en el programa de ayuda.

El Programa ATP incluye, entre otras medidas, un salario complementario que consiste en la asignación abonada por el Estado nacional para los trabajadores en relación de dependencia del sector privado.  

"Todas las firmas vinculadas a la elaboración de vinos, fabricación de mosto, la elaboración de jugos naturales y sus concentrados a base de frutas, en este caso la uva, y la producción de pasas, pueden desde ahora solicitar asistencia y ser beneficiados con los programas vigentes a nivel nacional para el sostenimiento del empleo y la producción", indicó la Coviar a través de un comunicado.

La entidad indicó que, desde el 17 de abril pasado vienen solicitando formalmente la inclusión de toda la cadena vitivinícola al programa.

A este pedido, señalaron, se sumaron oportunamente los gobiernos de las provincias vitivinícolas y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), quien planteó también las consecuencias de la actual crisis sanitaria sobre la producción y comercialización de toda la cadena vitivinícola, apoyando la inclusión del sector en los planes nacionales de sostenimiento del empleo y la producción vigentes.

Sin embargo, Bodegas de Argentina, la entidad de mayor representación de las empresas productoras de vino con más de 250 socios de diferentes zonas del país, emitió otro comunicado, saliendo al cruce de la Coviar, donde explican las gestiones realizadas por la entidad en pos de lograr para la vitivinicultura el Decreto N° 332/20 de la Presidencia de la Nación.

En ese sentido, la cámara vitivinícola aseguró: "Esto es el resultado de diversas gestiones realizadas desde Bodegas de Argentina mediante notas formales, gestiones personales con diferentes funcionarios del Ministerio de Desarrollo Productivo, como así también reuniones directas con el ministro Matías Kulfas, que se complementaron con gestiones llevadas adelante desde COPAL y UIA, instituciones de las cuales Bodegas de Argentina forma parte activa de las negociaciones a nivel nacional".

Bodegas de Argentina mantiene tensas diferencias con la Coviar, corporación de la que decidieron escindirse desde el pasado mes de marzo, y que funciona por los aportes de bodegas, productores, gobiernos provinciales y de la Nación, y a pesar de que los aportes de los privados son exigidos por ley, la falta de una representatividad genuina puede hacer tambalear la continuidad de la organización.

Esta nota habla de: