Guía del buen uso del agua para viñateros
El viñedo, tradicionamente de secano, se está transformando cada vez más hacia el regadío, con un elevado consumo de agua como resultado. Un trabajo de cuatro años preparado por la organización WWF.
España es tierra de vinos y el primer país del mundo en superficie de viñedo, con más de un millón de hectáreas.
Pero lo que no todos saben es que tan sólo 96.591 hectáreas son de producción ecológica. Algo que conviertiría al vino en doblemente bueno: bueno para el que lo saborea, bueno para el medio ambiente.Hay amenazas para esta actividad tradicional: como en otros cultivos emblemáticos, el viñedo, tradicionamente de secano, se está transformando cada vez más hacia el regadío, con un elevado consumo de agua como resultado.
La organización ambientalista WWF se dedica en ese país a preservar los recursos naturales (suelo, agua, biodiversidad) considerando que "es clave para asegurar el futuro de la viticultura".
Con esta premisa, salieron hace cuatro años al campo para demostrar que el viñedo podía gestionarse de otra forma.
Su campo de pruebas se ha extendido ya por varias Comunidades Autónomas: Canarias, Castilla la Mancha, Castilla León, Andalucía y la Comunidad Valenciana.
El trabajo consiste en dos niveles:
por un lado, en promover buenas prácticas agrícolas, en especial el ahorro de agua, para recuperar el buen estado de los acuíferos y humedales;así como demostrar que cantidad y calidad, produciendo de una manera responsable medioambientalmente, son una realidad.El resultado es una "Guía de buenas prácticas en viñedos", con información detallada para una gestión sostenible de viñedos.
La aplicación de estas prácticas no son sólo buenas para el suelo, sino también para el viticultor, al mejorar la calidad de las cosechas y disminuir los gastos de explotación.
RESUMEN EJECUTIVO
El viñedo es uno de los cultivos característicosdel Mediterráneo. España alberga cientos demiles de hectáreas y zonas de interés, cada unacon características especiales: desde los viñedosvolcánicos de La Geria en Lanzarote hasta lahúmeda Galicia y su Ribeira Sacra, pasando por el frío Somontano o elcaluroso Condado de Huelva en las inmediaciones del Espacio NaturalDoñana.
Todos estos viñedos tienen en común su dependencia de un medioambiente sano: sin un suelo fértil, sin un clima estable o sin la fauna quecontrola de manera natural las plagas en los cultivos, no tendrá futuro suactividad. Para conjugar la vertiente productiva, enfocada a la calidad másque a la cantidad y con el debido respeto al medio ambiente, son necesariasprácticas agrícolas al alcance de cualquier viticultor.En este manual se recogen una serie de buenas prácticas, muchas de lascuales se llevan a cabo en la actualidad en varias fincas, especialmente enproducción ecológica. A continuación se resumen las principales:
TIERRA
Aporte de materia orgánica mediante abonos, cubiertas vegetales y otrosrestos vegetales y de bodega previamente compostados, priorizando suuso frente al de fertilizantes químicos. Además, el manejo adecuado de lacubierta del terreno permite el control de la erosión y proporciona alimentoy cobijo a la fauna auxiliar.
AGUA
Fomento del viñedo de secano y, en el caso de regadíos existentes, realizarsolo riegos de apoyo y en zonas donde no haya escasez de agua. Hayque contar, además, con la correspondiente concesión de agua y con lainformación sobre el estado del suelo, clima y planta que permita tomar ladecisión de riego más adecuada.
BIODIVERSIDAD
Respeto de cada ser vivo que puebla este agroecosistema, en sus relaciones yservicios originados, además del entorno en el que se desarrollan. Fomentoa través de:> Setos vivos. Recuperar o mantener especies autóctonas en las lindesde la finca, arroyos o en otras zonas del interior de la misma, obteniendobeneficios agronómicos y ambientales.> Fauna auxiliar. Proporcionar alimento y cobijo a aves, insectos,etc., para combatir de manera natural plagas y enfermedades. Porejemplo, mediante cubiertas vegetales, recuperación de vegetaciónautóctona, instalación de cajas nido o mantenimiento de construccionestradicionales.
CLIMA Y ENERGÍA
Reducción del consumo de energía tanto en campo como en bodega, empleode energías renovables y puesta en marcha de medidas para la adaptaciónal cambio climático (apoyo al viñedo de secano, cultivo de variedadesautóctonas de viñedo, etc.).BODEGAApuesta por el uso sostenible de los recursos (energías renovables,dispositivos de ahorro y depuración de agua, etc.). Sin olvidar el uso decorcho FSC para el embotellado del vino, certificación que asegura lagestión ambiental y socialmente responsable de los alcornocales.
Revisá el trabajo completo de WWF sobre los viñedos en España, haciendo clic en la imagen de abajo: