Cómo es la Verdelho, una cepa exótica que autorizó el INV para vinificar
El Instituto Nacional de Vitivinicultura autorizó la elaboración de vinos con la cepa Verdelho. Cuál es su origen y cuáles son sus características principales.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) autorizó la elaboración de vinos con uvas de la cepa Verdelho. Así lo determinó mediante la Resolución 4/2021 que publica este martes el Boletín Oficial.
El texto indica: "Incorpórase la variedad deVitis vinifera L. 'Verdelho' a los listados de variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad superior, que obran en el Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartado III y en el Anexo II, inciso 2, apartado c), subinciso III del Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004; y al listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011".
La Verdelho es originaria de la isla de Madeira, Portugal.
Es una uva blanca muy característica de esa isla y otorga su nombre a una de los cuatro tipos de vino clásicos de Madeira. Es conocida por su alta acidez cuando está madura, pero para vendimias tempranas además posee muchos aromas frutales.
La cepa de presenta racimos pequeños o medianos, al igual que sus vayas. Estas son de color amarillo, esféricas o elípticas, y destacan su pepitas algo grandes cuando la uva se observa a trasluz.
Algunas características que identifican a la cepa Verdelho:
- Se diferencia principalmente por su marcada acidez cuando se lo compara con un Chardonnay o Torrontés.
- Si hablamos de los aromas, es el único vino que presenta notas de ensalada de frutas, una mezcla armónica entre aromas cítricos y frutos de carozo.
- Es propicia para elaborar blends con variedades tales como Chardonnay, Viognier e inclusive Torrontés.
- En cuanto a la elaboración de vinos de guarda con Verdelho , la Bodega Don Cristóbal, de Ugarteche, ya la utiliza "pensando en aquellos consumidores que prefieren los vinos blancos jóvenes como así también en los que prefieren guardarlos por algún tiempo". En su experiencia, según lo contó en su momento el enólogo Juan Bruzzone, "con el paso de los años hemos tenido gratas sorpresas al degustar viejas añadas de esta cepa. Actualmente creemos que la acidez natural es la clave para una mayor longevidad".
La norma del INV completa
INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Resolución 4/2021
RESOL-2021-4-APN-INV#MAGYP
2A. Sección, Mendoza, 26/04/2021
VISTO el Expediente Nº EX-2020-40520262-APN-DD#INV, la Ley General de Vinos Nº 14.878, la Ley N° 25.163 y su Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004, la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011, y
CONSIDERANDO:
Que mediante las actuaciones citadas en el Visto, se tramita la inclusión de la variedad de vid "VERDELHO" en la lista de variedades aptas para la elaboración de vinos de calidad superior.
Que la Ley N° 25.163 y su Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004, establecen las Normas Generales para la Designación y Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico de la Argentina.
Que conforme a ley precedentemente citada, el uso de una Indicación Geográfica (I.G.) y/o una Denominación de Origen Controlada (D. O.C.) queda reservado para vinos de calidad.
Que el Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004, establece en su Anexo I Capítulo III, Artículo 5° y en el Anexo II, Punto 2., inciso c) apartados I, II y III las variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos con características enunciadas en el considerando precedente.
Que el mencionado decreto faculta al INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), como Autoridad de Aplicación, a agregar o eliminar variedades en las listas establecidas, previo estudio sobre la aptitud enológica pertinente.
Que la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011, incorpora como menciones optativas un Listado de Variedades autorizadas para la elaboración de vinos Reserva y Gran Reserva.
Que sobre la base de los estudios realizados por el Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales dependiente de la Subgerencia de Investigación para la Fiscalización de la Gerencia de Fiscalización, la variedad "Verdelho" debería ser incorporada al listado de variedades aptas para la elaboración de vinos de calidad según Decreto Reglamentario N° 57/04, como así también al listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolucion Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011.
Que en virtud de lo expuesto, corresponde acceder a lo solicitado e incluir la variedad "Verdelho" en la lista precedentemente mencionada.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y el Decreto N° DCTO-2020-142-APN-PTE,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1°.- Incorpórase la variedad de Vitis vinifera L. "Verdelho" a los listados de variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad superior, que obran en el Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartado III y en el Anexo II, inciso 2, apartado c), subinciso III del Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004; y al listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011.
ARTÍCULO 2°.- Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese.
Martin Silvestre Hinojosa
e. 27/04/2021 N° 26989/21 v. 27/04/2021
Fecha de publicación 27/04/2021