Vizcachera: la bodega que se la jugó con un Puzzle bivarietal
Un enólogo argentino y un sommelier mexicano armaron y desarmaron hasta lograr un centro de productos vitivinícolas, con la cabeza puesta en la innovación.
Tomás Corrales y Andrés Albarracín conducen Bodega Vizcachera, un proyecto que podría llamarse "de alto vuelo", a juzgar por la historia de su nacimiento y concreción.
Lo cuentan sus socios: "Se inició como una idea durante un vuelo comercial en el año 2012, Buenos Aires a México. Un enólogo de Mendoza y un ingeniero sommelier de México establecieron la idea entre lo romántico del vino, pasión y calidad por crear productos para el mercado mexicano que fueran acordes al tipo de gastronomía. De ahí se definieron las primeras ideas de la Bonarda, como uva emblemática de Argentina y poco conocida en México".
Nació el proyecto Puzzle, que se definió como "bivarietales de corte moderno, y que su eje central fuera la Bonarda del Este de Mendoza, de gran calidad y capaz de adaptarse a los distintos coupage, que fuera acompañadas de las variedades más conocidas del mercado".
Corrales y Albarracín contaron que, entonces, "se realizaron numerosas pruebas, catas, ajustes, maridajes (como centro la gastronomía mendocina de un asado a las llamas y algunos tipos de chiles como el poblano y serrano), hasta el lograr el producto final: la línea Puzzle de diversos ensambles alrededor de la Bonarda".
¿Por qué Bonarda? "Por ser una uva poco conocida internacionalmente, y que es capaz de aportar balance y estructura cuando acompaña a otras uvas, creando sensaciones frutales interesantes y con un dejo de dulzura".
Nuevo desafío de la empresa: "Entrar en nuevos mercados internacionales, entre ellos Brasil y EEUU, con retos de incremento de producción y venta en mercado local a granel".
Importancia del terruño en sus vinos: "Nos importa mucho que los vinos hablen del terroir, sean capaz de trasladar al paladar la esencia del vid y de las diversas zonas de Mendoza, con las uvas más emblemáticas como Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Torrontés, entre otras".
La región vitivinícola en donde nacen los vinos de Vizcachera: "Es una zona que se encuentra entre 600 -700 metros de altura sobre el nivel del mar, excelentes para la producción de la uva. Tenemos aproximadamente 40 hectáreas con vides que van entre los 20 y 40 años de edad y que están divididas precisamente para buscar la maximización de la uva de la región. En la que contamos con las siguientes variedades implantadas:
- Malbec: se encuentra en distrito de Andrade y Medrano que pertenece al departamento de Rivadavia, que se ubica a la zona este de la provincia de Mendoza. Además contamos con un viñedo ubicado en el departamento de Maipú limitando con Luján de Cuyo.
Bonarda: se encuentra en el distrito de el Ramblón y Alto Verde que pertenece al departamento de San Martín (El cual fue declarado capital del Bonarda de la Argentina), también contamos con un viñedo en el distrito de Santa Maria de Oro ubicado sobre el margen sur del río Tunuyán; ambos se encuentran en la zona este de la provincia de Mendoza.
Tempranillo: se encuentra en el distrito de el Ramblón (limitando con el departamento de Santa Rosa), Alto Verde que pertenece al departamento de San Martín.
Syrah: se encuentra en el distrito de el Ramblón que pertenece al departamento de San Martín con el límite de Santa Rosa, además también contamos con viñedos en el distrito de Los Campamentos ubicados en el departamento de Rivadavia; ambos pertenecen pertenece a la zona este de la provincia de Mendoza.
Chenin: se encuentra en el distrito de Alto Verde que pertenece al departamento de San Martín y en el distrito de Medrano ubicado en el departamento de Rivadavia; ambos pertenecen a la zona este de la provincia de Mendoza.
Torrontés: se encuentra en el distrito de Alto Verde que pertenece al departamento de San Martín que pertenece a la zona este de la provincia de Mendoza.
Chardonnay: se encuentra en el distrito de Medrano que pertenece al departamento de Rivadavia, que pertenece a la zona este de la provincia de Mendoza".
El futuro: enoturismo
"En Bodega Vizcachera estamos preparando un proyecto que podría consolidarse en un par de años para establecer un concepto de enoturismo, que integre lo colonial de la época de antaño con toques de dos países: Argentina aportando la excelencia de los vinos e integrando un restaurante de cortes que integre la complejidad de la gastronomía mexicana. Aún nos encontramos en la etapa de planificación de la misma".
Las etiquetas
Línea La Vizcacha: "Se caracteriza por ser vinos jóvenes enfocado al segmento más bajo del mercado".
Línea de vinos Puzzle tintos: "Puzzle es un proyecto exclusivo de Vizcachera, un rompecabezas cuya meta es cautivar el paladar". Fue trabajado durante tres años para dar como resultado un producto que se crea alrededor de la uva Bonarda, la segunda más producida luego del Malbec: Syrah 60% - Bonarda 40% Malbec 50% - Bonarda 50% Tempranillo 60%- Bonarda 40% Cabernet Sauvignon 60% - Bonarda 40%
Línea de vinos Puzzle blancos. Se presentan dos blancos: Chennin Blanc 65% - Torrontés 35%. Chardonnay 100%
Línea Reserva Estate "Vizcachera": Se caracteriza por ser monovarietal con más de 18 meses de barrica de roble francés de primer uso.
Método de producción y elaboración
- "La recolección de la uva es manual la cual se realiza con tachos de 20 kgs de los cuales luego son trasladados a unas cajas plásticas llamadas bines en donde entran 400 kgs aproximadamente de uva. Una vez que se termina una cierta cantidad de uva al día se carga a un camión los bines y se traslada a la bodega y se hace el proceso de molienda y pasa al proceso de vinificación. Toda la recolección y preparación del vino está bajo la supervisión del enólogo (Andrés Mariano Albarracín)".
- "Una vez ingresada la uva a la bodega realizamos un seleccionando de los racimos sobre una cinta transportadora, despalillado (proceso de molienda) y luego es enviado a tanques de acero inoxidable o piletas de mampostería de una capacidad que van desde los 8.000 a 30.000 litros para hacer el proceso de fermentación alcohólica durante unos 10 o 14 días aproximadamente controlando las temperaturas entre 24ºC - 26ºC para obtener nuestros vinos más afrutados, elegantes y frescos".
Notas de cata
Línea Puzzle - Syrah 60% / Bonarda 40%: "Este corte está constituido por las siguientes variedades 60% Syrah y 40% Bonarda. Es un vino de color intenso (rojo rubí con tonalidades violáceas de mediana intensidad) de taninos suaves y agradables, con notas de especias (pimienta, canela, clavo de olor) y también podemos percibir las frutas rojas (frutilla, frambuesa, moras). Con la guarda vamos a obtener un vino suave, equilibrado y fresco".
Línea Puzzle - Malbec 50% / Bonarda 50%: "Este corte está constituido por las siguientes variedades 50% Malbec y 50% Bonarda. Es un vino de color intenso (Rojo violáceo con tonalidades azuladas) de cuerpo medio y taninos dulces y amables, con notas florales y especiadas. Su aroma recuerda a frutas como la ciruela, el cassis, guindas, frutillas y violetas. Final de boca con un leve dejo dulzón. Con la guarda vamos a obtener un vino suave, equilibrado y fresco".
Línea Puzzle - Cabernet Sauvignon 60% / Bonarda 40%: "Este corte está constituido por las siguientes variedades 60% Cabernet Savignon y un 40% de Bonarda. Es un vino con un color intenso de taninos suaves y dulces con notas de especies (pimienta negra, casis y también se pueden percibir frutos rojos: frutilla, frambuesa mora. Con la guarda vamos a obtener un vino suave y equilibrado".
Línea Puzzle - Tempranillo 60% / Bonarda 40%: "Este corte está constituido por las siguientes variedades 60% Tempranillo y un 40% de Bonarda. Ambas variedades se utilizan para hacer coupages (corte de vinos). Es un vino con un color intenso (rojo rubí con tonalidades violáceas de mediana intensidad) y bajos en taninos. Al estar en una zona cálida podemos percibir notas a frutas dulces, mermeladas, almíbar, frutos rojos (frambuesa, frutilla, ciruela.) En boca podemos notar un leve dulzor y notas de frutas rojas (Frambuesa, frutilla, moras) Con la guarda vamos a obtener un vino suave, equilibrado y fresco".
La Vizcacha: "Este corte está constituido por las siguientes variedades Bonarda Syrah y Tempranillo. Es un vino de color rojo rubí. Seduciendo con sus aromas de frutos rojos secos y ricas especias. De boca aterciopelada, fresco y redondo en final de boca. Ideal para acompañar carnes rojas y compartir con amigos".
Chennin Blanc 65% - Torrontés 35%: "Este corte está constituido por las siguientes variedades 65 % Chenin y 35 % Torrontés. Es un vino de color amarillo limón con tonalidades verdosas, suaves y sutiles. Aromas florales, con una interesante combinación de frutas blancas y cítricas dando un carácter tropical a este corte. En boca, entrada agradable, equilibrada acidez. Se recuerdan notas florales, frutas blancas y críticas. Temperatura de Servicio: 10-12 Cº. Chardonnay 100% Este corte está constituido por 100 % de Chardonnay. Es un vino de color amarillo suave y sutil con leves tonos verdosos. Aromas, frutados (como papaya, manzana, cítricos) de miel y manteca típicos del Chardonnay. En boca, refrescante y equilibrado con toque de dulzura. Se recuerdan notas de manteca, manzana y cítricos. Ideal para acompañar pescados y pastas cremosas. Temperatura de Servicio: 10-12 Cº".
Línea Reserva Estate "Vizcachera": "Este corte está constituido por 100 % de Malbec. Vizcachera Reserva Estate Malbec, nuestro vino insignia, proviene de nuestra finca ubicada en Maipú , uno de los micro-terroir más prestigiosos de la primera zona de la provincia de Mendoza encontrando a una altura entre (700-1000 m.s.n.m.) . Es un fiel representante de la variedad emblemática Argentina , albergando un profundo color violeta, una gran concentración y un complejo perfil aromático dominado por aromas a ciruelas y guindas, con notas florales de violetas, vainilla, chocolate y tostadas. Su acidez natural se equilibra con taninos redondos, lo que otorga una distinguida personalidad de largo final. Recomendamos acompañarlo de platos a base de carnes".
Público destinatario
"Los vinos de Bodega Vizcachera, están dirigidos a todo el público, cada línea está pensada para momentos diversos. La línea Vizcacha, es un vino para consumo de diario, igual que la línea Puzzle, mientras que línea de reserva, requiere un poco más de platillos con proteína o con un poco de grasa".
Mercado
"Hoy día nuestros vinos se comercializan en el mercado interno de Argentina: Mendoza, Buenos Aires, Rosario, Córdoba y San Luis. También poseemos presencia internacional, nuestros vinos están hoy día comercializándose en México, y en proceso de entrar para Colombia y EE.UU, así como también Brasil".
El equipo
Enólogos: Andrés Albarracín
Ingenieros y marketing: Giselle Manzzardo
Sommeliers: Alan Ramos, Tomás Corrales, Andrés Albarracín
Ventas y comercialización: Andrés Albarracín y Tomás Corrales
Encargado de Bodega: Víctor Vargas
El Plan Bonarda Argentina
"El Plan Bonarda es una excelente idea para el impulso, conocimiento de este varietal y de la zona este, donde se encuentra la mayor producción de Mendoza y de la Argentina. Es una gran alternativa para introducir esta noble variedad ya sea en el mercado interno como internacional, demostrando que puede ponerse a la par de otras variedades y zona de la Argentina como lo viene demostrando en tan poco tiempo".
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