Virginia Corzo, la multimadre y criadora de vinos

Conocemos aquí a la roca basal de la bodega Lucero Corzo Wines, Virginia, quien desde el Este mendocino levanta la bandera de la Bonarda.

Entre las cultoras de la Bonarda en Mendoza aparece la figura y la tarea de Virginia Corzo: empresaria, propietaria y apasionada del mundo del vino. "Madre de 5 hijos. Mujer, inquieta, esposa, luchadora", se define.

Familia Lucero Corzo Wines nació, cuenta, como un proyecto de familia, "con la ilusión de plasmar en cada botella la pasión por nuestra tierra y nuestros viñedos". 

"Creemos en el valor de las cosas pequeñas hechas con amor y dedicación, con excelencia y por sobre todo con el corazón. Así es que decidimos trabajar nuestra Finca Antolina de Nueva California y Don Domingo de Barriales con los mejores estándares de calidad y cuidado del medio ambiente para luego dar lugar a vinos de autor de partidas pequeñas que dejen nuestra impronta, dedicación y esmero para rendir homenaje a nuestro lugar", describe Virginia, la propietaria del proyecto en plena producción, en diálogo con Memo.

Por qué Bonarda. "El plan Bonarda nos brindó la posibilidad de posicionar nuestras líneas de vinos en el mercado interno, sobre todo en provincias donde no teníamos canales de ventas habilitados".

Lo que viene. "Consolidarnos en el mercado nacional y expandirse en la región exportando".

El terruño. "Nuestros viñedos están ubicados en Nueva California, San Martín y Los Barriales, Junín; con altitudes de 605 y 690 metros sobre el nivel del mar respectivamente. El viñedo de Nueva California data de 1960 y Los Barriales de 1990. Ambos viñedos son regados por manto, con aguas provenientes del deshielo de la Cordillera de los Andes. Los suelos son producto de ambientes sedimentarios de origen eólicos de textura franco arenosa y areno limosa, lo que les permite contener una cantidad adecuada de agua, logrando cierto stress hídrico en los meses de verano para lograr la concentración de los componentes deseados en la vinificación. Las condiciones de humedad de los suelos hacen que sean óptimos para la producción de cepas como Bonarda, Tempranillo, Ancellotta y Tannat en la zona de Nueva California y de varietales como Cabernet Suavignon en los viñedos de Los Barriales".

La región vitivinícola. "La región Este del oasis mendocino presenta clima semi desértico caracteriza estas regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza. Se registran escasas lluvias durante todo el año, en el orden de 180 milímetros por año. La amplitud térmica en ambos viñedos es adecuada para lograr grandes características de aromas, colores y taninos para los varietales producidos. Las temperaturas medias están en el orden de los 15 a 18°C".

Etiquetas Bonarda

Virginia Corzo, la multimadre y criadora de vinos

Familia Lucero Corzo Roble, cosechas 2016 a 2019

- Método de producción y elaboración

Cosecha, vinificación y crianza: "Cosecha a principios de Abril de 2018, en el momento óptimo para alcanzar buena madurez de los racimos. Cosecha y selección realizadas manualmente y en caja. Fermentación alcohólica en vasijas a temperatura controlada. Crianza en barricas de segundo uso de roble francés (60%) y roble americano (40%) durante seis meses hasta lograr amables notas de madera. Potencial de guarda: 4 años".

- Notas de cata 

"Varietal de color rojo violáceo con reflejos púrpura. En nariz aparecen aromas a frutos rojos, notas de higos y tostados tenues. En boca es vivo y sabroso, de gran volumen, con sabores a frutos maduros como cerezas y moras, donde sus taninos aun jóvenes sostienen un largo final. Equilibrado y fácil de disfrutar".

- Público al que están dirigidos: Adulto joven y adultos mayores.

- Mercado: Mercado nacional.

El equipo

El equipo de trabajo lo completan Lisandro Castro (enólogo) y Brenda Vera (enóloga)

Redes

Esta nota habla de:
San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima
Legislatura

San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima

La ley prohíbe el uso de cualquier técnica, actividad, mecanismos, sistemas y tecnología destinada a alterar o modificar artificialmente de forma directa e intencional la fase atmosférica del ciclo hidrológico en las etapas de condensación o precipitación, sumado a provocar cambio artificial del clima, sobre el territorio sanluiseño.

Observatorio económico