Se agrava el conflicto en el límite de San Luis con Córdoba por el bloqueo a productores

Productores agropecuarios que tienen su producción en San Luis, pero que pertenecen a provincias vecinas, exigen hablar con el Comité de Crisis y cortan la autopista a la altura de Justo Daract.

Una de las ilegalidades flagrantes cometidas por provincias y municipios durante la pandemia fue administrar sus límites como si se tratara de fronteras. Así, en contra de lo establecido por la Constitución, este fin de semana conmemoraron el nacimiento del padre de la Carta Magna y de la libertad, Juan Bautista Alberdi, en las rutas, en una protesta que va escalando, en razón de que no se les permite a productores agropecuarios rebasar los límites para poder trabajar y moverse libremente por el país.

Trabajadores de la Producción de Alimentos Autoconvocados de San Luis, La Pampa, Córdoba, Mendoza, San Juan y La Rioja se concentran en los puestos limítrofes de la provincia gobernada por Alberto Rodríguez Saá. Se hacen oír para que les permitan circular con "fluidez" y puedan sostener sus empleos, a la vez que evitar un desabastecimiento y la ruptura de la cadena comercial.

Ya se produjo tiempo atrás una muerte, cuando un hombre que vivía de un lado del límite y trabajaba del otro, intentó superar la barricada en la zona de Merlo. Sin embargo, las autoridades puntanas manejan su reducto político como si se tratara de una nación fuera de cualquier normativa.

El fin de semana, los propios trabajadores de esa provincia dijeron sentirse impedidos de circular con libertad.

El diario El Chorrillero dio cuenta de los reclamos y que hoy desde el mediodía comenzaría la protesta, que espera terminar con una escucha de parte del gobierno de esa provincia.

"Queremos trabajar", "todos somos puntanos, de nacimiento o adopción por trabajar la tierra", "nos cuidamos entre todos" y "sí al diálogo", son los motivos de la movilización de hoy, a la espera de que llegue un septiembre mejor.

Los productores autoconvocados están unidos por la misma realidad: la dificultad que tienen para transitar con libertad por el territorio sanluiseño. También por una única necesidad: la de seguir trabajando.

En un comunicado de prensa difundieron la medida e indicaron que llevan 160 días intentando sostener sus empresas (las cuales son en su mayoría familiares) por la "imposibilidad" del libre tránsito para atender sus trabajos y asistir a su personal.

Sostuvieron que desde un principio respetaron el estatus sanitario logrado por San Luis, y que aplicaron los protocolos "para evitar al máximo los contagios". En este marco creen que "con disciplina y sentido común" se puede lograr un marco que les permita una circulación prudente y también la permanencia en sus lugares de trabajo, "sin riesgos para la población y las familias".

Por todo esto elevarán una propuesta a Rodríguez Saá, a través de una nota que llevará la firma de todos los productores que están en la ruta. El objetivo es una mesa de diálogo que permita consensuar medidas "para habilitar un ingreso ordenado, responsable y que no genere riesgos para la población de San Luis ni para nuestras familias".

A continuación los puntos de la carta:

Visto:

1.-El estatus sanitario logrado por la Provincia de San Luis

2.-La Voluntad de resolver los problemas ocasionados por la pandemia entre los trabajadores de la producción de alimentos y la Provincia de San Luis.

3.-La vocación continúa del Gobierno de la Provincia de San Luis en fomentar y dinamizar el trabajo.

4.-La imperante sequía que azota a San Luis y que nos obliga a adecuar el manejo ganadero, la inminente época de parición.

5.-El inminente comienzo de la siembra de la Cosecha Gruesa, principal motor productivo de la Provincia, que necesita tránsito de insumos, maquinarias, profesionales, trabajadores, transportistas, mecánicos, repuestos.

6.-Los 160 días de Cuarentena que los trabajadores y empresas vienen soportando.

Considerando

1.-Que la mejor prevención para el contagio de COVID-19 es el Distanciamiento Social.

2.-Que Con Protocolos y concientización, los trabajos de campo y Logística, se pueden realizar prácticamente todos en solitario, o con grandes distancias entre personas y al aire libre.

3.-Que las zonas o establecimientos donde se realizan los trabajos están alejados de centros poblados y fuera de contacto de habitantes.

4.-Que todos los productores agropecuarios se encuentran en el Registro Obligatorio de Productores Agropecuarios con el detalle del personal afectado ha dicho establecimiento.

5.-La predisposición de Todos de colaborar en la seguridad sanitaria intra y extra establecimiento.

6.-Que la naturaleza de nuestra actividad torna imposible, o por lo menos improbable la aplicación de los protocolos hoy exigidos, como la cuarentena en hoteles de San Luis.

7.-Que está en nuestro derecho poder acceder a nuestras propiedades y trabajos, con la obligación de tomar las medidas de protección personal para evitar el contagio como la transmisión de COVID-19, como de cualquier otra enfermedad sin poner en riesgo la salud pública.

Proponemos dividir los protocolos según tipo de trabajo:

A)- Transporte y Logística: Perfeccionar la aplicación del protocolo ya vigente, dado que hoy no está funcionando con fluidez que los trabajadores reclaman, como aporte se puede sugerir que quede asentado en una base de datos las unidades para que cada vez que ingresen no deban cargar todos los datos nuevamente, disminuyendo el tiempo para ingresar.

B)- Producción de Alimentos:

Generar un Permiso Interjurisdiccional cumplimentado una serie de requisitos:

Declaración de los establecimientos donde se desarrollaran las actividades.

Rutas de Acceso a los mismos.

Protocolo de carga de combustible en estaciones de servicio, que minimice el contacto entre personas.

Nómina del Personal afectado a cada explotación, residencia, datos personales, contacto y tiempo promedio de permanencia.

Personal Temporario: Ingreso con análisis PCR negativo y cuarentena en el lugar de Trabajo (establecimientos declarados), respetando las medidas de seguridad vigente en cuanto a contacto con terceros que puedan llegar a los establecimientos.

Personal que Realizan Tareas de Planificación, Organización y Control. Aquellas que requieren ingreso y egreso de la provincia frecuentemente. Permiso Interjurisdiccional que los habilita con Análisis de PCR negativo con frecuencia a determinar (Sugerido 15 días).

Identificación de los vehículos autorizados a Circular. Ejemplo: bandas refractarias cruzando capot y parte trasera.

Control sanitario correspondiente en los accesos a cada provincia como a las localidades autorizadas. Control Termográfico y opcional en limites testeos serológicos rápidos.

Control de ubicación de ingresantes a la provincia por medio de ubicación de Whastapp, para corroborar que no se entre a las ciudades (en las ciudades hay señal) o por medio de dispositivos GPS en los vehículos.

Estamos conscientes de los riegos y situaciones que ocasiona esta pandemia, pero también es fundamental y esencial nuestra actividad, para dar sustento tanto en materia de alimentación como a la economía local, provincial y nacional, a su vez apelamos a la responsabilidad de cada uno de nosotros y la de todo el pueblo de la provincia de San Luis de tomar todas las medidas precautorias en evitar el contagio y dispersión de este Virus.

Esta nota habla de:
San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima
Legislatura

San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima

La ley prohíbe el uso de cualquier técnica, actividad, mecanismos, sistemas y tecnología destinada a alterar o modificar artificialmente de forma directa e intencional la fase atmosférica del ciclo hidrológico en las etapas de condensación o precipitación, sumado a provocar cambio artificial del clima, sobre el territorio sanluiseño.

Observatorio económico