La bodega que, como Facebook, nació en garage: historia y presente de Luna Roja
Nicolás Gabardós, enólogo y creador de Luna Roja. Sigue la recorrida de Memo por las cepas y vinos Bonarda.
Luna Roja Vinos de Autor es el emprendimiento del enólogo y músico Nicolás Gabardós, quien comenzó con sus primeras elaboraciones en el año 2009 en el garage de su casa en el departamento de Godoy Cruz. Con el paso del tiempo, al aumentar su producción en los años posteriores, comenzó a elaborar sus vinos en una pequeña bodega de Maipú.
¿Por qué Luna Roja? Lo responde Nicolás Gabardós, el enólogo y propietario del emprendimiento: "Luna Roja hace referencia al nombre de una canción del disco Dynamo de Soda Stereo", de la cual su creador es admirador.
En la recorrida que Memo está realizando por los cultores de la Bonarda, Gabardós no quedó afuera. "Es una uva excelente para la elaboración de grandes nuevos estilos de vinos. Elegí Bonarda ya que suelo elaborar y crear vinos totalmente diferentes al resto del mercado marcando la diferencia entre el resto", señaló.
Sobre "lo que viene" en la bodega, indicó que "se enfoca en crear nuevos conceptos de vinos para captar a clásicos y curiosos consumidores de esta noble bebida, por lo tanto siempre estamos tratando en lo posible de generar nuevas etiquetas y estilos de vinos"
En torno al terruño para las cepas, Gabardós reveló que en su equipo trabajan "desde que arrancó Luna Roja con los mismos productores de uva para mantener siempre el mismo estilo de nuestros vinos, por eso es muy importante conservar en lo posible que las uvas siempre provengan de los mismos viñedos". Por ello, dijo, "esto hace que siempre mantengamos un estándar de gran calidad y estilo de nuestros caldos".
El origen de las uvas
"Nosotros compramos uva a tres productores, uno está en el distrito de Tres Porteñas, departamento de San Martín, donde se cultivan las uvas Bonarda y Syrah, luego está el productor del distrito de Barrancas departamento de Maipú donde se cultivan las uvas Malbec y por último el productor de La Consulta San Carlos donde están las uvas blancas (torrontés, sauvignon blanc y semillon)".
Gabardós sumó a la tarea vitivinícola su participación en la industria del enoturismo, "pero no desde la bodega, ya que no tenemos establecimiento propio para recibir turistas, entonces lo que hacemos es ir a visitar a los turistas que nos contactan, en los hoteles donde se alojan, entonces ahí le preparamos una degustación y les vendemos los productos", explicó.
Las etiquetas de Luna Roja
"El nombre de todas las etiquetas de nuestros vinos se llaman Luna Roja Vinos de Autor y solamente tenemos una etiqueta del varietal Bonarda. La demás son Syrah, Syrah Roble, Malbec, Corte de Rojos, Corte de blancos y Espumante dulce natural".
En datos
Región: Tres Porteñas, San Martin, Mendoza.
Conducción de viñedo: parral de 25 años de edad.
Sistema de riego: Por goteo.
Producción de uva por hectárea: 150 quintales = 15.000 kg
Vendimia año: 2018
Producción de botellas: 2500.
Maceración pre fermentativa en frío: 5 días 12 °c
Fermentación alcohólica: 10 días 26-29 °c con levaduras seleccionadas.
Maceración pos fermentación: 5 días a 28 °c
Fermentación maloláctica: Sí
Alcohol: 13,5
Ph: 3,80
Acidez total en g/l de ácido tartárico: 5,50
Notas de degustación
Vista: Brillante de color violáceo.
Nariz: violetas, ciruelas maduras, mermeladas de frutos rojos.
Boca: Aterciopelado, equilibrado, de taninos suaves y dulces.
Gabardós contó que sus vinos son "aptos para todo público" y están destinados centralmente al mercado interno: vinotecas, restaurantes, hoteles y venta online.
El Plan Bonarda Argentina
"Es una herramienta excelente para nosotros ya que nos ayuda a mostrar nuestro Bonarda en distintas partes de Argentina".