Recomendados: estos son los 12 vinos de enero
Ignacio Borrás nos trae su selección de 12 vinos degustados en enero de 2021, en el inicio de un año que llegó cargado de esperanzas. Consigna: no terminar el mes sin probar alguno (o todos).
Casi se nos va ya el primer mes de este 2021 y como hice el mes anterior vengo a traer los vinos recomendados de este mes, esta va a ser una sección que no tiene nada que ver con el ciclo de notas que presento cada día domingo, donde conocemos la historia de un enólogo, una bodega y sus vinos. Esta nota saldrá todos los últimos miércoles de cada mes.
Bodega Renacer
Enólogo: Oliver Coquet
Renacer Malbec 2017 ($3200)
Varietal: 100% Malbec (Paraje Altamira y Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: cosechado a mano, en la bodega selección de racimos y posteriormente de granos, maceración fría durante 8 días a 8°C, fermentación realizada con levaduras nativas durante 20 días en barricas de roble francés.
Crianza: 24 meses en barrica de roble francés de primer uso y estiba de 12 meses en botella.
Opinión Personal: Creo que es un vino que tiene un potencial de guarda muy grande, sorprende la frescura ya que a mi percepción logró encontrar en los aromas y sabores que suelen encontrarse en las degustaciones de los tanques durante su fermentación. Y lo que habla de la excelente forma de ser elaborado y su crianza posterior donde nunca se perdieron esas características. De color rojo rubí, profundo con tintes violetas muy intensos, en nariz Explosión de frutos rojos donde se destacan la frambuesa, cerezas maduras, regaliz y lavanda. Se encuentran también por su paso por barrica aporta aromas tostados y café bien combinados con la fruta. En boca una entrada equilibrada, Se destacan taninos firmes y elegantes en buena combinación con su acidez. Gran untuosidad que llena la boca con astringencia moderada, mantiene la frescura de la uva, aparecen sabores a dulce de frutillas acompañado con sabores tostados, sobre el final nos deja el recuerdo de las cerezas y agrega un plus al final de boca. Ideal para acompañar carnes rojas a las brasas, tabla de quesos duros.
Punto Final Reserva Cabernet Franc 2018 (precio $840)
Varietal: 100% Cabernet Franc (Vistaflores, Valle de Uco y Pedriel, Luján de Cuyo)
Elaboración: Cosecha en caja manual, una vez en la bodega selección de racimos y de grano, maceración durante 12 días a 8°C. Se fermenta con levaduras nativas durante 17 días en tanques de acero inoxidable a temperaturas entre 27°C y 29°C.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés.
Opinión personal: Nos encontramos con un Cabernet Franc que mezcla las tipicidades obtenidas en Valle de Uco con las Obtenidas en Perdriel. Donde se potencian las características del varietal. De color rojo profundo con tonos violáceos, en nariz encontramos aromas a pimientos verdes seguidos de algunos tonos florales como violetas. En boca tiene una entrada equilibrada con taninos redondos, encontramos sabores a mermeladas de frutos rojos como la frambuesa, seguidos de sabores a pimientos verdes asados, sobre el final aparece una mineralidad que es agradable y potencia el final de boca. Ideal para maridar con rissotos, pastas rellenas.
Para conseguir los vinos de Bodega Renacer
Instagram: @bodegarenacer
Bodega Ver Sacrum
Enólogo: Eduardo Soler.
Geisha de Jade 2020 (precio $1650)
Varietal: 50% Roussanne - 50% Marsanne (Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: cosecha manual en la segunda semana de febrero, en la maceración se realiza un desfangado con racimo entero por dos días a baja temperatura, luego se prensa y escurre. Para la fermentación se utilizan levaduras nativas de la uva, en recipientes de concreto de 3000 lts (fermentación oxidativa por 35 días).
Crianza: 90% sobre sus propias borras en el fermentador, 10% en barrica de roble francés durante 8 meses.
Opinión personal: nos encontramos con algo diferente y digno de ser descubierto, una combinación de varietales a los cuales no estamos acostumbrados pero que al probarlos nos sorprenderán. En vista encontramos un color dorado con tonalidades amarillas, en nariz nos encontramos un vino elegante con aromas que recuerdan la miel, el durazno y la pera, lo siguen algunos aromas herbáceos agradables. En boca tiene una entrada suave, donde lo sigue una acidez interesante que ayuda a su frescura, encontramos sabores que recuerdan la pera y algún cítrico, tiene un final donde aparecen notas salinas dadas por su terroir y redondean la boca. Lo recomiendo totalmente para salir de los típicos vinos blancos, encontraran un vino con una elegancia increíble y con una sutilidad ideal para acompañar ensaladas, pescados o sushi.
Ver Sacrum GSM 2018 (precio $1100)
Varietal: 70% Grenache - 15% Syrah - 15% Monastrell (Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: cosecha manual en la segunda semana de abril (se cosechan las 3 variedades juntas), se realiza una maceración semi-carbónica durante 8 días a baja temperaturas. Co-fermentación con levaduras nativas en recipientes de 3000 Lts por 25 días.
Crianza: 50% en huevo de concreto, sobre borras, 50% en barricas de roble francés de tercer y cuarto uso por 6 meses y 8 meses en crianza en botellas.
Opinión Personal: un blend con varietales poco conocidos en Argentina pero que van ganando terreno gracias a los grandes resultados obtenidos por los enólogos que los elaboran. Nos encontramos con un vino que a la vista es de color rojo granate con tonalidades rubi. En nariz aromas de fruta roja (frambuesa, cereza), por detrás encontramos aromas florales y un leve especiado. En boca entrada algo dulzona, con una acidez agradable que aporta frescura, de volumen en boca medio, encontramos sabores a cerezas y guindas, con un final salino agradable. Sin dudas un vino para tener en casa y salir de lo que estamos acostumbrados y sorprender a nuestros invitados. Ideal para acompañar unas pastas con salsas no muy fuertes, alguna entrada o tabla de fiambres.
La Cayetana
Enólogo: Eduardo Soler.
La Cayetana Integrae Naturae Pedro Ximenez 2019 (precio $1300)
Varietal: 90% Pedro Ximenez (Gustavo André, Lavalle, Mendoza) - 10% (Gewurztraminer + Viognier + Semillón) (Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: Cosecha manual segunda semana de febrero, prensado y fermentado con levaduras nativas en recipientes de concreto de 5000 Lts por 21 días.
Crianza: 100% en huevo de concreto sobre borras, durante 6 meses y después el 50% pasa a barrica de roble francés durante 6 meses.
Opinión Personal: Como dije anteriormente, aplaudo los enólogos que deciden salir de los varietales clásicos que tan buenos resultados nos han dado y en este caso volver a viejos varietales que fueron quedando en el olvido. A la vista presenta un color dorado con tonalidades verdosas, en nariz nos encontramos aromas frutales que recuerdan a la manzana roja, también aromas a banana, y por detrás encontramos aromas a caramelo aportado por su crianza en barrica. En boca nos encontramos con un vino de entrada equilibrada con una acidez correcta, presenta gran untuosidad y elegancia por su paso por barrica que aporta también sabores que recuerdan al caramelo y la vainilla, también encontramos sabores frescos que recuerdan la manzana, de final de boca prolongado. Excelente vino para acompañar pastas, carnes blancas, tabla de quesos. Para tener más de una botella en casa con un potencial de guarda de unos 5 años.
La Cayetana Integrae Naturae Syrah 2018 (precio $2100)
Varietal: 100% Syrah (Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: Cosecha manual primera semana de marzo, fermentación con levaduras nativas en barrica de roble francés de 225Lts por 28 días.
Crianza: 100% en barrica de roble francés por 12 meses y luego 8 meses de crianza en botella.
Opinión personal: El syrah es una cepa que si se la sabe trabajar o mejor dicho acompañar desde el viñedo hasta la botella se pueden lograr grandes exponentes y si a esto le sumamos un paso por barrica medido el éxito es grande, este cumple con todo lo antes mencionado, es de color rojo con tonos violáceos. En nariz presenta Aromas muy expresivos a menta, por detrás encontramos frutas como frambuesas y arándanos, y frutos negros. En boca tiene una entrada un poco acida pero agradable, su acides es constante lo que nos transmite frescura, de buena estructura y suavidad. Su paso por barrica doma los taninos y aporta redondez, aparecen sabores que recuerdan la frambuesa y arándanos encontrados en nariz. Es un vino para acompañar unas pastas con salsa roja, una picada de fiambres ahumadas y hasta una carne roja al horno.
Los vinos de Ver Sacrum y La Cayetana pueden ser adquiridos en Casa Vigil, o en finca La Cayetana en Cruz de Piedra.
Instagram: @ver_sacrum_wines
Bodega Corazón de Sol
Enólogo: Cristian Moor
Corazón de Sol Semillón 2019 (precio $900)
Varietal: 100% Semillón (El Zampal, El Peral, Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: 6 meses en barrica de roble francés.
Opinión personal: Un Semillón distinto al resto. Se destaca su tipicidad, pero aparecen notas no tan comunes en los Semillón de Mendoza. De color amarillo con tonalidades verdosas. En nariz es súper expresivo donde destacamos los aromas a frutos tropicales, el melón esta súper presente. En boca encontramos un vino muy equilibrado donde tenemos una entrada con un toque de acidez que aporta a su frescura, el paso por barrica aporta algunos sabores y ayuda a redondear la boca. Un vino ideal para salir de lo común dentro de un varietal y descubrir la mano del enólogo.
Corazón de Sol Magma 2016 (precio $1500)
Varietales: 62% Malbec - 13% Cabernet Franc - 13% Merlot - 12% Cabernet Sauvignon. (Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: 18 meses en barrica de roble francés.
Opinión personal: Blend con del estilo bórdales, nos encontramos con un blend muy equilibrado entre sus componentes donde se nota la mano del enólogo donde el Malbec aporta estructura, el Cabernet Franc aporta en aromas y sabores, el Cabernet Sauvignon le da cuerpo y el Merlot redondea la elegancia. De color rojo con tonalidades violáceas profundas, en nariz encontramos aromas a moras, frambuesas, también encontramos aromas a mentol, y por detrás aromas a chocolates aportados por la barrica. En boca entrada equilibrada y elegante, muy sedoso de taninos bien trabajados, untuosidad agradable, aparecen sabores a dulces de moras, a pimientos tostados, y sobre el final de boca aparece un sabor de chocolate con menta que redondea y equilibra aun más la boca. Ideal para acompañar carnes grasas a la parrilla, pastas con salsas cuatro quesos. Sin dudas para tener más de una botella en casa.
Los vinos de corazón de sol pueden conseguirse en la bodega o en su Instagram: @bodegacorazondesol
Bodega Mauricio Lorca
Enólogo: Mauricio Lorca
Mauricio Lorca Inspirado 2014 (precio $3500)
Varietal: 75% Cabernet Sauvignon - 25% Cabernet Franc (Los Arboles, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: Selección de racimos en bodega, fermentación en barricas de roble de 500Lts de primer uso.
Crianza: 85% 18 meses en barrica de roble francés y el otro 15% en barrica de roble americano.
Opinión personal: Gran blend donde se confinan dos cepas como el Cabernet Franc y el Cabernet Sauvignon seguido de un buen paso por barrica de roble que potencia las características de los varietales, al tener barrica de roble francés y roble americano se logra combinar sus características. De color rojo profundo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos aromas a frutas maduras como el arándano, también encontramos aromas a trufas y finalmente un aroma especiado que recuerda al romero. En boca presenta una entrada elegante con taninos elegantes y buena untuosidad, llena la boca de una buena manera sin ser cansador, encontramos sabores que recuerdan la vainilla, el pimiento asado y algunas frutas negras sobre el final de boca encontramos una jugosidad agradable que alarga estos sabores. Muy recomendable para carnes asadas o estofadas. Recomendación abrir 1 hora antes de consumir así logramos mayores expresiones aromáticas.
Mauricio Lorca Poético Cabernet Sauvignon 2015
Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Los Arboles, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: Uvas seleccionadas racimo por racimo, la fermentación se realiza en tanque de hormigón durante 10 días a temperaturas entre 24°C y 26°C.
Crianza: 90% durante 12 meses de barrica de roble francés y 10% durante 12 meses en barrica de roble americano.
Opinión personal: Cabernet Sauvignon para descubrir muy prolijo en sus características, con una nariz expresiva pero con una boca mucho más expresiva. De color rojo con tonalidades granates. En nariz encontramos aromas a pimientos asados, chocolate negro, dulce de cassis. En boca tiene una entrada equilibrada donde aparecen sabores a cerezas, pimientos rojos y también encontramos sabores a aceitunas, con taninos agradables, buena acidez, ideal para acompañar unas pastas o carnes blancas. Muy recomendado.
Bodega Dominio del Plata
Enólogo: Gustavo Bertagna
Susana Balbo Mandala Malbec 2014 (precio $1350)
Varietal: 100% Malbec (Tunuyán, Mendoza)
Elaboración: Cosecha manual, despalillado y estrujado suave, durante la fermentación remontajes y delestage tres veces al día, maceración extendida durante 35 días.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés, 50% en barricas de primer uso y 50% en barricas de segundo uso.
Opinión personal: Buen exponente de los Malbec de la zona de Valle de Uco, se nota la madures de la fruta en sus características, de color rojo profundo ton tonalidades violáceas, en nariz encontramos aromas muy marcados y que van apareciendo mientras uno disfruta de la copa de vino estos recuerdan la frambuesa, la pimienta negra. En boca entrada equilibrada, interesante salinidad (agradable) con una acidez buena y equilibrada presencia de sabores a mermeladas y con un final de boca que llama a tomar más de una copa. Ideal para acompañar carnes rojas, pastas con salsas picantes y quesos maduros.
BenMarco Cabernet Sauvignon 2018 (precio $750)
Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Los Arboles, Valle de Uco, Mendoza)
Elaboración: Despalillado y posterior selección de granos, estrujado suave, durante la fermentación remontajes diarios y una maceración extendida durante 25 días.
Crianza: 11 meses en barricas de roble francés de segundo uso.
Opinión personal: Cabernet muy prolijo donde se notan las características del terroir y la poca intervención humana para dejar que se expresen dichas características del viñedo, como nos tiene acostumbrado los vinos de Susana Balbo tienen su sello y BenMarco es de sus caballitos de batalla. De color rojo con tonalidades negras, en nariz encontramos aromas a frutos negros como la grosella y el arándano, también encontramos aromas especiados como el clavo de olor. En boca tiene una entrada equilibrada, los taninos presentes pero trabajados aportan el cuerpo característico de los Cabernet Sauvignon, con una acidez tranquila pero que aporta un toque de frescura, aparecen sabores que recuerdan el dulce de arándanos y también aparecen sabores a vainilla aportados por su paso en barrica, de final de boca persistente y especiada. Un vino que nunca nos va a fallar y dentro de los que son el segmento medio de precios un gran exponente, seguramente una botella nos termine pareciendo poco. Ideal para comer con pastas con salsa de hongos, carnes blancas, carnes rojas o picadas.
Los vinos de Susana Balbo los pueden encontrar en su página web:
www.tienda.susanabalbowines.com.ar
Espero les haya gustado la selección de este mes y puedan disfrutar de algunos de estos vinos, espero sus opiniones de los mismos si los probaron o piensan probarlos en mi Instagram que es @borrasnacho y el domingo no se pierdan el enólogo entrevistado de la semana.