Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Ignacio Borrás recomienda 12 vinos para disfrutar en este período de cambio de estación.

Ignacio Borrás

Ultimo día de agosto y con él empezamos de a poco a despedirnos del frío y prepararnos para recibir la primavera. Y para ese cambio de estación, los vinos elegidos presentan un equilibrio justo entre frescura y estructura, principalmente. 

(Pequeño spoiler: en esta nota de recomendados encontramos uno de los grandes descubrimientos de este año)

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Chakana

Enólogo: Leonardo Devia.

Chakana Estate Finca Los Cedros Malbec 2020

Varietal: 100% Malbec, (Altamira, La consulta, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en toneles de 5000 Lts, y piletas de cemento.

Opinión Personal: un gran ejemplar de Malbec de Valle de Uco, más precisamente de Paraje Altamira. Nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas, encontramos aromas que recuerdan a frutas frescas como la mora y la ciruela, encontramos también aromas florales que recuerdan las violetas y rosas. En boca tiene una entrada equilibrada con gran estructura, taninos firmes que combinado con su acidez crean un vino jugoso, aparecen sabores a las frutas encontradas en nariz, con un final con toques minerales que alargan la boca. Sin dudas un vino para disfrutar ahora, pero que sin dudas estará en su mejor momento en unos 6 años. Para tener y guardar.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Sobrenatural Bonarda 2021

Varietal: 100% Bonarda, (Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: Sin paso por madera.

Opinión Personal: UNO DE LOS GRANDES DESCUBRIMIENTOS DE ESTE 2022, un Bonarda con maceración carbónica al estilo Bejoulais, un vino de sed, de esos que son ideales para abrir en cualquier momento, ya sea disfrutando de manera desestructurada, o en una cena. Un vino al cual no debemos buscarle complejidad porque ahí está su principal característica. En nariz encontramos aromas a frutas rojas muy frescas, casi recién cosechadas destacan la frutilla, cereza, por detrás encontramos un aroma leve a menta que aporta más frescura. En boca tenemos un vino que posee una entrada equilibrada, con taninos suaves y una gran frescura, aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, en lo personal también encuentro sabores que recuerdan a la frambuesa, sobre el final aparece una jugosidad que limpia la boca y nos invita a seguir tomando. Un vino para disfrutarlo en cualquier momento ya sea acompañado de una comida o solo.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Barberis

Enólogo: Rolando Lazzarotti

Finca La Daniela Reserva Cabernet Franc

Varietal: 100% Cabernet Franc (Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

Opinión Personal: hacía mucho tiempo no probaba este vino, y la verdad que sorprende gratamente encontrar vinos de esta calidad por su valor, lo cual lo hace aun más interesante. Nos encontramos con un vino de color rojo con tonalidades violáceas increíbles. En nariz encontramos aromas a frutos rojos como la frambuesa y la cereza, encontramos aromas a pimientos verdes, aparecen leves aromas especiados, aromas a vainilla, cacao. Tanto en nariz como en boca encontramos aromas y sabores a pimientos asados muy agradables y típicos del varietal en boca también destaca su excelente estructura sin ser necesariamente cansador ya que sus taninos están trabajados elegantemente.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Humberto Barberis Gran Reserva

Varietal: 100% Malbec, (Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 14 meses en barrica de roble francés.

Opinión Personal: Si hablamos de vinos icónicos de la provincia de Mendoza sin dudas este gran Malbec de Bodega Barberis tiene que ser nombrado, su nombre lo hereda en homenaje al fundador de la bodega, sin dudas un Malbec con una gran elegancia y que se a convertido en un clásico de los grandes vinos Argentinos. Excelente exponente de los Malbec que tenemos en la zona de Lujan de Cuyo. A la vista nos encontramos un vino de color rojo-violáceo profundo e intenso lo cual nos habla de su excelente guarda, en nariz es un vino súper equilibrado con muchos aromas que recuerdan frutas como ciruela, frambuesa, encontramos aromas aportados por la barrica que recuerdan principalmente la vainilla y el tabaco. En boca tiene una entrada armoniosa con taninos elegantes y redondos. Aquí podemos sentir mayormente el paso por madera de este vino que ayudo a redondear esos taninos y aportar sabores tostados pero también encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, deja un final muy agradable y persistente.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Alto Las Hormigas

Enólogo: Federico Gambetta

Alto Las Hormigas Terroir Lujan de Cuyo 2019

Varietal: 100% Malbec (Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 75% del vino paso 18 meses en piletas de concreto, y el 25% restante pasa 18 meses en foudres de roble francés de 3500 Lts, y posterior estiba de 6 meses en botella.

Opinión Personal: Federico sigue demostrando que los vinos elegantes no siempre deben tener como principal descriptor la madera, y en su camino por mostrarnos los distintos terroir con los que trabaja en la bodega ha logrado grandes exponentes. Nos encontramos un vino que en nariz nos da una idea de lo que encontraremos al probarlo, frutas rojas frescas, que recuerdan principalmente la ciruela y la cereza, por detrás algunos aromas especiados que potencian esta nariz y recuerdan por ejemplo al tomillo. En boca nos encontramos una entrada fresca. Con una acidez presente pero controlada, de taninos elegantes y finos, nuevamente encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, sobre el final aparece una mineralidad que aporta jugosidad al mismo y nos invita a seguir tomando.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Alto las Hormigas Malbec Terroir Valle de Uco 2019

Varietal: 100% Malbec (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 75% del vino paso 18 meses en piletas de concreto, y el 25% restante pasa 18 meses en foudres de roble francés de 3500 Lts, y posterior estiba de 6 meses en botella.

Opinión Personal: En comparación con su "hermano" de Lujan de Cuyo podemos decir que este es un poco más "salvaje" pero ojo porque en ningún momento pierde la elegancia que nos marca el ADN de la bodega. En nariz nos encontramos a frutas rojas frescas, casi recién cosechadas, que recuerdan la frambuesa, las guindas, y la ciruela, por detrás aparecen notas florales como las violetas. En boca posee una entrada fresca y elegante, nos sorprende una buena acidez y taninos suaves y redondos, encontramos sabores que recuerdan las guindas y ciruela, alguna nota que recuerda la canela, sobre el final aparece una mineralidad que nos entrega un vino muy fresco, que no necesariamente requiere ser maridado con alguna comida.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Septima

Enóloga: Paloma Bignone

Septima Sauvignon Blanc 2022

Varietal: 100% Sauvignon Blanc (Agrelo, Lujan de Cuyo), (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: Sin paso por madera.

Opinión Personal: ya nos encontramos con algunos blancos 2022 y esto la verdad es un placer, el 2022 ha dejado una gran vendimia para los vinos en general pero los blancos vienen con un nivel increíble y este no se queda atrás. Posee cuerpo pero sin perder ni un poquito su frescura. Nos encontramos un vino de color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz aromas típicos del varietal, aromas a frutas cítricas que recuerdan el pomelo rosado, y la lima, aromas herbales donde destaca la ruda. En boca posee una entrada equilibrada, fresco, aparecen sabores que recuerdan a los espárragos, la rúcula y sabores frutales que recuerdan el pomelo y el durazno blanco, la buena acidez del mismo nos llena la boca de frescura sobre el final y nos invita a seguir tomando.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Septima Gran Reserva 10 Barricas Cabernet Franc 2018

Varietal: 100% Cabernet Franc (Los Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: Cada micro vinificación fue añejada en barricas durante 24 meses, 70% roble nuevo y 30% de segundo uso. Se eligieron para este vino 8 barricas de roble francés y 2 barricas de roble americano.

Opinión Personal: En estos vinos nos damos cuenta que el factor humano siempre va a ser necesario en la elaboración de los grandes vinos, el poder elegir dentro de un lote de barricas solo las 10 mejores y de ellas lograr un "Blend de barricas" es algo muy importante y que se aprecia mucho ya que esta selección puede cambiar año a año. Nos encontramos con un vino que si bien tiene las características vibrantes que entregan los terroir de Valle de Uco, posee una elegancia increíble. De color rojo con tonalidades violáceas profundas. En nariz nos encontraremos principalmente aromas a frutas maduras, frutillas, guindas, por detrás encontramos aromas a pimiento verde asado, finalmente aparecen notas a vainilla y un mentolado que recuerda el alcanfor. En boca posee una entrada elegante, de taninos bien trabajados y redondos, aparecen sabores que recuerdan el dulce de guindas, la mermelada de frutilla, con un final de boca intenso y prolongado, sin dudas en mi top 10 de los mejores Cabernet Franc de Argentina.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Antucura

Enólogo: Mauricio Ortiz

Antucura Single Vineyard Cabernet Franc 2018

Varietal: 100% Cabernet Franc (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso, posteriormente estiba de 8 meses en botella

Opinión Personal: Nos encontramos con un Cabernet Franc que posee un gran equilibrio entre frescura y estructura, las características del varietal están muy presentes. Un vino de color rojo con tonalidades rubí profundas. En nariz encontramos aromas especiados que recuerdan la pimienta, el clavo de olor, la nuez moscada, por detrás aparecen aromas frutales que recuerdan la frambuesa. En boca posee una entrada equilibrada, de taninos redondos, con una acidez suave que aporta frescura, los sabores en boca son especiados, aparecen sabores a pimientos verdes, el final de boca es persistente lo cual hace que los sabores especiados permanezcan más tiempo.

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Antucura Gran Vin 2018

Varietales: Merlot - Cabernet Sauvignon - Malbec (Vista Flores, Valle de Uco)

Crianza: 18 meses en barrica de roble francés de primer uso y posteriormente 12 meses de estiba en botella.

Opinión Personal: Nos encontramos con un Blend muy prolijo donde cada varietal está presente sin tapar al otro, también sorprende encontrar un vino de esta excelentísima calidad a un precio más accesible, un vino con gran elegancia que recuerda los vinos clásicos de Argentina. De color rojo intenso, brillante y profundo con reflejos violáceos. En nariz tenemos aromas a frutos rojos y negros maduros que recuerdan la frambuesa, los arándanos y las moras, por detrás aparecen notas especiadas que recuerdan el clavo de olor y la pimienta blanca, también hay notas aportadas por la barrica como la vainilla. Una boca llenadora, sedosa y con mucha persistencia mezclando frutas maduras con la elegancia de la madera, armoniosa y equilibrada. Aplaudo porque Mauricio crea estos vinos que recuerdan los clásicos de Argentina sin que queden atrás en el tiempo y les aporta un granito de su personalidad

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Bodega Finca Savina

Enóloga: Guadalupe Savina.

Savina Petit Verdot 2020

Varietal: 100% Petit Verdot (Lulunta, Maipú, Mendoza)

Crianza: Sin paso por madera.

Opinión Personal: un vino que cada vez que tengo la posibilidad de probarlo lo hago sin dudarlo. Si me preguntaran que es lo que busco en un Petit Verdot varietal sin dudas diría que todo lo que posee este vino, en nariz aromas especiados y frutados que se van entrelazando y que nos hacen volver a sentirlos cada vez que tomamos un trago, en boca posee una estructura increíble sin tener paso por madera, los taninos le aportan astringencia y estructura a la boca que en ningún momento pierde frescura, de sabores frutales, sobre el final de boca aparece un sabor que recuerda al pimiento verde y sorprende. De esos vinos que podría tomar todos los días y que sin dudas hay que tener una caja en casa para sorprender a todos!

Los vinos para disfrutar del sol y comenzar a despedirse del frío

Fuerza Libre Blend 2020

Varietales: 40% Bonarda - 40% Malbec - 10% Merlot - 10% Petit Verdot (Lulunta, Maipú, Mendoza)

Opinión Personal: Este es un vino que descubrí hace no mucho tiempo y la verdad quede sorprendido, por su relación precio calidad, desde su etiqueta que sorprende con unos colores que llaman la atención y con los cuales Guadalupe busca homenajear a su padre y el amor por las carreras de areneros. Nos encontramos con un vino de color rojo brillante con tonalidades claras. En nariz es una explosión de aromas, presenta notas a frutas rojas frescas donde se destaca la frutilla, frambuesa y cerezas. En boca posee una entrada equilibrada, una acidez perfectamente equilibrada, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, un vino de elegantes taninos, presenta buen equilibrio y elegancia. Fácil de beber y muy disfrutable en cualquier momento del día.

Espero hayan disfrutado de esta nota tanto como yo, y como digo siempre, existen vinos para absolutamente todos los gustos, por eso es bueno ir probando distintos varietales, zonas, métodos de elaboración, etc. Si conocen un vino que quieran recomendar para que pruebe y que aparezca en futuras notas de recomendados, o si quieren dejarme sus opiniones sobre esta nota pueden hacerlo en mis redes sociales.

Salud y hasta el próximo brindis.

Esta nota habla de:
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