Los precios internacionales de los alimentos volvieron a caer en junio

No solamente bajaron los principales granos, sino también los cereales secundarios.

Los precios mundiales de las commodities alimenticias registraron en junio una nueva caída, situándose en el nivel más bajo en dos años, según consignó hoy el indicador de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Chile registró en junio un IPC del -0,2% y llegó al 2,1 acumulado en la primera mitad del 2023

El índice, que registra los cambios mensuales en los alimentos más intercambiados en el mundo, promedió 122,3 puntos en junio, 1,4% menos que en el mes anterior y 23,4% por debajo de los récords que registró en marzo de 2022, tras la invasión de Rusia a Ucrania.

En mayo la caída se vio especialmente impulsada por los descensos registrados en los principales cereales y en la mayoría de los aceites vegetales.

En el caso de los cereales, los precios cayeron 2,1% mensual y acumulan un descenso de 23,9% respecto de hace un año.

No solamente bajaron los principales granos, sino también los cereales secundarios que bajaron 3,4%, los cuales se ven influenciados indirectamente por mercados del trigo y del país.

En el caso del maíz, su quinto descenso mensual consecutivo obedeció, en este caso, al incremento estacional de suministros desde Argentina y Brasil, aunque la presión sobre los precios se vio controlada por las precipitaciones que se registraron en las principales zonas productoras de Estados Unidos.

Respecto al trigo, sus valores disminuyeron 1,3%, al comenzar la cosecha en el hemisferio norte.

Contribuyeron a la baja también la abundancia de stock en Rusia -donde, además, en junio, se redujo el impuesto a su exportación- y la mejora en las condiciones de los cultivos estadounidenses.

La otra clave de la diminución de los precios alimenticios mundiales fue el comportamiento de los aceites vegetales, que cayeron 2,4% respecto a mayo alcanzando el nivel más bajo desde noviembre de 2020.

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