"Maestro cervecero": la nueva carrera que se puede cursar en Mendoza

sta iniciativa surge de la Cámara de Cerveceros Artesanales de la provincia por la necesidad que hay en el sector de tener gente con expertise y que puedan certificar esa habilidad.

En las instalaciones de la Escuela Internacional de Turismo, Gastronomía y Hotelería Fundación "Islas Malvinas", ubicada en Roque Sáenz Peña 745 de Ciudad, se realizó la presentación de la Formación Profesional de Tipo 3, Maestro Cervecero, iniciativa coordinada por la Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales (CAMCA) y la Dirección de Educación Superior de la DGE. La presentación contó con la presencia de la titular de la modalidad, Mariela Ramos; el director de la CAMCA, Germán Ghisaura, y los rectores de los institutos 9-029 (Luján), Don Bosco (Maipú) y 9-009 (Tupungato). 

Durante el acto, se realizó una degustación de cervezas artesanales de las marcas Berraca y Viejo Richard's & Friends, acompañado de un ágape preparado por estudiantes de la institución anfitriona.

Mariela Ramos, titular de Educación Superior, explicó: "Estamos presentando la FP3 de Maestro Cervecero, que es una nueva especialización. Esta iniciativa surge de la Cámara de Cerveceros Artesanales de la provincia por la necesidad que hay en el sector de tener gente con expertise y que puedan certificar esa habilidad. Nuestro propósito es que aquellos que ya están trabajando puedan tener ese certificado, pero también está dirigido a toda persona que quiera sumarse, dado que es un sector que va en crecimiento. Desde nuestra dirección se eligió a tres institutos que ya poseen carreras muy relacionadas con el turismo: el IES 9-029 de Luján de Cuyo, el Instituto Don Bosco de Maipú y el IES 9-009 de Tupungato".

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Por su lado, Ghisaura, en representación de los cerveceros artesanales de Mendoza, sostuvo que "la idea de este convenio es poder articular las necesidades que tiene el sector con la educación, para que podamos tener una capacitación profesional que haga crecer el mercado cervecero de la provincia, porque hay mucha demanda de cerveza y el mercado está exigiendo productos de calidad, novedad y actualización. Desde la Dirección General de Escuelas nos dieron un gran lugar para poder capacitarnos, así que estamos trabajando intensamente para el año que viene".

Por su parte, José Merciel, rector del IES 9-029 de Luján de Cuyo, manifestó: "Estamos muy contentos con la propuesta de esta formación profesional de tipo 3 de maestro cervecero. En Ugarteche tenemos la carrera de Enología e Industria de los Alimentos, conectada con el sector socioproductivo. Estas propuestas de formación profesional son muy buenas porque, al ser cortas, realmente llaman mucho la atención de los jóvenes de la provincia, porque tiene una salida laboral rápida. Es muy importante para nosotros poder participar en esta propuesta que se está trabajando en conjunto con la gente de la Cámara Cervecera y con la Dirección de Educación Superior de la DGE. Sumar esta propuesta a nuestro instituto y a la gente de Luján es algo muy positivo para toda la región".

De qué se trata

Cabe destacar que esta formación se ha trabajado apuntando a tres competencias específicas. Un primer eje tiene que ver con la elaboración, con la materia prima y las normas de calidad. El segundo módulo apunta a la gestión propia de una cervecería, destinado tanto a quienes trabajan en una cervecería artesanal como a quienes desean iniciar su propio emprendimiento. Y, por último, el tercer eje se enfoca en la comunicación a la hora de vender un producto o, para quienes ya están dentro de una empresa, en cómo gestionarlo.

La FP3 Maestro Cervecero tendrá una duración de 750 horas (casi un año de cursado) y comenzará a implementarse a partir del ciclo lectivo 2025.

Consultas

Las personas interesadas deben acercarse a las instituciones mencionadas o consultar en los siguientes sitios:


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