Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

Probamos las especialidades de Los Tilos Altamira, en La Consulta, San Carlos y te la contamos aquí, aunque resulta indescriptible si no se vive el contexto.

Hay un lugar en donde se puede comer sentado dentro de una postal única en el mundo, con viñedos y la cordillera nevada, y disfrutar platos cocinados con métodos ancestrales aborígenes, que le dan a los productos -surgidos de huertos propios y a la vista- sabores que ya no se consiguen en la selva urbana.


Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

Eso ocurre en Los Tilos Altamira, un restaurante ubicado en La Consulta, en el departamento de San Carlos, a donde se puede concurrir solo los mediodías y en el que según sus curadores, Gerardo Mercado y su esposa Graciana, "cada uno puede pedir comer lo que tenga ganas de comer". Y se lo preparan.

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje


Gerardo Mercado, de Los Tilos: "En gastronomía, hay que innovar; no sirve que todos hagamos lo mismo"

Sin embargo, en la experiencia doblemente inmersiva de Memo -tanto en el paisaje del Valle de Uco, único, como en la gastronómica que permite viajar en el tiempo- elegimos los fuegos.

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

La familia Mercado trabaja muchísimo todo el tiempo para tener todo a punto: fiambres con algunos bastante exóticos, quesos, encurtidos (todo casero), sumado a los postres de la pastelería familiar con epicentro en la cafetería Peperina, y las carnes, para lo cual poseen la infantería a punto: todo tipo de hornos, como el típico de barro, uno vertical y hasta un pozo para preparar curanto (incluyendo uno solar que tarda 8 horas en dejar a punto un buen trozo de algún animal cuya trazabilidad es posible revisar también).

El anfitrión. Gerardo Mercado. Lo de atrás no es un cuadro: se está allí.

El anfitrión. Gerardo Mercado. Lo de atrás no es un cuadro: se está allí.

Tienen vinos de elaboración propia y es posible que arranquen del suelo las ensaladas cuando te la van a preparar.

Graciana es quien aporta el arte, el diseño y la decoración a Los Tilos.

Graciana es quien aporta el arte, el diseño y la decoración a Los Tilos.

Poseen algo de "hippies": todo es ambientalmente equilibrado "y lo que todavía no, está en proceso", aseguran en una de sus diarias y repetidas recorridas como guías de su espacio a quien los visita. Por ejemplo, tratan sus aguas grises con un proceso ecológico que le permite reutilizarlas para regar la quinta.

¡Qué bienvenida! Sopaipillas con jamón crudo y licor casero.

¡Qué bienvenida! Sopaipillas con jamón crudo y licor casero.

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

¿Qué probamos? Arrancamos con una bienvenida con un licor casero y sopaipillas con jamón crudo, luego vino una gran picada, una degustación en escala de los vinos en la bodeguita, y ya en la mesa, llegaron los encurtidos, un pastel de carne monumental -con huevo y aceitunas, como dice la ley- y el plato principal fueron carnes al barro. Como a la masa, pero el cerdo y la entraña fueron cocidas envueltas en barro, acompañadas por papas y zapallo: inexplicable, otro sabor, producto de una técnica muy poco difundida y heredada de los aborígenes de la zona, con los ajustes hechos por las cuatro generaciones de gastronómicos de la familia Mercado.

El huerto.

El huerto.

No va a faltar de qué charlar con los propietarios, tal vez café o licor mediante. Ya lo verán. Las oportunidades extra que vienen son el 9 de julio y el 20, el Día del Amigo. El resto: cada mediodía de martes a domingo, reservando con tiempo (con clic aquí).


Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

Cómo llegar

El lugar y la comida

 

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

 

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

 

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

 

Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje
Dónde probar la cocina con métodos ancestrales, en una experiencia inmersiva en el paisaje

Esta nota habla de:
San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima
Legislatura

San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima

La ley prohíbe el uso de cualquier técnica, actividad, mecanismos, sistemas y tecnología destinada a alterar o modificar artificialmente de forma directa e intencional la fase atmosférica del ciclo hidrológico en las etapas de condensación o precipitación, sumado a provocar cambio artificial del clima, sobre el territorio sanluiseño.

Observatorio económico