Vino el fuego el próximo domingo a Junín

Una invitación de la escritora Marcela Muñoz Pan.

Marcela Muñoz Pan


Cocina

Si estuvieras a mi lado

escribiría

mientras cocino

la receta insaciable

de cómo llegar

hasta tus ocasiones,

recorriendo tu cuello

mientras se calienta

el agua del vino.

Ese abdomen,

invita a una pausa,

hasta alcanzar

el acuerdo aturdido.

brasas sabrosas

de salsas rojas

en las puntas

las puntas de las sensaciones

bebiendo del mantel

sin migas de pan.


Luego,

después,

como oro asiático,

fundir la armonía

del vino,

si estuvieras a mi lado.


*del libro Striptease, MMP

En la prehistoria el hombre se alimentaba de raíces, frutos y lo que cazaba lo consumía crudo, luego con el descubrimiento del fuego, empezó a cocinar los alimentos mejorando la digestión y el aprendizaje al domesticar los animales y el cultivo de plantas que dieron origen a la agricultura y ganadería. El fuego en la cocina es purificador, abrasador históricamente, pero además envuelve los momentos compartidos alrededor de él. ¿Acaso quién no ha disfrutado de una fogata entre amigos, que van avivando entre charlas, risas, ramitas de romero, laureles y con las chispitas del azúcar cualquier noche fría, bailando con la luna del Este mendocino, sensaciones únicas como queriendo atropellar la sabiduría de este elemento?

 Diego González técnico superior en gastronomía, docente, y Marcelo Ronchetti técnico superior en gastronomía, docente, son una SAS, empresa gastronómica de servicio y productos, creadores de eventos en los fogoneros destinados a sus almas y sus pasiones, la de cocinar con ese fuego ancestral mientras los vinos del Este van saboreando un domingo que promete ser reparador.

Vino el fuego el próximo domingo a Junín

Con el auspicio de la Municipalidad de Junín y organizado por Sabores del Este, el domingo 7 de julio, entre las 09:00 hs. y las 17:00 hs. se desarrollará en el Parque Dueño del Sol el evento cultural y gastronómico, denominado Fuegodrómo, festival de fuegos y asados, siendo el 2º Fuegodrómo organizado por Diego y Marcelo, que nace por la necesidad de la misma gente, de ver más costillas a las llamas como manjares a nuestros paladares, también otros tipos de preparaciones al fuego imperdibles. Este original lanzamiento tuvo un impacto a nivel local, provincial, nacional e internacional increíble, por el formato del mismo y el lugar donde se realiza, la atención que reciben los visitantes con el valor agregado de cocinar de la mano de cocineros expertos, una experiencia inolvidable, única, cocinar entre las viñas sintiendo la montaña como un espejo que acorta las distancias y eterniza esos vinos que se enamoran del fuego, así es como Sabores del este han sabido cosechar esta tradición tan particular que llegó para quedarse. También el domingo se podrá disfrutar de espectáculos, paseo de artesanos, emprendedores, bodegas de la zona y el perfume del sol en un domingo familiar, o de amores que recién se inician, o de amores que se prometen el fuego eterno.

Sabores del Este, que forman parte de "Terruños del Libertador", tienen 6 premios otorgados por la cámara de diputados y senadores por el aporte de la identidad al turismo y por transmitir la cultura del fuego, también declarado de interés departamental. Un Premio les fue otorgado en 2022 a los mejores emprendedores, siendo los primeros en firmar el libro de compromiso de Mendoza Capital Iberoamericana de la gastronomía y el vino. Tienen un máster en gastronomía autóctona dictado por las universidades de Córdoba, Jujuy y salta. Turismo y gastronomía de las mismas universidades. Convocados a la fiesta Nacional del Chocolate, los únicos cocineros del Oeste del país en cocinar con chocolate, una idea no sólo original sino fiel al estilo de cocinar entre los misterios de las llamas y el embrujo del chocolate, los costillares con aceite de oliva y lo autóctono dejando un sello por siempre.


Este néctar de los fuegos y los vinos del Este, susurrarán un domingo sin vacío humano, son los que invitan a una pausa que puede encender las pasiones más rojas de cualquier fuego, los que perturban los sudores de las brasas envolviendo el lenguaje en el Parque dueño del Sol, y se querrán quedar todo el día a contemplar, degustar y disfrutar el Vino del Fuego el próximo domingo 7 de julio en Junín-Mendoza.

Vino el fuego el próximo domingo a Junín

Esta nota habla de:
¿Cómo ves los primeros 7 meses de Milei?

Más leídas