FAO: precios de los alimentos en el mundo en su peor nivel desde 1990

La FAO, informó que su índice que recoge los valores de los productos más comercializados, registró una suba respecto al mes anterior.

Los precios mundiales de los alimentos alcanzaron un nuevo récord en marzo, debido a que la guerra en Ucrania sacudió los mercados de cereales y aceite vegetal.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que hace un seguimiento de los productos alimentarios más comercializados a nivel mundial, alcanzó una media de 159,3 puntos el mes pasado, frente a los 141,4 puntos revisados al alza en febrero.

La lectura fue superior en 12,6% a la de febrero y en 33,6% a la de marzo del 2021, alcanzando de este modo su mayor nivel desde que se tienen registros, es decir, desde 1990.

Tanto Rusia como Ucrania son grandes exportadores de tirgo, maíz, cebada y aceite de girasol a través del mar Negro.

La FAO advirtió el mes pasado que los precios de los alimentos y los piensos podrían aumentar hasta un 20% como consecuencia del conflicto en Ucrania.

El efecto directo de la guerra sería una malnutrición en muchas zonas vulnerables del mundo.

La agencia también recortó el viernes su estimación de la producción mundial de trigo en 2022 a 784 millones de toneladas, frente a la previsión de 790 millones del mes pasado, al tener en cuenta la posibilidad de que no se coseche al menos el 20% de la superficie de cultivo de invierno de Ucrania.

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