Estefanía Litardo y los secretos sabor Bonarda de Alto Las Hormigas

"Colonia Las Liebres" es la marca de Bonarda de Alto Las Hormigas. Los detalles de una bodega que se ha enamorado de la variedad.

La responsable comercial de Bodega Alto Las Hormigas, la licenciada en Comercialización Estefanía Litardo, empezó a trabajar en la firma en 2004. "Dentro de mis primeros vinos a comercializar en Argentina y en exportación fue la primera Bonarda que lanzó la bodega el cosecha 2003 CLL 100%, sin madera", contó. 

La marca con la que llegan al mercado con su Bonarda es Colonia Las Liebres. 

"Durante la mayor parte de su presencia en la Argentina, la Bonarda fue plantada y cultivada para los cortes de vino, para proveer altos rendimientos y mantener el color y la fruta. Los enólogos muchas veces cortaron ese vino con vino a granel de bajo grado alcohólico, y una gran parte de ellos ignoró la Bonarda como varietal 'noble'", reseñó. 

"Sin embargo, en el 2000 Alberto Antonini y Attilio Pagli, los enólogos de Altos Las Hormigas, especialistas en Malbec, fortuitamente encontraron el potencial de cultivar la Bonarda como varietal en Mendoza", contó Litardo. "Una granizada temprana se movió rápido y violentamente en la zona, podando naturalmente las hojas de la canopia de un viñedo vecino de Bonarda. Ese viñedo evitó un daño importante, pero la cosecha rindió la mitad de su volumen habitual. Mientras evaluaban el perjuicio, los enólogos se dieron cuenta que el resto de la uva tenía una concentración y una estructura sorprendente. El resultado fue un vino hermoso, de textura suave y con sabores persistentes. Como Alberto bien lo recuerda, sabía en ese momento que había quedado cautivado con la Bonarda", abundó Litarda en su relato.

"Muy pronto -continuó- el equipo de Altos Las Hormigas creyó en el potencial de la Bonarda y en su personalidad única, y en el 2003 empezó a estudiar su variación a través de los distintos climas y suelos de Mendoza". 

"Colonia Las Liebres -informó- se estableció como marca gemela para enfocarse solo en el cultivo de la uva Bonarda. Colonia Las Liebres pinta una liebre que vagabunda en el viñedo. Esa imagen se refiere a la personalidad del vino, puro y natural, un vino que refleja su único sentido de espacio".

"La primera botella de Colonia Las Liebres Bonarda lanzada en el mercado fue la añada 2003. En 2005, plantamos 8 hectáreas en nuestra finca de Luján de Cuyo. Tras 10 años de producción y experimentación con Bonarda como vino varietal, el equipo continúa a ser defensores dedicados y abogados apasionados del futuro de la Bonarda en el mercado global", explicó la responsable comercial.

¿Por qué Bonarda? 

- "Colonia Las Liebres, una marca hermana de Altos Las Hormigas, se ha especializado en Bonarda variedad argentina desde su primera aparición en explorar estilos radicales y contra-corriente , tanto en su imagen como en su estilo enológico. Su primera Bonarda sin madera fue la 2003, cuando a esta variedad de uva no se la consideraba para la elaboración de vinos para el mercado de alta gama y la madera era necesaria para que los tomadores de vinos de calidad consideraran un vino como algo digno de su atención". 

- "En el 2011 hemos lanzado colo en esta cosecha nuestro Colonia Las Liebres Reserva de un viñedo muy antiguo en El Peral, Valle de Uco". 

Los nuevos desafíos

- "Con gran paciencia, el equipo detrás de Colonia Las Liebres ha trabajado desde ese entonces para establecer en el mercado nacional e internacional un modelo de vino argentino que no respete los esquemas establecidos. La historia continuó con dos espumosos de Bonarda, uno de método tradicional y uno de método ancestral / Pet Nut". 

- "Próximo lanzamiento un Bonarda de nuestro Jardín Altamira, cosecha 2020 apuntando a línea Reserva o Appellation. Apelar con Bonarda al lugar".

El terruño

- "Nuestra bodega comenzó el trabajo de terruños, análisis de suelos y Identificaciones geográficas en el 2007 junto al Dr en Terroir Pedro Parra. En viñedos propios y en los viñedos donde la bodega adquiere las uvas". 

El enoturismo

- "Participamos en el enoturismo de los contactos y clientes directos de la bodega".

COLONIA LAS LIEBRES BONARDA CLÁSICA 2019

Estefanía Litardo y los secretos sabor Bonarda de Alto Las Hormigas

NOTAS DE CATA

Después de 7 años de viticultura orgánica, nuestro viñedo de Bonarda ha encontrado su equilibrio. El ambiente natural en el que se encuentra, la interacción con otras especies (pasto, hierbas, etc.), en un suelo que ha vuelto a la vida y evidencia el crecimiento cada vez más profundo de las raíces, son todos factores que contribuyen a lograr un vino cada cosecha más balanceado. Notas de frutas rojas crocantes y pimienta blanca, con una boca de taninos suaves y de sabores intensos. Tiene un final muy largo y fresco, mucho carácter, es profundo y lleno de energía; elementos que hacen de este Bonarda un vino de gran placer. Ideal para acompañar platos de pasta con salsa de tomate, pizzas y carnes magras.

COSECHA 2019

La cosecha 2019 se presentó como un desafío para los viticultores. Se puso a prueba el manejo vitícola no sólo del año, sino de lo acumulado en varias temporadas. Durante el mes de enero hubo dos importantes olas de calor, motivo que nos llevó a determinar con prisa las fechas de cosecha, para evitar la sobre maduración de las uvas. En general, las condiciones climáticas de esta cosecha fueron las típicas de la región, con escasez de lluvias y ausencia de tormentas de granizo significativas. Esto permitió obtener fruta de excelente calidad, con buena concentración y rendimientos equilibrados.

ELABORACIÓN

Vinificado en tanques de acero inoxidable de 300hl a temperatura controlada. El proceso duró 10días, desde la recepción de las uvas, incluyendo remontajes diarios. Fue criado en cubas de cemento. De esta forma no está en contacto con madera en ningún momento, para preservar la frescura del vino y dejar que la uva se exprese plenamente.

VIÑEDOS

Uvas 100% Bonarda provenientes de un viñedo orgánico propio con conducción en parral, ubicado en Lujánde Cuyo (Mendoza) a 800 msnm. El clima es semidesértico, con días calurosos y noches frescas.El suelo es de origen aluvial con horizontes profundos, de textura limo-arenosa fina, lo que favorece un buen drenaje. Son suelos caracterizados por permitir un desarrollo radicular en profundidad y promover un eco-sistema radicular fresco. Su capacidad de retención de humedad favorece una amplia exploración de las raíces y por ende una mejor capacidad de resistencia frente a las olas de calor comunes en el verano mendocino. Es un suelo que tiene una presencia menor al 10% de elementos gruesos (piedras) por lo que nosotros lo llamamos un suelo "fresco".

INFORMACIÓN TÉCNICA

Alcohol:13 % 

Acidez Total:4,5 g/l 

PH:3,68 

Azúcar Residual:< 1,8g/l 

Cierre de botella: corcho DIAM 

Capacidad de botella:750 ml

Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Leonardo Erazo

Jefe de Viñedo: Juan José Borgnia

COLONIA LAS LIEBRES BONARDA ROSÉ BRUT NATURE 2015

Estefanía Litardo y los secretos sabor Bonarda de Alto Las Hormigas

NOTAS DE CATA

Un espumante de 100% uva Bonarda no es un vino usual. Este espumante sigue fiel la aventura de Colonia Las Liebres para resaltar la frescura. Se trata de un rosé hecho en las alturas de los Andes, de un color piel de cebolla intenso y burbujas elegantes. Posee una nariz armónica, con sutiles aromas frutales. En boca tiene un buen peso, con textura untuosa, que se complementan con su acidez refrescante resultando en un espumante muy fácil de tomar. Su final es largo, con notas de tiza que destacan su origen: una viña de Bonarda sobre un suelo calcáreo. La temperatura ideal de servicio es entre los 8º y 10ºC.

COSECHA 2015

La vendimia 2015 se puede definir cómo casi bipolar. Noviembre, diciembre y enero fue-ron muy cálidos, lo cual aceleró el proceso de maduración de la uva. Temperaturas altas y una maduración rápida pueden disminuir dramáticamente el nivel de acidez natural en la fruta, ya que sube la cantidad de azúcar. Para evitar esto se decidió cosechar 15 días antes de la fecha prevista.

ELABORACIÓN

Cosecha manual, prensada en prensa de canasto a su llegada a la bodega, a lo cual se debe su color rosado. Fermentado a temperaturas entre los 13ºC y 15ºC, con levadura nativa y sin ninguna corrección de acidez. Segunda fermentación en botella, método tradicional. Contacto sobre lías por 12 meses, para mantener la fruta y el frescor, y lograr complejidad sin caer en las notas de levadura. No tiene licor de expedición (dosage) para mantener la pureza varietal y sus características de origen.

TERROIR & ESTRUCTURA DE SUELO

Uvas 100% Bonarda provenientes de una terraza aluvial-calcárea en El Peral, Valle de Uco. Aproximadamente un 90% del suelo está compuesto por gravas cubiertas en calcáreo, con matriz franco arenosa, de muy baja retención de humedad. Estos suelos de baja fertilidad contribuyen a aplacar el vigor natural de la viña de Bonarda.

NOTAS TÉCNICAS

Alcohol:12,3 

AcidezTotal:4,76 g/lpH:3,3 

Azúcares Residuales:2,05 g/lCierre de Botella: DIAM 

Capacidad de Botella:750 ml

Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Leonardo Erazo

Ingeniero Agrónomo: Juan José Borgnia

COLONIA LAS LIEBRES BRUSCA 2018

Estefanía Litardo y los secretos sabor Bonarda de Alto Las Hormigas

NOTAS DE CATA

Este vino natural, elaborado con fruta orgánica y levaduras indígenas, es el resultado de la búsqueda de un vino ligeramente espumoso inspirado en el estilo del Lambrusco italiano pero hecho con una cepa argentina como la Bonarda. Muestra un color rojo claro y brillante, con burbujas delicadas. Aromas a cerezas, frambuesas y frutillas frescas preceden a un paladar de cuerpo ligero y acidez refrescante. La temperatura ideal de servicio es entre los 9º y 11ºC. Es ideal para acompañar los platos típicos de la comunidad italiana, como el puchero (Bollito Misto) o los fideos a la salsa Fileto.

COSECHA 2018

En los meses previos a la cosecha, el clima fue cambiante. A principios del verano atravesamos una ola de calor con temperaturas de hasta 40ºC en Mendoza, pero durante la cosecha las condiciones climáticas fueron óptimas, muy favorables, con escasas precipitaciones que permitieron una logística fluida y muy buenos tiempos de cosecha. Fue un año de regreso a los volúmenes "normales" de Mendoza; con uvas sanas, buena concentración y rendimientos equilibrados. Esta vendimia nos dio fruta de excelente calidad, verdaderamente fantástica.

ELABORACIÓN

Cosecha manual, racimos enteros prensados en prensa de canasto a su llegada a la bodega, a lo cual se debe su color. Fermentado en tanques de acero inoxidable a temperaturas entre los 12ºCy 15ºC durante 14 días. La fermentación continua en botella. Sin degüelle. Se elaboraron sólo1000 botellas de este vino, que recomendamos consumir no más de 4 años después de la fecha de cosecha. Pueden encontrarse sedimentos naturales en la botella.

VIÑEDOS

Uvas 100% Bonarda provenientes de un viñedo orgánico propio con conducción en parral, ubicado en Luján deCuyo (Mendoza) a 800 msnm. El clima es semidesértico, con días calurosos y noches frescas.El suelo es de origen aluvial con horizontes profundos, de textura limo-arenosa fina, lo que favorece un buen drenaje.Son suelos caracterizados por permitir un desarrollo radicular en profundidad y promover un ecosistema radicular fresco. Su capacidad de retención de humedad favorece una amplia exploración de las raíces y por ende una mejor capacidad de resistencia frente a las olas de calor comunes en el verano mendocino. Es un suelo que tiene una presencia menor al10% de elementos gruesos (piedras) por lo que nosotros lo llamamos un suelo«fresco».

INFORMACIÓN TÉCNICA

Alcohol:12,6%

Acidez Total:6,8 g/l

PH:3,75

Azúcar Residual:1,8 g/l

Cierre de botella: Tapa Corona

Capacidad de botella: 750 ml 

Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, LeonardoErazo 

Jefe de Viñedo: Juan José Borgni

  • Público al que están dirigidos 
  • - "Nuestro público es de un segmento de edad 35 a 65 años con conocimiento de vino, que disfruta el turismo enológico y de alta gastronomía. Nivel cultural muy alto , buscador y aprecia la relación precio validad, vinos best value".
  • Mercado donde se venden los vinos
  • - "Disponemos de 35 paises a los que exportamos Bonarda , y con muy buena presencia en el mercado Argentino".
  • El Equipo
  • Alberto Antonini, Atilio Pagli, Pedro Parra, Antonio Morescalchi y Juan José Borgia.
  • Plan Bonarda Argentina? 
  • - "El Plan Bonarda Argentina establece una base importante para la agrupación de hacedores de vino con la variedad emblemática del país . En mi compromiso con el Plan, me pongo a disposición si podemos generar material para las redes sociales sobre la variedad, presentación, diálogos , videos con los hacedores de vino, etc".
  • Redes
Ver esta publicación en Instagram

Las llegadas se celebran, y como Dios manda!

Una publicación compartida por Francisco Barrientos (@franciscoelperuano) el

Esta nota habla de:
San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima
Legislatura

San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima

La ley prohíbe el uso de cualquier técnica, actividad, mecanismos, sistemas y tecnología destinada a alterar o modificar artificialmente de forma directa e intencional la fase atmosférica del ciclo hidrológico en las etapas de condensación o precipitación, sumado a provocar cambio artificial del clima, sobre el territorio sanluiseño.

Observatorio económico