Curso sobre "Vino, de la cepa a la copa", con Isabel Mijares

Lo dicta desde Barelona el ICEB y la dirección académica está a cargo de María Isabel Mijares y García-Pelayo.

Un curso pago de 30 horas de duración, vía Zoom, con sede en España, empezará a dictarse el 3 de mayo y hasta el 2 de junio, abodará la temática "Vino, de la cepa a la copa".

La dirección académica está a cargo de María Isabel Mijares y García-Pelayo, quien nació en Mérida (Extremadura, España) en 1942. Se trata de una de las personalidades más relevantes e influyentes desde hace más de 52 años dedicada en cuerpo y alma al sector del vino. Se ha dedica a divulgar, publicar, investigar, dirigir, gestionar y formar profesionales de varias generaciones alrededor del mundo del vino tanto es España, Francia, Latinoamérica y el mundo.

Ha recibido innumerables premios, reconocimientos, condecoraciones a lo largo de su carrera y formando y asesorando a múltiples empresas, asociaciones, confederaciones, cofradías, ferias, concursos. etc. a lo largo de todos estos años.

Descripción general del programa

El vino se ha convertido en un alimento esencia en la mesa de millones de personas en el mundo y representa un sector productivo con alto impacto en nuestra vida y en las comunidades que producen y viven de este producto.

Para que se tenga una idea del impacto de este sector en 2020 se consumieron en el mundo aproximadamente 235 millones de hectolitros de esta bebida alcohólica. 

Este curso de formación continua tiene como propósito actualizar y reciclar los diferentes conocimientos implicados en este apasionante sector, que tiene un alto impacto en la economía española e internacional.

Objetivos del programa

Actualizar a los profesionales de sector del vino desde un punto de vista riguroso, en los aspectos fundamentales que intervienen en todas las fases del proceso, que va desde la materia prima (la uva), hasta el consumo, así como la influencia en el mismo de los nuevos conceptos de sostenibilidad, cambio climático y salud.

Objetivos específicos

  • Abordar las principales definiciones, origen y evolución de vino.
  • Conocer y profundizar en el contexto de la vitivinicultura mundial.
  • Definir las diferentes etapas del proceso del vino desde la fase agrícola hasta el consumo.
  • Conocer los elementos tecnológicos y su importancia en la producción del vino.
  • Conocer sus componentes químicos.
  • Conocer los aspectos básicos para la conservación, crianza y envejecimiento del vino.
  • Conocer las técnicas de embotelladlo y cierre del vino.
  • Profundizar en los aspectos económicos y legales en la producción vinícola.
  • Conocer las metodologías para su cata y degustación.
  • Conocer los aspectos nutricionales, de salud y lenguaje del vino.
  • Conocer los aspectos básicos relacionados con la sostenibilidad y el cambio climático del sector.

Destinatarios y requisitos

El curso está dirigido a profesionales que, de una manera u otra, realizan su trabajo en torno al del sector de vino, entre los que se encuentran ejecutivos, comerciales, sommelier, periodistas especializados, responsables de marketing, comunicadores, técnicos, consumidores, restauradores, vinotecas, comerciantes, hosteleros, y consumidores informados, etc.

Duración: Tiene un total de 30 horas de manera grupal, en sesiones de 3 horas cada una, para un total de 10 sesiones.

Fechas: Los días 3, 5, 10, 12, 17, 19, 24, 26, 31 de mayo y 2 de junio 2022. (En función de las necesidades del cliente que lo contrate)

Lugar: Plataforma online ZOOM. Recibirá en link de acceso, usuario y contraseña antes del comienzo. Será presencial si el cliente lo demanda.

Horario: 18:00 h - 21:00 hora española. Los martes y jueves. (En función de las necesidades del cliente)

El curso se realizará con un mínimo de 10 alumnos. Si la matrícula no alcanza ese mínimo, se fijarán otras fechas que serán publicadas oportunamente.

Programa académico

1- ¿Qué es el vino?,

  • Definiciones. Recorrido por ellas desde el inicio hasta el día de hoy. Definición oficial de la OIV (Organización Internacional de la Viña y del Vino)

2- Origen del Vino. Materia prima "La Uva"

  • Como se planta, se cultiva, labores en la viña. Llegando hasta la Situación de la Viticultura mundial actual.
  • El paso de la uva al Vino. Procesos desde la recogida de la uva y su llegada a la bodega hasta la obtención del vino.
  • Tecnología y Procesos

3- ¿De qué se compone el vino? (Los grupos de sustancias (CASI 1000)

4- Periodos de vida del Vino

  • Nace
  • Crece
  • Envejece
  • Muere

5- Conservación del vino.

6- Crianza del Vino.

7- Envejecimiento

8- Embotellado

9- El Corcho y otros cierres

10- Comercialización

11- Economía

12- Legislación

13- ¿Como conocemos el vino?

14- Su Cata. Tipos y Metodología.

15- El lenguaje del vino

16- Vino, nutrición y Salud

17- Cambio Climático y Sostenibilidad

18- Situación Vitivinícola mundial

Becas y Financiación

El ICEB destinará una partida económica para becas de hasta el 15 % del total del coste de este programa. El otorgamiento de la beca dependerá del análisis del perfil académico del aspirante y de su situación económica.

Para solicitarla, el interesado únicamente deberá remitir su solicitud a través del formulario destinado al efecto y que aparece en la página Becas de Formación ICEB de este portal web del ICEB. El Comité Académico examinará la idoneidad de su candidatura para la concesión de una ayuda económica, en forma de Beca de Formación ICEB.

El pago se realizará antes del comienzo del curso vía tarjeta de crédito, domiciliación bancaria o al contado.

Titulación

Al culminar sus estudios, el alumno recibirá un título propio del Curso "El Vino: De La Cepa a la Copa", expedido por el International Center for Entrepreneurs en Barcelona (ICEB).

Los interesados pueden saber más haciendo clic aquí.

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