Qué hace peligrar la producción de cerveza en Argentina

En los últimos días se generó una fuerte preocupación y malestar en el sector agroindustrial, que incluye al sector maltero y cervecero, principal exportador de cebada, malta y cerveza.

Tras los anuncios del Gobierno nacional sobre el aumento de los derechos de exportación, la Cámara de la Industria Cervecera advirtió que el sector podría sufrir una fuerte caída en su producción y sus ventas.

Según anticiparon, el aumento al 15% de las retenciones significará una marcada pérdida de competitividad para el sector, especialmente al rubro maltero, ya que no habrá incentivos para exportar valor agregado.

En los últimos días se generó una fuerte preocupación y malestar en el sector agroindustrial, que incluye al sector maltero y cervecero, principal exportador de cebada, malta y cerveza. De acuerdo con las estimaciones, esta industria genera más de 10.000 empleos directos y 150.000 indirectos en la Argentina.

Existen en el país cinco malterías en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe que se abastecen de cebada cultivada por más de 8000 productores agropecuarios. El 95% de la cebada del país se siembra y cosecha en la provincia de Buenos Aires.

En esa entidad señalaron que el complejo cebada realizó exportaciones en 2022 por US$1600 millones, consolidándose como el décimo complejo exportador del país. De los US$1600 millones de exportaciones, US$1200 millones fueron de cebada forrajera y cervecera y US$388 millones de malta. En la actualidad, la cebada se ve afectada por un derecho de exportación de 12% mientras que la malta de cebada, principal insumo para elaborar cerveza, por un 9%. Tras las medidas impuestos por el DNU del Gobierno, que eleva todas las retenciones al 15%, el sector maltero sufriría como resultado una importante pérdida de competitividad y carecería de incentivos para la exportación con valor agregado.

Como consecuencia, se prevé que las exportaciones de malta el año que viene sean menores, producto del aumento de la carga tributaria. De esta manera, se perderá el agregado de valor y estarán en riesgo puestos de trabajo. Además, las compañías malteras ya suspendieron o pusieron bajo análisis los proyectos de inversión que tenían previsto realizar en 2024.

"En los últimos 10 años las inversiones del sector maltero se radicaron en Brasil y Uruguay, a pesar de que tienen poca o nula producción de cebada. Gracias a estas inversiones, tanto Brasil como Uruguay hoy en día tienen capacidad ociosa en sus malterías. Con el aumento anunciado en los derechos de exportación, las malterías nacionales se encuentran revisando sus operaciones actuales y la conveniencia de operar como vienen haciendo. En definitiva, el aumento de los derechos de exportación beneficia a las malterías de Uruguay y Brasil, que aumentarán su producción en detrimento de la industria argentina", afirmó Alejandro Berlingeri, director Ejecutivo de la Cámara de la Industria Cervecera y Maltera.

Las medidas del Ejecutivo también buscan triplicar la alícuota de derechos de exportación a la cerveza. Para el sector, esto significaría directamente no poder exportar, ya que se encarece notablemente el costo del producto en el exterior y perdería toda rentabilidad. Actualmente, el sector elabora en la Argentina marcas internacionales y abastece a países limítrofes. Con este aumento, las compañías evalúan cambiar el origen de elaboración de estas marcas internacionales, produciéndolas en otros países que resulten más competitivos.

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