Alimentos: ¿Cuáles son los 8 productos más caros en Argentina que en Brasil?

La Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada, realizó una comparativa de precios entre Argentina y Brasil y detectó cuáles son los alimentos que cuestan más caros en nuestro país.

 Coninagro realizó un estudio comparativo de 18 productos básicos en supermercados online de Argentina y Brasil y detectó cuáles son más baratos que en Argentina.

La apreciación del peso y la depreciación del real, despiertan temores por la competitividad de uno de los sectores más importantes del país que es el de los alimentos.

Cerrado el mes de octubre, hay tres alimentos básicos que son más caros en Argentina que en Brasil, pero los productores argentinos reciben menos que los brasileros: arroz, leche y cerdo.

También son más caros en Argentina que en Brasil: el bife cuadril por kg 8%; Pan 8%; Aceite de Oliva por 500ml 33%; costeleta de cerdo por kg 34%; yerba mate por 500gr 70% y poroto negro seco por kg 144%.

Según el informe de Coninagro, el arroz en Argentina en el supermercado se posiciona como el más caro de los dos países, con un valor de 1,94 USD por kg, superando en un 58% al precio promedio en Brasil, que es de 1,23 USD por kg.

Además, a nivel del productor, los precios muestran una paridad general, con variaciones de hasta un 2% entre ambos países.

Costos de producción:

Los costos de producción de arroz son muy similares en Argentina y Brasil. Sin embargo, en Argentina es 0,02 USD por kg más caro producirlo que en Brasil

Además, el litro de leche en góndola de los supermercados es más caro en Argentina que en Brasil con una diferencia del 25%.

Brasil muestra precios más bajos en relación argentina con una diferencia sostenida del 11%, en lo que respecta a precios que se pagan al productor.

Costos de producción:

En Argentina, la retribución del empresario por litro de leche es 0,01 USD, un 90% menor que en Brasil, donde asciende a 0,09 USD, como principal diferencia.

Por último, el precio del cerdo en Argentina es más alto, alcanzando los 3,96 USD por kg, lo que representa un 17% más en comparación con el precio promedio en Brasil.

Los valores al productor muestran una paridad general, aunque en los últimos dos meses Argentina ha tenido precios mayores, con 1,63 USD por kg en pie de cerdo.

Costos de producción:

Producir cerdo en Argentina es más costoso, con un valor promedio de 1,47 USD por kg, frente a los 1,10 USD por kg en Brasil. La principal diferencia radica en los costos laborales.

Alimentos: ¿Cuáles son los 8 productos más caros en Argentina que en Brasil?

Diferencias en la carga tributaria:

Para los alimentos básicos que tienen IVA del 10,5%, la carga tributaria en Brasil es levemente inferior a la Argentina. Para productos como la leche que tienen el 21% la carga tributaria en Argentina es sustancialmente superior.

En el caso de Brasil, el principal impuesto que paga la comercialización de alimentos es el ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços). Un impuesto estadual, no federal, que varía entre los estados y el rubro, pero que para alimentos puede estar en un promedio del 12%. 

Este impuesto es una mezcla del IVA y los IIBB. Aunque en Brasil se aprobó una reforma fiscal que establece un nuevo IVA, que subirá la carga fiscal de Brasil.

Por otro lado, en Brasil está el ISS (Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza) que es algo similar a las contribuciones municipales en Argentina, que tiene una gran variabilidad entre cada municipio.

Esta nota habla de: