El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola

Según FADA, las cadenas agroindustriales crean 3,7 millones de puestos de trabajo. Tanto en el campo como en rubros urbanos. Ranking de los complejos que generan más puestos.

Dos de cada 10 trabajos del sector privado se generan en alguna cadena agroindustrial. Así lo reveló un informe sobre Empleo que lanza FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina). "Todo el tiempo estamos en contacto con productos que vienen de las cadenas agroindustriales: en las pastas del domingo, en el combustible de tu auto, en la comida para tu mascota: todos esos productos movilizan miles de puestos de trabajo", explicó Natalia Ariño, economista de FADA.

Este estudio arroja que el 24% del empleo privado nacional viene de la agroindustria. "Cuando pensamos en el empleo agro sólo nos imaginamos productores, agrónomos, veterinarios y trabajadores del campo, produciendo trigo, tomate, limón o criando un ternero, pero va más allá de eso, genera empleos en múltiples rubros urbanos como administrativos, comerciantes, personal de ingeniería, tecnología, investigación, mantenimiento, limpieza, y una rueda interminable de puestos que se multiplican a lo largo de todas las cadenas", reveló Ariño.

Según los últimos datos disponibles, son 3,7 millones de puestos de trabajo que generan las cadenas agroindustriales, que en esta investigación se ven reflejados en un amplio repertorio de trabajos que dan sustento a millones de familias argentinas. De tal manera, el trabajo casi equipara la potencia laboral a la del Estado, con sus diferencias, que aglutina en todos sus niveles en el país a unos cuatro millones de empleados.

El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola


Este estudio sirve para tomar una radiografía del empleo generado en torno al agro pero que excede a lo que sucede en el campo. "Pensemos en un plato de tallarines: para cada ingrediente que usamos, se moviliza una enorme "rueda de empleo". Para la masa, productores del trigo, molineros, productores de huevo, transportistas, comerciantes. Para el queso, tamberos, transportistas de leche, los de industria láctea, distribuidores y empleados del súper donde lo compramos. Lo mismo pasa con los demás ingredientes. En el tomate y cebolla, huerteros y verduleros. En la carne de la salsa toda la cadena de carne vacuna y también las de granos para el alimento de esos animales. Pero, además, en cada uno de los procesos, intervienen agrónomos, contadores, administrativos; el personal involucrado en maquinarias, insumos, tecnología, bancos, mantenimiento, limpieza y más. Miles de trabajadores están en tus pastas", ejemplificó Ariño. "Básicamente, nosotros o algún conocido seguro que está directa o indirectamente relacionado al empleo en las cadenas agro", concluye la economista.

Podios del empleo del campo

El informe también registra un "Top Five". Las cinco cadenas que más crean trabajo son: la de carne vacuna 12%, la de frutas, verduras, hortalizas y legumbres con 12%, trigo con un 10%, soja también aporta 10% y maíz 6%. Estas cinco cadenas juntas, generan la mitad de todo el empleo agroindustrial.

Del informe de FADA también se desprende que el mayor generador de empleo es la producción (el eslabón primario) con el 38% del total

Le siguen la comercialización con 25%, la industria con 22%, transporte 7%, servicios conexos 5% y maquinarias e insumos 3%.

¿Cómo se beneficia la gente con que la agroindustria crezca?, se preguntaron desde FADA. "Esta es una pregunta muy sencilla: más agroindustria implica más producción y más empleo, eso decanta en un aumento en la actividad económica. Que crezca el agro implica una mejora para todos los argentinos, porque cuanto "más grande sea la torta" más grande será la porción para cada uno. Y esto es importante no solo en las cadenas agroindustriales sino en todos los sectores de la economía.", afirmó Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Las cadenas agroindustriales se caracterizan, entre otras cosas, por ser federales, por realizarse a lo largo y ancho del país. "El 31% de los empleos en las cadenas agroindustriales pertenecen a las distintas economías regionales. Por ponerte algunos ejemplos, el 4% de los puestos lo genera la cadena azucarera, la vitivinícola 4%, tabaco 2%, pesca 2%, estas son algunas cadenas regionales, que son muy importantes para el desarrollo económico de diferentes partes del país", explicó Pisani Claro.

"A su vez, todos los productos obtenidos son consumidos por los argentinos, pero también son requeridos por el mundo entero, por lo que también hacen que ingresen divisas con las exportaciones. Decimos que es una rueda de empleo porque eso es lo que va generando: más empleo, más producción, mejor calidad de vida, menos pobreza, una cosa va llevando a la otra", concluye la economista.

Así como es importante el empleo de las cadenas, ya que representa el 24% empleos privados que se generan en el país, también es importante destacar el potencial que tienen como generadoras de trabajo para aportar al empleo nacional, de la mano de las producciones regionales, pecuarias, agrícolas y de la mano de políticas que incentiven la producción para emplear cada vez más trabajadores. "Que crezca el agro es crucial, pero también que crezcan las demás actividades, para entre todos, poder traccionar en conjunto y atacar el problema de raíz que tiene la Argentina que es la pobreza", completa Pisani Claro.

Para esto es necesario crear un marco de estabilidad macroeconómica, financiamiento, reglas de juego claras y una decidida política exportadora, que le brinde a los argentinos el marco para desarrollar al máximo sus capacidades", afirmó Pisani Claro.

Datos matan relatos

Analizando por cadenas, vemos que el 31% de los empleos se concentran en las economías regionales (azúcar, frutas, vino, etc.), el 30% las cadenas de granos y forrajeras, 24% cadenas animales (vacuno, porcino, aviar, láctea, ovino y otros), los servicios conexos y otras actividades suman 14% (financieros, seguros, contables, etc.) y 1% bienes de capital (maquinarias). Entre todos esos sectores, millones de familias tienen la posibilidad de acceder al empleo gracias a las cadenas agro, que en conjunto dinamizan gran parte de la producción de nuestro país.

El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola

"Tenemos que entender todos, como sociedad, que el "campo" no sólo es sembrar o criar animales. Involucra a millones de personas desde los que trabajan la tierra hasta los que están en una oficina en la ciudad. Es el que pone la semilla, pero también todo el desarrollo científico que hay detrás, las maquinarias, los que fabrican los insumos, los que transportan, los que administran, los comerciantes, los industriales", expone Ariño. "Con este estudio buscamos mostrar todo el potencial que tiene el sector para crecer y encarar el triple desafío de aumentar la producción, el empleo y la generación de divisas, minimizando el impacto ambiental y optimizando la inocuidad y calidad de sus productos", concluyeron desde FADA.


El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola

El empleo en la cadena vitivinícola

El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola

En la comercialización se empleó 14.621 puestos (10%), donde sobresale el canal minorista con el 54% de las ventas, considerando la venta de vinos en los diferentes formatos como se muestra en el siguiente gráfico. 

Por otra parte, la demanda de fertilizantes, abonos, fitosanitarios, ocupó 1.337 empleos. En el trasporte, en base a los datos disponibles, se estimó el traslado de vino en ferrocarril y también el transporte de vid para vinificar, vinos y mostos por carretera, además de considerar otros servicios como el de carga y descarga de las mercaderías, almacenamiento, depósito, entre otros, aportando 2% del empleo total de la cadena. 

El campo da casi tanto empleo como el Estado: radiografía del trabajo vitivinícola

En números

- 3.729.028 de puestos de trabajo los generan las cadenas agroindustriales. 

- 2 de cada 10 puestos de trabajo privados se generan en las cadenas agroindustriales. 

- 24% del empleo privado a nivel nacional proviene de las cadenas agroindustriales. 

- 38% del empleo lo genera el eslabón primario, 25% comercialización, 22% industria, 15% las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística. 

- 31% del empleo lo generan las cadenas regionales, 30% las de granos y forrajeras, 24% cadenas pecuarias, y 1% bienes de capital. 

- Los servicios conexos y otras actividades suman 14%. 


Top 5 cadenas que más empleo generan: 

- 12% Frutas, verduras, hortalizas y legumbres, 12% carne vacuna, 10% soja, 10% trigo, 6% maíz. 

- 5% de los puestos lo genera la cadena láctea, 4%, azucarera, 4%, vitivinícola, 3%, forestal, 3% aviar, 2%, tabaco, 3% porcina, 2% pesca y 1% bienes de capital. 

Radiografía del empleo:

- 20 cadenas agroindustriales, 

- 81 ramas de actividades, 

- 250 actividades económicas.

¿Qué es el Informe "Empleo en las Cadenas Agroindustriales"?

Es un estudio de FADA que se basa en la estimación de los puestos de trabajo generados en las cadenas agroalimentarias y agroindustriales, y su participación en el empleo nacional.

En base a 250 actividades económicas relacionadas al sector, muestra el empleo dividido por cadenas y por eslabones. Esto quiere decir: cuánto empleo genera la cadena de la soja, maíz, bovina, pesca, forestal, etc., y cuánto de ese empleo por cadena, proviene del campo, la industria, comercialización, transporte y proveedores.

El objetivo es estimar, analizar y comunicar el empleo total que generan directa e indirectamente el campo y la industria, mostrando el aporte al país en general y a las personas. Con datos y análisis, revela la importancia de la comunidad agroindustrial como motor de empleo, tanto en el campo como en las ciudades.

Un aspecto novedoso de este informe es su amplio alcance y profundidad, los datos se analizan según cada cadena, y según cada eslabón o etapa de esas cadenas. Se relevan 20 cadenas agroindustriales y 81 ramas de actividades, que desagregadas alcanzan a 250 actividades económicas.

Las fuentes de datos que se utilizan provienen fundamentalmente de fuentes oficiales como INDEC, SIPA y SRT, además de los diferentes Ministerios.

Las estimaciones se realizan a partir de datos de empleo privado registrado del Ministerio de Trabajo de la Nación en base a SIPA, y se cruzan con información de la Cuenta de Generación del Ingreso de INDEC para estimar los puestos de trabajo no asalariados y asalariados no registrados. También se utilizaron datos de trabajadores cubiertos de la SRT para desagregar cada una de las actividades para armar las cadenas.

Descargá el informe completo haciendo clic acá

(*) Esta investigación publicada en 2022, corresponde a datos de 2020, últimos datos completos disponibles para el cálculo. Al igual que gran parte de las estadísticas, la información desagregada de empleo tiene un rezago hasta su publicación por los entes oficiales, más el tiempo de investigación.

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