Encontramos un bodegón igual de abundante, pero más barato que Don Coco
Encontramos un lugar tradicional con comida económica y abundante para visitar en Rosario. Los precios son la vedette, si los comparás con los de Mendoza.
En Mendoza hay un florecimiento de los antiguos bodegones, acompañados por nuevos locales con esa misma pretensión.
En los primeros, la tradición dicta que es: ambiente sencillo, comida casera y abundante, y buenos precios.
En los locales imitación, se los ambienta como aquellos, pero pueden resultar con una carta de comida muy buena, pero cara.
Un lugar que conserva los buenos datos en torno a bodegones en Mendoza es Don Coco, en donde las milanesas y las tortillas de papas los días de semana o las pastas los fines de semana, son un fenómeno (y ni qué decir de su flan). El precio va en Don Coco desde los $ 8.000 y los $11.000 para la carne a la olla. Abajo, uno de sus folletos:
Pero recorrimos uno de los más tradicionales bodegones de Rosario, que tiene un catálogo de "bares y bodegones notables", una iniciativa que destaca la larga historia gastronómica de la ciudad e incluye a aquellos locales gastronómicos que resisten al paso del tiempo.
Se trata de "La Marina", a 50 metros del Monumento a la Bandera. Abundante como Don Coco, pero todavía más barato (recordemos que, en nuestra recorrida por bodegones, también hallamos uno en Luján de Buenos Aires muy pero muy económico con respecto a los precios de Mendoza, clic aquí)
Tan bueno resultó, que fuimos dos mediodías seguidos y allí te reciben con sidra tirada, al mejor estilo español.
Es este lugar, fácilmente identificable y lo primero que te recomendará un taxista en Rosario:
Los platos y los precios
Para entradas, probamos:
- Empanadas de pescado: $ 1.300 cada una (en Mendoza las hemos conseguido en 10.000 per cápita, por ejemplo, como si se tratara de una excentricidad).
- Escabeche de merluza (monumental, fresco y gigante, que sirve hasta de plato principal): $ 4.200.
- Ensalada rusa: $ 3.000
- Lengua a la vinagreta: $ 2.500
Todavía hay platos de invierno, suculentos y muy caseros, como las lentejas con abundante contenido de carnes. Se puede comer pagando $ 4.800.
La pesca también tiene platos notables. Entre los que probamos están, además del mencionado escabeche:
- Abadejo guisado: $ 6.300
- Boga a la parrilla: $ 5.300
La paella es muy buena y tan grande, que se puede pedir por mitades: te venden medio plato de paella (y está muy bien así).
Y hay más en la pizarra:
El lugar: