Vinos & Comidas

Primavera: el momento perfecto para vinos y maridajes

Juan Marcelo Calabria le da contexto a la temporada ideal para beber vinos frescos y comenta dos lanzamientos importantes en Mendoza para todo el mundo.

Juan Marcelo Calabria

Con la llegada de la primavera en Mendoza, no solo disfrutamos de un clima más cálido y días más largos, sino también de una sensación de renovación, despertar del letargo de los intensos fríos y de celebración. Es por ello que esta estación es ideal para el lanzamiento de nuevos vinos, espumantes y bebidas espirituosas. Las bodegas y espacios gastronómicos aprovechan esta temporada para presentar sus últimas creaciones, invitando a los amantes del vino y la gastronomía a descubrir nuevas experiencias sensoriales. La frescura y vitalidad de la primavera se reflejan en los vinos que se lanzan, muchos de ellos diseñados para ser disfrutados al aire libre, en combinación con coctelería, en reuniones con amigos y fiestas en familia.

Por otro lado, la claridad del cielo y la reducción de la nubosidad, y el diáfano renacimiento mendocino, permiten que los paisajes de Mendoza se aprecien en todo su esplendor, creando un entorno ideal para el enoturismo y las degustaciones al aire libre. Nuestra región se viste de colores vibrantes, ofreciendo un espectáculo visual pasando del ocre del otoño y el grisáceo y amarillo del invierno, a la explosión de colores de la primavera que complementa perfectamente la experiencia de saborear vinos en medio de nuestros hermosos paisajes.

Y es que Mendoza, con su geografía variada y su clima agradable, se convierte en un destino irresistible durante la primavera. La combinación de imponentes montañas, viñedos exuberantes y un clima templado nos invita a explorar y disfrutar de la región. Actividades como el senderismo, el rafting, las caminatas por los parques, alrededores de lagos y embalses y las visitas a bodegas se vuelven aún más atractivas en esta estación, permitiendo a turistas y locales conectar con la naturaleza y vivir momentos inolvidables.

En estos entornos el maridaje también juega un papel crucial en dicha época del año. Los chefs y sommeliers se esmeran en crear combinaciones que resalten las características únicas de cada vino, ofreciendo una experiencia gastronómica completa. Los vinos blancos y rosados, con su frescura y ligereza, son perfectos para acompañar platos de primavera como ensaladas, pescados, mariscos, platos agridulces, etc. Mientras que los tintos jóvenes y frescos también encuentran su lugar, maridando a la perfección con carnes al fuego, quesos, fiambres y platos más contundentes.

Entre las diferentes exposiciones y presentaciones que se han dado en estas últimas semanas destacamos dos que nos sorprendieron gratamente: el lanzamiento del nuevo Chandon Délice Rosé: una nueva joya en el mundo de los espumosos, que presenta una experiencia refrescante y elegante. 

Así, Chandon, fiel a su espíritu innovador, amplía su gama con el lanzamiento de este espumoso fresco y dulce con notas a frutas rojas. El nuevo integrante de la familia Délice está especialmente creado para disfrutarse en copa con hielo, ideal para acompañar las reuniones con amigos y cualquier tipo de celebración. Combina uvas Chardonnay, Pinot Noir y Malbec, provenientes de las reconocidas regiones de Luján de Cuyo y Valle de Uco, en Mendoza. Con su frescura y dulzura, Chandon Délice Rosé se convierte en una propuesta interesante para aquellos que buscan una bebida fácil de tomar y que eligen sabores que acompañen los días cálidos de estos meses.

Presentaron Chandon Délice Rosé

Por otro lado, estuvimos presentes en la presentación de Cheval des Andes 2021 en VinoBien, hermoso bar de vinos ubicado en Vista Pueblo, Luján de Cuyo: un espacio ideal para desconectarse y pasarla bien, donde los vinos nos llevan de viaje y se pueden disfrutar las mejores actividades con DJ en vivo, charlas y degustaciones con enólogos, etc. Allí en ese contexto el Gran Cru de Los Andes, un gran vino argentino, brilló por su elegancia y distinción. Cheval des Andes, la representación en Argentina de Château Cheval Blanc, lanza cada año en el mes de setiembre una única etiqueta, manteniéndose fiel a su filosofía de "Vino de Cru", y en este caso "como que son la expresión más refinada del terroir de Mendoza". Este vino refleja la creación de un ensamblaje con uvas propias, cultivadas en las fincas de Las Compuertas en Luján de Cuyo y en el Paraje Altamira, ubicado en el hermoso Valle de Uco. Estas fincas no solo aportan calidad, sino que también permiten capturar las características únicas del clima y el terruño de cada cosecha, resaltando la personalidad de cada añada y su lugar de origen, destacando como siempre la calidad de uno de nuestros grandes mendocinos.

En su añada 2021, una edición que captura a la perfección la esencia de un año fresco y lluvioso en la viticultura mendocina, conformado por un 49% de Cabernet Sauvignon, 48% de Malbec y un 3% de Petit Verdot, destaca por su gran riqueza aromática y elegancia sobresaliente. Con notas florales de jazmín y violetas, y una frescura incomparable de frutos rojos como grosellas y frambuesas. Cheval des Andes 2021 ofrece así una experiencia única, con un vino ideal para aquellos que buscan un tinto fresco e innovador, perfecto para disfrutar en las noches primaverales.

En definitiva, la primavera en Mendoza es una celebración de la vida, el vino y la naturaleza. Los viñedos se llenan de colores vibrantes y aromas frescos, invitando a locales y visitantes a sumergirse en una experiencia sensorial única. Los vinos jóvenes y frescos de la región, con su carácter vivaz y su elegancia natural, son el acompañamiento perfecto para disfrutar de esta estación. Ya sea explorando las majestuosas montañas, participando en emocionantes actividades al aire libre o degustando las últimas creaciones de las bodegas locales, Mendoza ofrece un sinfín de oportunidades para crear recuerdos inolvidables, y atesorar aventuras, recuerdos e historias. "Porque nada mejor que un buen vino para contar una buena historia". ¡Brindemos por la primavera, por los nuevos comienzos y por los exquisitos vinos que esta tierra generosa nos regala! ¡Salud y a disfrutar Mendoza!

CONTACTO CON EL AUTOR: Juan Marcelo Calabria: marcelocalabria@yahoo.com.ar

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