Testeo

Los vinos probados en julio y recomendados para agosto

Los vinos que Ignacio Borrás probó en julio y que recomienda.

Ignacio Borrás

Después de unos meses inactivo en la tarea de recomendar, estoy de vuelta, cuando vamos despidiendo el Mes del Amigo en el que, seguramente, hemos pasado varios brindis para festejar algo que los argentinos disfrutamos tanto como lo es la amistad.

Seguramente, a muchos de ustedes les debe pasar que cuando pensamos en esas personas que queremos y que en muchos casos, más que amigos se han convertido en familia.

Con ellos, compartimos un buen vino y alguna comida, reunidos como excusa de festejo o reunión. Habiendo dicho esto quiero compartir con ustedes algunos de los vinos que probe este mes y me sorprendieron.

BODEGA ALTOS LAS HORMIGAS

ENOLOGO: FEDERICO GAMBETTA

ALTOS LAS HORMIGAS CLOUD

VARIETAL: 100% Cabernet Sauvignon (Alto Agrelo, Lujan de Cuyo)

CRIANZA: pasa un mínimo de 6 meses en pileta de concreto

OPINION PERSONAL: Nuevo lanzamiento de la bodega del mando de Federico Gambetta quien no deja de sorprendernos con sus creaciones y el rumbo que viene dándole a la bodega en conjunto con su equipo, un Cabernet que viene a patear el tablero y demostrar que este varietal también puede entrar en los que denomino "vinos de sed" ya que podemos disfrutarlo con una comida, solo o porque no cuando las temperaturas nos acompañen en una tarde de pileta. De color rojo con tonalidades rubí, en nariz encontramos aromas frutales como guindas y cassis, posee notas que recuerdan pimienta rosa, cardamomo. En boca posee una entrada equilibrada, una frescura que sorprende y que lo hace entrar en lo antes mencionado como "vino de sed". Los sabores recuerdan las frutas nombradas en nariz y el final de boca nos entrega unos taninos muy jugosos que nos invitan a seguir bebiendo. una vez más debo felicitar la gran labor de Federico y su equipo, que vienen trabajando a "paso de hormiga" para patear el tablero y presentarnos productos increíbles.

UNIVERSO PARALELO

ENOLOGO: JUAN PABLO DIAZ

UNIVERSO PARALELO CABERNET SAUVIGNON 2021

VARIETAL: 100% Cabernet Sauvignon (Agrelo, Lujan de cuyo)

CRIANZA: 18 meses en barricas de roble francés de 225 y 500 litros.

OPINION PERSONAL: Fue uno de los lanzamientos importantes de este 2024, y como se esperaba no paso desapercibido, un vino que ira ganando reconocimiento con el pasar del tiempo y sin dudas se posicionara entre los importantes del país. Un vino elaborado en micro vinificaciones para lograr estar hasta en el más mínimo detalle cómo nos tiene acostumbrado Juan Pablo. De color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos aromas a pimiento verde, cerezas, y café lo cual le aporta un mix de complejidad y frescura. En boca posee una entrada elegante y suave, de acidez moderada que aporta frescura, con taninos redondos, encontramos sabores que recuerdan el pimiento, las cerezas y el cacao, con un final de boca agradable lo que termina haciendo que una botella nos deje con gusto a poco.

GONZALO MAZZOTTA

ENOLOGO: GONZALO MAZZOTTA

INFERNO SANGIOVESE 2018

VARIETAL: 100% Sangiovese (El Martillo, Medrano)

CRIANZA: 36 meses en barrica de Roble Frances.

OPINION PERSONAL: Bueno es encontrar proyectos que elaboren este estilo de varietales y comprobemos que en nuestro país sobran los terroir para poder tener una variedad increíble de grandes vinos, con un estilo de Montalcino, pero con un ADN 100% argentino de esos vinos que nos permiten viajar a través de una copa. De color rojo profundo con tonalidades rubí. En nariz encontramos aromas que recuerdan las aceitunas negras, algunas confituras de frutas rojas como la frutilla y la frambuesa, su paso por madera nos entrega notas ahumadas. En boca posee una entrada delicada, con una gran frescura, de taninos redondos y elegantes, encontramos sabores que recuerdan las aceitunas, las confituras principalmente la de frambuesa, de final de boca equilibrado y elegante. Gran vino para poder descubrir este varietal que es tan aclamado en el mundo y que sin dudas argentina no se queda atrás.

INFERNO PETIT VERDOT 2013

VARIETAL: 100% Petit Verdot (Gualtallary, Valle de Uco)

CRIANZA: 33 meses en barrica de roble francés.

OPINION PERSONAL: Sin dudas el Petit Verdot es de mis varietales top y de los que cada vez que encuentro degusto y disfruto, y si a eso le sumamos que en este vino podemos encontrar una añada que ya lleva sus añitos descansando en botella podemos decir que es algo increíble y más si pensamos todo el potencial que le queda por delante. Es un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas casi negras de su intensidad, en nariz posee una concentración aromática increíble, aparecen frutas como las grosellas y la cereza, posee notas especiadas que recuerdan el tomillo, por detrás encontramos aromas a cacao y tabaco. En boca posee una entrada equilibrada, de taninos presentes pero redondos, destacan los sabores a las cerezas y el tomillo principalmente, sobre el final de boca posee una mineralidad que refresca y prolonga los sabores. Para este vino si recomiendo abrirlo y dejarlo una hora antes "respirar" para poder disfrutarlo al máximo. Sin dudas un vino del que tendría algunas cajas en mi cava.

FINCA FLICHMAN

ENOLOGO: ROGELIO RABINO

FINCA FLICHMAN EXPRESIONES DE BARRANCA 2021

VARIETAL: 26% Syrah, 23% Cabernet Sauvignon, 19% Ancellotta, 19% Petit Verdot, 13% Cabernet Franc (Barrancas, Maipú)

CRIANZA: 50% del vino pasa 10 meses en barricas de 500 litros de segundo y tercer uso, el otro 50% en tanques de concreto, y posteriormente 8 meses en botella.

OPINION PERSONAL: Un Blend muy equilibrado donde se busca demostrar que los vinos de barrancas pueden tener la finura y elegancia que solemos encontrar en los vinos del Valle de Uco, increíble trabajo de Rogelio y su equipo que logran un Blend super equilibrado y fino. De color rojo con tonalidades rubí, en nariz encontramos fruta negra fresca, moras, frambuesa entre otras, también encontramos notas especiadas que recuerdan a la nuez moscada y el pimentón dulce. En boca posee una entrada elegante, con una frescura que sorprende dada la zona de donde proviene la uva, de buen cuerpo, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, también por detrás aparecen notas a tabaco por su crianza, de buen final de boca que invita a seguir bebiendo.

FINCA FLICHMAN DEDICADO CHARDONNAY 2022

VARIETAL: 100% Chardonnay (Tupungato, Valle de Uco)

CRIANZA: 40% del vino permanece 10 meses en barricas de roble francés de primer uso, en contacto con sus lías, posteriormente pasa 2 meses en botella.

OPINION PERSONAL: No es sorpresa que diga que me encantan los vinos blancos con paso por madera y en Argentina cada vez son mas comunes y creo que se están haciendo cosas increíbles en este estilo de vino, este Chardonnay no es la excepción a la regla ya que se ha logrado mantener las características del varietal, pero darle complejidad y tiempo de guarda por su paso por barrica. Es un vino de color amarillo pálido con tonalidades verdosas, en nariz encontramos una concentración increíble donde resaltan aromas frutales como banana, ananá, maracuyá entre otras, por detrás aparecen notas a nueces, almendras y otros frutos secos. En boca posee una entrada elegante, si bien es bastante untuoso conserva una frescura muy agradable, resaltan los sabores del maracuyá y el ananá acompañados de las nueces, sobre el final de boca encontramos una cierta mineralidad muy agradable. ¡Realmente es un gran exponente de Chardonnay con crianza en madera, lo recomiendo para los que están incursionando en este tipo de vinos blancos!

ESCORIHUELA GASCON

ENOLOGO: MATIAS CICIANI

ESCORIHUELA GASCON GRAN RESERVA SYRAH

VARIETAL: 100% Syrah (Agrelo, Lujan de Cuyo)

CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés y 12 meses de estiba en botella

OPINION PERSONAL: Si buscamos tipicidad varietal debemos pensar y recomendar este vino, si bien posee un buen tiempo de crianza en barrica las características del varietal siguen siendo las protagonistas en este vino, yo lo recomiendo para los que quieren comenzar a aprender sobre el Syrah es uno de los que no pueden faltar. De color rojo profundo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos aromas especiados que recuerdan la pimienta, el romero principalmente, también posee notas que recuerdan frutas frescas que recuerdan los arándanos, y las moras. En boca posee una entrada elegante, de buena acidez que aporta mucha frescura y jugosidad, taninos bien trabajados, sabores que recuerdan los arándanos, la pimienta y aparecen sabores que recuerdan los pimientos rojos asados. Me parece un vino super versátil ya que podemos disfrutarlo ya sea solo o acompañado por ejemplo de un buen plato de pastas con salsa roja.

PEQUEÑAS PRODUCCIONES BARBERA 2020

VARIETAL: 100% Barbera (Agrelo, Luján de Cuyo)

CRIANZA: 10 meses en barricas de roble francés.

OPINION PERSONAL: si bien es sabido que Escorihuela nos tiene acostumbrados a grandes vinos es importante destacar el trabajo que hacen con este tipo de varietales para que en nuestro país no queden en el olvido. En lo personal es un varietal que me trae muchos recuerdos ya que era el varietal que consumía mi abuelo y fue un viaje al pasado el volver a probarlo. Es un vino de color rojo profundo con tonalidades rubí. En nariz encontramos aromas que recuerdan a frutas rojas maduras, como las grosellas y la ciruela, por detrás encontramos notas florales como jazmín y violetas. En boca posee una entrada potente de taninos bien marcados, pero bien trabajados, encontramos sabores que recuerdan las frutas mencionadas en nariz, también aparecen suaves sabores a vainilla aportados por su crianza, de final de boca largo.

BODEGA KAIKEN

ENOLOGO: JUAN PABLO SOLIS

KAIKEN MAI 2020

VARIETAL: 100% Malbec, Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza.

CRIANZA: en barricas de roble francés de 500 litros de capacidad, 50% nuevas durante 18 meses. Posterior estiba en botella durante 24 meses.

OPINION PERSONAL: Vino icono de la bodega, siguiendo la elegancia a la que nos tiene acostumbrado Kaiken encontramos un Malbec intenso y que necesitaremos un poco más de tiempo para descubrirlo, recomiendo abrirlo un tiempo antes para poder dejar que nos exprese todas sus características. Un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos frutas rojas como la grosella, la ciruela y cerezas principalmente, por detrás aparecen notas especiadas que recuerdan el tomillo, la pimienta entre otras. En boca presenta una entrada elegante, de taninos redondos que aportan buena estructura, encontramos sabores a frutas maduras entrelazadas con las especies nombradas en nariz, de final de boca largo que nos invita a seguir tomando. Como dije más arriba a este vino recomendaría abrirlo unos 40 minutos antes de probarlo.

BODEGA SEPTIMA

ENOLOGA: PALOMA BIGNONE

SEPTIMA GRAN RESERVA 10 BARRICAS CABERNET FRANC 2018

VARIETAL: 100% Cabernet Franc (Los Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)

CRIANZA: Cada micro vinificación fue añejada en barricas durante 24 meses, 70% roble nuevo y 30% de segundo uso. Se eligieron para este vino 8 barricas de roble francés y 2 barricas de roble americano.

OPINION PERSONAL: En estos vinos nos damos cuenta que el factor humano siempre va a ser necesario en la elaboración de los grandes vinos, el poder elegir dentro de un lote de barricas solo las 10 mejores y de ellas lograr un "Blend de barricas" es algo muy importante y que se aprecia mucho ya que esta selección puede cambiar año a año. Nos encontramos con un vino que, si bien tiene las características vibrantes que entregan los terroir de Valle de Uco, posee una elegancia increíble. De color rojo con tonalidades violáceas profundas. En nariz nos encontraremos principalmente aromas a frutas maduras, frutillas, guindas, por detrás encontramos aromas a pimiento verde asado, finalmente aparecen notas a vainilla y un mentolado que recuerda el alcanfor. En boca posee una entrada elegante, de taninos bien trabajados y redondos, aparecen sabores que recuerdan el dulce de guindas, la mermelada de frutilla, con un final de boca intenso y prolongado, sin dudas en mi top 10 de los mejores Cabernet Franc de Argentina.

Espero que hayan disfrutado de estos vinos recomendados, que puedan probarlos y que sigan sobrando los motivos para brindar, ya sea con amigos, pareja o familia, o porque no de disfrutar algún vino solos. ¡Y a estar atentos que se vienen grandes notas en los próximos días!

¡Salud!

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