Vitivinicultura

Se viene la semana para sumergirse en el Bonarda

Organizada por el Plan Bonarda de la Municipalidad de San Martín junto a diversas entidades a nivel nacional, la semana que rinde culto a la tercera variedad tinta más cultivada en Argentina, contará con diversas actividades a partir del 1 de agosto.

La Bonarda es la tercera cepa tinta más plantada en la Argentina después del Malbec y encontró en la Zona Este de Mendoza el mejor lugar para su desarrollo. Es por ello que desde hace algunos años, la Municipalidad de San Martín, a través del Plan Bonarda, la Municipalidad de Junín y la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza nuclean sus esfuerzos para dar difusión y promoción de esta variedad, a fin de ganar y llegar a más consumidores.

Entre las actividades que promociona, la Semana del Bonarda representa una oportunidad especial para el consumidor, donde podrá acercarse al varietal, a través de diversas acciones en distintos puntos de la provincia, incluso en Buenos Aires.

La Semana del Bonard arranca el 1 de agosto y se extenderá hasta el 14 con eventos que incluyen degustaciones, charlas, gastronomía, descuentos en vinotecas, entre otros.

La presentación del evento fue el jueves por la noche y contó con la presencia del intendente de San Martín, Raúl Rufeil, el intendente de Junín, Mario Abed, el diputado provincial Daniel Llaver y el enólogo referente y especialista en la variedad, Roberto González. Además de funcionarios de la Municipalidad de Ciudad de Mendoza, referentes de las áreas de Turismo, Cultura, representantes de bodegas, enólogos, periodistas y prensa especializada.

"El Plan Bonarda ha instalado esta semana de promoción para potenciar a este varietal insignia que nos identifica a todo el Este mendocino, especialmente a nuestro departamento. Es una tarea ardua que se viene haciendo con todo el apoyo del municipio y todos los actores del sector vitivinícola", destacó Raúl Rufeil durante el acto de presentación.

"Ahora nos hace falta enfocarnos en la comercialización para instalarse en el consumo, por eso tenemos que hacer todos los esfuerzos en redireccionar y trabajar con las vinotecas a lo largo y ancho del país. Como también con cada uno de los vecinos del Este. Tenemos que hablar, difundir y consumir nuestro varietal insignia que es un complemento más al abanico de variedades de los diferentes vinos argentinos", remarcó el intendente de San Martín.

Por su parte, el destacado enólogo Roberto González, señaló que lo más interesante es ver la grilla de la Semana del Bonarda donde hay una multiplicidad de actividades y el vino está ahí, como un recurso social donde participa de manera notable y que nuclea a todos los intendentes de la Zona Este.

"Tenemos que transformar en cada uno de los habitantes de esta región en nuestros embajadores del Bonarda. Tenemos que saber comunicarlo y mostrarlo con entusiasmo. Creo que cada vez esta Argentina multivarietal, donde sabemos que el Malbec siempre va a ser nuestra bandera, pero que también el Bonarda promete mucho y entusiasmar a una nueva generación de consumidores"

"Estos eventos reafirman ese gran concepto y la Bonarda es una variedad que representa a una región que sin lugar a dudas tiene un potencial y nos pone el desafío de generar proyectos para que comuniquemos a nuevos consumidores y a las generaciones futuras", concluyó Roberto González.

Bonarda en Argentina

Esta variedad produce vinos de colores intensos: marcados violetas o púrpuras que evolucionan al rojo rubí. Su aroma es intenso y suelen aparecer atractivas notas frutales de frutas rojas (frambuesa, frutillas, cassis o cerezas) y frutas negras (moras, ciruelas o arándanos). En boca es agradable y dulce, de buena intensidad. Sus taninos son suaves y hacen aterciopelado y elegante al vino.

Según datos del INV, Instituto Nacional de Vitivinicultura, está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. En el 2022 registró un total de 17.448 hectáreas cultivadas, lo cual representa el 8,4 % del total de vid del país. Es la tercera variedad cultivada, luego de Malbec y Cereza. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Bonarda, alcanzando en 2022 las 14.670 hectáreas (84,1%), seguida por San Juan con 2.008 hectáreas (11,5%). El resto de las provincias solo cuentan con 770 hectáreas (4,4%).

Calendario

Jueves 1 de agosto: Evento "Embajadores del Bonarda" - Apertura formal con estudiantes de escuelas secundarias.

Viernes 2 de agosto: "Terrazas Bonarda" en la Comuna de Ciudad - Degustación y maridaje.

Sábado 3 de agosto: V Encuentro Literario y "Susent Bonarda" en Bodega Aleph.

Domingo 4 de agosto: Maratón Bonarda y "Tardecitas con Bonarda".

Lunes 5 de agosto: Descuentos en vinos Bonarda en vinotecas de todo el país y "Brindemos por el Bonarda" en la Sala del Vino.

Martes 6 de agosto: Degustación en ProMendoza.

Miércoles 7 de agosto: "Degustación en la Bolsa" y "20 años con Bonarda".

Jueves 8 de agosto: "Arte y Bonarda" y degustación en CD Catas.

Viernes 9 de agosto: cierre oficial con "Bonarda en el Lago" y "Charla introductoria al Vermú con Bonarda".

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