Quiénes fueron los invitados a la fiesta de Antigal Winery y qué se degustó
La prestigiosa publicación dio a conocer la lista de ganadores de los Wine Star Awards -Premio a la Estrella del Vino- y la bodega de Maipú fue la única de Argentina en ser galardonada.
Antigal Winery & Estates tiene buenos motivos para celebrar: es la Mejor Bodega del Nuevo Mundo 2023, según Wine Enthusiast. La prestigiosa publicación dio a conocer la lista de ganadores de los Wine Star Awards -Premio a la Estrella del Vino- y la bodega de Maipú fue la única de Argentina en ser galardonada.
Sorpresa y media para una bodega mendocina que saltó hacia el reconocimiento mundial
La revista estadounidense, autoridad y referente en el mundo vitivinícola, destacó -al momento de la elección- el compromiso inquebrantable con la calidad, la innovación y la sostenibilidad en la elaboración de vinos. El premio reconoce también la búsqueda continua de la bodega por la excelencia en la producción de sus etiquetas.
Al recibir la noticia, desde Antigal Winery & Estates aseguraron que este galardón reafirma el camino que se imaginaron y comenzaron desde hace tiempo en la elaboración de vinos que potencian las características del terroir. Y por este motivo decidieron celebrar con una cena para cincuenta invitados en la cava de la bodega.
"Nos sentimos profundamente honrados de recibir este premio", dijo Alessandra Cartoni, directora e integrante de la familia propietaria, y agregó: "es el resultado del arduo trabajo y pasión de todo el gran equipo de esta casa; desde quien trabaja la tierra y el área de Enología hasta los responsables de llevar la marca, nuestros productos y la esencia de Mendoza a más de 70 países".
Además, Cartoni se refirió a otro de los grandes ejes de trabajo en el que están enfocados permanentemente: "Antigal Winery & Estates se enorgullece de sus prácticas sostenibles, centrándose en la gestión ambiental, la gestión responsable de la tierra y la responsabilidad social. El compromiso de la bodega con la sostenibilidad se alinea con su misión de preservar la tierra para las generaciones futuras y al mismo tiempo producir vinos de una calidad incomparable".
El reconocimiento de Wine Enthusiast representa también la labor y dedicación de Antigal Winery & Estates en la excelencia enológica. "Vamos a seguir compartiendo nuestros ejemplares premiados con los consumidores de todo el mundo y a continuar con el trabajo de establecer nuevos estándares de los vinos del Nuevo Mundo y del hemisferio sur en el mundo", aseguró Santiago Ribisich, CEO de Antigal Winery & Estates.
Palabras de Virgilio Cartoni, anfitrión de la noche
"Minutos antes del anuncio por parte de Wine Enthusiast, me detuve frente al ingreso de la bodega y me puse a pensar cómo llegamos hasta acá. Quisiera contarles que la vitivinicultura estuvo presente en mi vida desde que nací. Mis abuelos llegados desde Italia a principios del siglo pasado tenían un viñedo en la ciudad de Villa Alemana, en el interior y muy cerca de Viña del Mar (Chile). Mi padre fue enólogo de la bodega La Flor del Sauce, en la década del 40, 50 y 60, donde pasé parte de mi niñez. La vida me llevó por otros caminos, pero me reencontró con esta industria aquí en Mendoza, una provincia próspera y encantadora y hoy formo parte de este proyecto Familiar junto a mi señora y mis hijos, con el objetivo de desarrollar un modelo de negocio sostenible, en equilibrio con el entorno y el medio ambiente, para las generaciones venideras.
Antigal es un proyecto sólido y con una visión de largo plazo: apostar por una vitivinicultura agroecológica de alta gama, que muestre la expresión más pura del terroir. Creemos que este es el camino donde Argentina debe posicionar sus vinos y en el que las bodegas tenemos que trabajar en conjunto para potenciar la categoría.
Antigal Winery & Estates es la "mejor bodega del Nuevo Mundo", según Wine Enthusiast
Nuestro trabajo se ha centrado en 4 grandes ejes: el medio ambiente, la comunidad, la calidad, y el trabajo en equipo, y todos los que formamos Antigal realizamos nuestras tareas buscando mejorarlas continuamente.
Esto es el inicio, pero iremos por más logros y objetivos, trabajando siempre unidos ya que es la única manera de poder seguir avanzando. Ahora sólo me resta levantar la copa y hacer un merecido salud por cada uno de ustedes y que Dios nos bendiga. ¡Salud!".
Menú de la cena
Copa de bienvenida con UNO Sauvignon Blanc
Ceviche de vegetales de estación con UNO Rosé
Vegetales de estación, papel de anchoas, leche de tigre de sandía y coco.
Millefiori con UNO Malbec Pasta girandola, confit de conejo, brie, almendras y ciruelas pasas.
Tataki Kodama con One La Dolores Bife de chorizo al estilo tataki, kabucha, miso, lechuga iceberg, mirin, miel de ajo fermentado y cajú tostado. Provence con espumante PURO UNO Sambayón de vermouth, oblea, curd de naranja, merengue de lavanda y garrapiñada de almendras.
Chef: Lucian Ricco. Estudios formales en Arrayanes. Trabajó en diversas bodegas de la provincia como Casa de Uco, Alpasión, Gimenez Riili y Atilio Avena. Su inspiración es la cocina regional y de autor con reminiscencias mediterráneas. Busca concientizar al comensal del consumo responsable de su entorno, despertar recuerdos dormidos de paladar rememorativo y conjugar experiencias memorables para quien lo visite. Para Antigal busca lo simple expuesto a la elegancia; lo complejo expuesto a la pasión; y la expresión del producto mendocino a la mesa.
Quiénes fueron los invitados