Vitivinicultura

Los mejores 10 vinos del año 2022

Los mejores vinos del año que se va, junto a un bonus track y el reconocimiento al enólogo relevación.

Ignacio Borrás

Ultimo día del año y después de probar muchos vinos a lo largo de este 2022, estos han sido los diez mejores vinos del año. Fueron elegidos porque lograron sorprenderme y despertar algo mas al probarlos. 

Como digo siempre me hicieron viajar de forma imaginaria a esas añadas, esos terroirs o lograron transmitirme una historia a través de una botella. Por eso, cada uno de ellos se gano un lugar en esta lista. 

Ojo, también hay un vino que destaco este año por fuera de estos diez y lo encontraran al final. Además, la elección de quien para mi es el enólogo revelación del año.

1- Cheval des Andes 201

Varietales: 50% Malbec - 50% Cabernet Sauvignon (Las Compuertas, Luján de Cuyo - Altamira, Valle de Uco)

Crianza: 40% en barricas bordelesas de 225 litros, un 40% barricas de 400 litros y el 20% restante en fudres de 2500 litros, en los cuales el 50 % del roble fue nuevo y la sala de barricas estuvo compuesta por un 85% de roble francés y un 15 % de roble triple austríaco/esloveno y alemán.

Opinión personal: Nos encontramos con un Blend que se supera año a año. La cosecha 2017 de Cheval fue increíble, pero esta es aún mejor. Hay que recordar que la cosecha 2019 es la primera en la cual Gerald Gabillet estuvo desde el principio. Sin perder esa identidad que la caracteriza han logrado superarse y es sin dudas un vino que posee toda la elegancia y el "saber hacer" francés, pero con un ADN argentino. Con estos vinos se entiende que no es necesario poseer grandes estructuras e intensidades para lograr vinos increíbles, si no que todo lo contrario que los grandes vinos poseen una frescura y estructuras equilibradas. De color rojo con profunda tonalidad rubí. En nariz es un vino para descubrirlo poco a poco, los aromas aparecen por capas, primero tenemos las frutas rojas frescas, detrás los aromas especiados y finalmente la vainilla proveniente de su paso por madera. En boca es elegante, equilibrado, posee todo. Cuenta con una buena frescura, estructura aportada por sus componentes, taninos redondos y finos, aparecen sabores que recuerdan la cereza, frutilla y frambuesa. En el final de boca aparece una jugosidad que prolonga los sabores y nos invita a seguir tomando. Creo que es un vino que obtendrá grandes premios pronto. Al ser 50% Malbec y 50% Cabernet Sauvignon, tiene un poder de guarda muy largo. Es un vino que seguramente en unos 20 años siga teniendo una frescura y vivacidad increíble y que con el pasar de los años ese porcentaje de Cabernet ayude a su guarda.

2- Nicolas Catena Zapata 2019

Varietales: 65% Cabernet Sauvignon - 35% Malbec (Gualtallary - Altamira, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 18 meses en barricas de roble francés.

Opinión Personal: Uno de los clásicos más grandes de la Argentina, un Blend que homenajea a Nicolas Catena Zapata, y que en su cosecha 2019 -según algunas revistas francesas- solo fue superado por vinos como Petrus 2019 y Chateau Lafite Rothschild 2019, lo cual habla de su altísimo nivel. Nos encontramos un vino de color rojo con tonalidades violáceas profundas. En nariz encontramos una explosión de aromas. Las especias recuerdan el tomillo, el clavo de olor y nuez moscada, por detrás notas que recuerdan frutas maduras como la frambuesa y las moras. También encontramos notas que recuerdan los pimientos asados. En boca posee una entrada equilibrada, de gran estructura pero con taninos elegantes, sabores que recuerdan las especias y frutas nombradas. En nariz, encontramos también sabores que recuerdan el cacao, de final de boca largo. Un vino para disfrutarlo con tiempo, y que con el paso de los años irá creciendo aun mas, con un potencial de guarda de unos 15 años.

3- Mariflor Blend 2019

Varietales: 60% Cabernet Franc - 40% Malbec (Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés nuevas.

Opinión Personal: Un Blend que entrelaza la elegancia francesa y el potencial argentino, donde el Malbec ayuda y armoniza el Cabernet Franc, donde los dos varietales se potencian y ninguno tapa al otro. Sin dudas Rodolfo Vallebella logra expresar lo que junto con su equipo trabajan desde el viñedo día a día, un vino que logra embotellar una parte de Vista Flores en una botella. De color rojo profundo con tonalidades violáceas casi negras. En nariz encontramos frutas rojas maduras, grosellas, ciruelas, cerezas entre otras, también aparecen notas que recuerdan el pimiento verde entrelazado con algunas especias como la pimienta blanca. En boca posee una entrada elegante, taninos redondos y bien pulidos por su paso por madera, buena estructura en boca. Aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz. Sobre el final de boca encontramos una jugosidad que redondea la misma y nos invita a tomar un poco más. Sin dudas un vino que no puede faltar en la cava.

4- Altos Las Hormigas Apellation Malbec 2020

Varietal: 100% Malbec (Altamira, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 20 meses, 50% en foudres de roble francés sin tostar de 3500lts y 50% en piletas de concreto y posteriormente 6 meses de estiba en botella.

Opinión personal: Es un excelente Malbec. Es un vino que se siente fresco, pero de gran potencial. Otra vez, como en las anteriores añadas, encontramos las características aportadas por el terruño que aporta una mineralidad que a mi gusto da un toque especial a este gran Malbec. Desde la llegada de Federico Gambetta a la bodega viene implementando su filosofía de lograr un paso por madera más amable y este es el claro ejemplo de ello, donde no se ha perdido la elegancia en el mismo. Nos encontramos un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos aromas que recuerdan la fruta roja como la frutilla, la frambuesa, por detrás aparecen notas florales y algunas notas especiadas. En boca posee una entrada elegante, de taninos redondos y sedosos, buena frescura, aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, sobre el final de boca aparece la mineralidad antes nombrada que aporta frescura. Con estos vinos queda demostrado que no necesitamos de tanta madera para mantener la elegancia.

5- Decero Amano

Varietales: 63 % Malbec, 29 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot, 3 % Tannat (Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: Fermentación y crianza durante 20 meses en barrica de roble francés. Posterior estiva en botella de 1 año.

Opinión Personal: Blend muy bien logrado, vino icono de Finca Decero donde su enólogo Tomas Hughes demuestra su habilidad a la hora de crear un gran corte, con un equilibrio entre sus componentes que potencian cada uno de los varietales. Es un vino que necesita ser abierto un tiempo antes (yo recomiendo unos 45 minutos más o menos) para lograr que se comience a abrir y exprese ese gran potencial que posee. En nariz encontramos aromas a frutos rojos que recuerdan la frambuesa, la ciruela, pero también encontramos aromas a higos, y algunos aromas a vainilla y cacao aportados por la barrica. En boca posee una entrada equilibrada seguida de una gran untuosidad, y taninos muy agradables. Llena de una forma que es agradable, tiene un gran poder sin ser cansador (muchas veces en estos vinos pasa que cansan la boca rápidamente, pero en este no pasa eso) un vino para una ocasión especial, para ser disfrutado con tiempo y que sin dudas si lo elegimos para regalo no quedaremos mal.

6- El Enemigo Semillon 2019

Varietal: 100% Semillon (Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 17 meses en barricas de roble francés, 20% bajo velo.

Opinión Personal: que lindo es que hace unos años le hemos vuelto a dar importancia a cepas como el Semillon (mi cepa favorita blanca), ya que durante muchos años se la dejo de lado y día a día vuelve a tomar fuerza. Alejandro, con su sello característico en los blancos del enemigo, que es la crianza bajo velo para aportar un toque de evolución al estilo de los vinos de Jura. Es uno de mis estilos favoritos de blancos, y si a eso le sumamos que es Semillon, no hay mucho más que hablar del porqué tiene un lugar en estos recomendados. De color amarillo con tonalidades verdosas. En nariz nos encontramos aromas a cítricos que recuerdan el pomelo, la lima, la mandarina, por detrás aparecen aromas que recuerdan la miel y finalmente aparecen aromas a pan tostado. En boca posee una entrada intensa, de buena untuosidad y por momento genera sensaciones de picor en la lengua. Aparecen los sabores que recuerdan el pomelo, la miel y pan tostado. Sobre el final de boca aparece una nota salina que aporta jugosidad y redondea la boca. Sin dudas en mi top 5 de los mejores blancos que probé este año.

7- Rosell Boher Brut

Varietales: 60% Pinot Noir - 40% Chardonnay (Los Arboles, Tunuyan, Mendoza)

Método de Elaboración y Crianza: Método Champenoise, con un tiempo mínimo de 30 - 36 meses en contacto con lías.

Opinión Personal: A mi entender los espumantes de Rosell Boher hoy marcan un camino en la Argentina y se posicionan entre los mejores del país en todos sus productos. En este caso nos encontramos un espumante donde nada esta dejado al azar. Color amarillo con tonalidades doradas, de burbujas muy finas. En nariz encontramos aromas que recuerdan frutas como el damasco, el durazno, el membrillo, por detrás aparecen aromas a caramelo, y algunas frutas secas como la almendra. En boca posee una entrada elegante, de burbujas finas, presenta un excelente equilibrio de acidez y estructura, sabores que recuerdan el membrillo, las almendras y el caramelo, también aparecen sabores que recuerdan el pan tostado, sobre el final de boca encontramos una nota mineral que refresca la misma. La verdad un espumante que siempre recomiendo y me gusta tener en la cava para disfrutar en momentos especiales.

8- Bemberg La Linterna Parcela Nro. 19 Cabernet Sauvignon 2016.

Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Finca Las Mercedes, Cafayate, Salta)

Crianza: 18 meses en barricas de roble francés.

Opinión Personal: dentro de los 10 mejores vinos del año teníamos que tener un vino del norte argentino. La verdad que este Cabernet Sauvignon de Bemberg Wines me dejo sorprendido. Recuerdo que lo probé por primera vez hace unos meses y desde ahí no he podido dejar de probarlo cada vez que puedo. De color rojo con tonalidades rubí. En nariz encontramos una explosión de aromas, los primeros en aparecer son el pimiento rojo y verde asado, por detrás aparecen notas que recuerdan las grosellas y cerezas, finalmente aparecen algunas especias que aportan complejidad. En boca posee una entrada elegante, de taninos redondos, gran estructura, sabores que recuerdan el dulce de grosellas o la mermelada de cereza, el sabor a los pimientos asados también gana terreno en boca, de final de boca persistente. Como dije antes, un vino que marca un antes y un después, posee una intensidad aromática y una boca redonda, de esos vinos que enamoran.

9- Norton Grenot Langes 2019

Varietales: 50% Malbec - 40% Cabernet Franc - 10% Cabernet Sauvignon (Finca Agrelo, Finca Las Compuertas, Finca Perdriel, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 16 meses en barricas de roble francés, posterior estiba en botella durante 12 meses.

Opinión Personal: un Blend que sin dudas, al margen de llevar en forma de homenaje el nombre de Grenot Langes Swarovski (propietario de la bodega), lleva el ADN de la misma y la filosofía que poseen a la hora de elaborar un vino. Un Blend de Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon que no tiene puntos flacos. Desde que tenemos la botella en la mano nos sorprende con su etiqueta muy elegante. Nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz posee una complejidad aromática que nos tendrá un rato largo descubriéndola, presenta aromas a frutos rojos que recuerdan la ciruela y la frutilla, encontramos aromas que recuerdan las violetas y las rosas, por detrás aparecen aromas aportados por la barrica como la vainilla y el café. En boca nos sigue deslumbrando con su entrada con un toque dulzón, que es cortado por unos taninos presentes, pero elegantes que aportan gran cuerpo y untuosidad, aparecen sabores muy concentrados que recuerdan lo nombrado en nariz, de final de boca largo. Sin dudas un vino para tomarlo con tiempo un vino para descubrirlo y entender el pensamiento de que este estilo de vinos transmiten una historia.

10- Bemberg La Linterna Parcela Nro. 1 Chardonnay 2018

Varietal: 100% Chardonnay (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 10 meses sobre lías finas.

Opinión Personal: Gran Chardonnay que demuestra que en la Argentina se pueden elaborar blancos de muy alta gama y con un potencial de guarda bastante alto, su paso por madera también aporta complejidad al mismo. Un vino con notas únicas tanto en nariz como en boca. De color amarillo con tonalidades doradas. En nariz nos encontramos con aromas cítricos tales como limón, mandarinas, aparecen aromas florales a jazmín, por detrás pan tostado dado por las levaduras. En boca entrada elegante, de una gran acidez agradable que aporta frescura a pesar de ser un blanco de guarda, untuosidad muy agradable, encontramos sabores a nueces, aparece nuevamente la mandarina y sobre el final de boca encontramos sabores herbales y minerales que redondean la boca e invitan a más. Sin dudas dentro de mi top 10 de Chardonnay que poseen crianza en madera. Es un vino que aguantara unos 8 años más de guarda sin ningún problema.

La sorpresa por fuera de estos 10 vinos:

Mi Victoria By Leandro Paredes Malbec 2019

Varietal: 100% Malbec (Gualtallary - Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza) (Chacras de Coria - Ugarteche, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: No especificada.

Opinión Personal: Blend elaborado por Bodega Barberis que ha sabido elegir minuciosamente las zonas en este "Blend de zonas" podemos encontrar características de dos terroir tan distintos como lo son Lujan de Cuyo y Valle de Uco, y que su paso por madera también ayuda a redondearlo y aportar carácter. Un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos muchas capas de aromas, primero tenemos frutas rojas y negras maduras que recuerdan la frambuesa, la frutilla y las grosellas, por detrás aparecen notas especiadas que recuerdan el romero principalmente finalmente tenemos aromas aportados por la barrica que recuerdan vainilla y ahumados. En boca presenta una entrada elegante, de taninos redondos con gran estructura, encontramos sabores que recuerdan principalmente las frutas nombradas en nariz, sobre el final aparece una mineralidad que aporta frescura y jugosidad lo que nos da una boca redonda.

Enólogo Revelación del Año:

Federico Gambetta

Federico es uno de los enólogos jóvenes que viene creciendo a pasos agigantados, y que en el último año ha comenzado a cosechar los reconocimientos de un trabajo que hace silenciosamente, paso a paso. Pero para mí la revelación va más allá de esos reconocimientos, y es por su forma de trabajar, por su forma de transmitir su pasión no solo con clientes y compradores, si no con todo su equipo de trabajo, ha logrado que en Altos Las Hormigas más que un equipo de trabajo sea una "familia de trabajo" donde la felicidad y el bienestar laboral no son algo menor, y como alguna vez le dije creo que está haciendo algo nuevo y que denominaría como "Vinos Felices" que transmiten ese amor por lo que se hace. Por todo esto creo que meceré la mención de ENOLOGO REVELACION DEL AÑO

Ignacio Borràs

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