Producción

Notorio aumento de la superficie cultivada con tomate en Mendoza

El crecimiento alcanzó el 36%, según informó el Ministerio de Economía y Energía.

En Mendoza la superficie cultivada con tomate creció en promedio 36%, según informaron desde el Ministerio de Economía y Energía, a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR).

De acuerdo al documento, los datos que se obtuvieron en base al relevamiento de hortalizas de verano, que incluye al tomate perita, también conocido como tomate para industria, alcanzó una superficie cultivada de 3.359 hectáreas.

"La información recabada muestra un incremento del 36% en relación a los datos relevados en el año 2019. Entre nuestra provincia y la vecina provincia de San Juan se produce el 80% del tomate para industria de Argentina. El resto de la superficie se encuentra distribuida entre Río Negro, NOA y La Rioja", detallaron desde el IDR.

Las autoridades del organismo dependiente de la cartera económica provincial sobre los departamentos donde mayor actividad se lleva a cabo con respecto a este cultivo, señalaron: "Los más importantes son, por orden decreciente, Tunuyán, San Martín, Lavalle, San Carlos, Maipú y Luján. En estas seis comunas se concentra el 86% del total de la superficie cultivada con tomate en la provincia".

"Cuando se analiza por departamento, en la variación entre las dos temporadas en estudio, vemos que algunos han crecido notoriamente en superficie, como es el caso de Luján de Cuyo en el oasis Centro, Tupungato en el Valle de Uco y Rivadavia en la zona Este", añadieron desde el organismo.

Con respecto a la cantidad de hectáreas cultivadas por zona productiva y su aumento, desde Economía destacaron que la zona Sur es el que más creció, al pasar de 9,6 hectáreas cultivadas a más de 55 ha. Esto representa una suba de 473% en relación con 2019.

Le siguen el Valle de Uco, que pasó de 824,4 hectáreas en 2019 a 1.277 en 2022 (55%); el Este, con un incremento de 39% (520,4 en 2019 a 725,5 en 2022); la zona Centro, que pasó de 519 hectáreas a 694,1 (34%) y, por último, la zona Norte, que mostró un incremento de su superficie cultivada de 3% (590,7 en 2019 a 607,1 en 2022). 

Esta nota habla de: