Por las restricciones, ganadores piensan en convertirse en agricultores

Un 17,8% de los empresarios ganaderos planea pasar parte de la superficie dedicada a ganadería en la campaña 2020-2021 hacia agricultura en la campaña 2021-2022.

Casi el 18% de los ganaderos consultados prevé pasar a agricultura la superficie que dedica a criar vacas, por los "perjuicios" provocados por la restricción a las exportaciones de carne. Así surge de una encuesta realizada entre 1.120 empresarios agropecuarios por Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA).

Además, a poco más de un mes de las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias (PASO), el 66% de los empresarios agropecuarios consultados estimó que la situación del país "estará peor dentro de un año".

En marzo de este año ese porcentaje era ocho puntos inferior, indicó el reporte.

De acuerdo con el sondeo, un 42% de los consultados proyecta que su empresa podría estar en una situación más desfavorable dentro de un año, mientras que en marzo pasado esa cifra era del 34%.

"Por ese motivo, disminuyó de manera considerable la proporción de empresarios que consideran adecuado el momento para realizar inversiones", describió el informe.

Otro dato relevante en cuanto a la actividad ganadera es que un 17,8% de los empresarios ganaderos CREA manifestó que planea pasar parte de la superficie dedicada a ganadería en la campaña 2020-2021 hacia agricultura en la campaña 2021-2022.

Se trata del registro más elevado de la serie histórica de la encuesta de CREA, "lo que podría estar indicando el inicio de un proceso de desinversión en la actividad", indicó. Por otro lado, la entidad sondeó cuáles son las expectativas por actividad productiva.

Los empresarios ganaderos prevén en su mayor parte que los resultados del próximo ejercicio "se deteriorarán", mientras que, en lo que respecta a la actividad agrícola, casi la mitad de los consultados proyectó que los resultados del próximo ciclo serían "inferiores a los de la última campaña".

En cuanto a la actividad tambera, el estudio detalló que la reciente recuperación de los precios de la leche modera ese fenómeno.

Esta nota habla de: