Recomendados: 12 vinos buenos para el nuevo año
Durante buena parte de 2020, el año de la pandemia, Ignacio Borrás visitó cuatro bodegas por mes y habló con sus enólogos. Aquí, su selección personal de vinos para darle la bienvenida al 2021. Cada uno, que haga su propia selección de mejores vinos para despedir un año horrible.
Se nos va un año polémico, sin dudas el más raro de las últimas décadas, y como todo fin de año llega la hora de hacer un balance personal. Pero tranquilos, no voy a publicar el mío, solamente compartiré con ustedes los mejores vinos que probé en este 2020 y que sin dudas recomendaría para brindar este 31 de diciembre a la hora de despedir este año y recibir el 2021 de la mejor manera.
Cabe destacar que son todos vinos de una calidad excepcional donde la diferencia de valores está marcada por añadas, tiempo de guarda en barrica, métodos de elaboración, y las variables que nos hacen tener vinos de distintos precios pero de grandes calidades dentro de su segmento de valor.
Bodega Monteviejo y Marcelo Pelleriti Wines
Enólogo: Marcelo Pelleriti
Petit Fleur Brut Nature (precio sugerido $1.100)
Varietales: 60% Pinot Noir - 40% Chardonnay (Vista Flores, Tunuyán, Mendoza)
Elaboración
Vino base: obtención del mosto por prensado, luego se procede a enfriar el mosto a 4°C y a posterior se realiza la fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable. Para la segunda fermentación se realiza el corte de los varietales y se da inicio a la segunda fermentación (toma de espuma) en tanques de acero inoxidable durante 30 días.
Crianza: 6 meses en contacto con lías.
Opinión personal: Nos encontramos con un espumante de gran relación precio calidad, de color dorado con burbujas finas y elegantes. En nariz encontramos aromas a frutas frescas que recuerdan el durazno, damascos, también por su periodo sobre lías encontramos muy leves aromas a levaduras. En boca es un espumante muy fresco y fácil de tomar, encontramos nuevamente los sabores frutales donde sin dudas sobre sale el durazno. Y un leve sabor a pan tostado. Recomendado para acompañar pescados.
Marcelo Pelleriti Selection Blend of Terroir 2015 (precio sugerido $2.590)
Varietales: 50% Malbec - 31% Syrah - 19% Cabernet Franc (Altamira, La Consulta, Mendoza)
Elaboración: microvinificaciónes en barricas de roble francés de 225 lts. Maceración en frio a 8°C durante 10 a 15 días. Rotación de barricas y pigeage en forma manual.
Crianza: De 16 a 22 meses en barrica de roble francés, reposo en botella durante 18 meses.
Opinión personal: Gran Blend, sin dudas con el ADN característico de Marcelo, logra transmitir una historia y la personalidad del enólogo. Nos encontramos con un vino de color rojo intenso con tonalidades granates. En nariz es complejo, presenta aromas de frutos rojos maduros donde destaca la frambuesa, por detrás aparecen aromas a pimientos asados y especias. En boca una entrada muy equilibrada, la madera aporta a la untuosidad en boca y redondea los taninos, aparecen sabores a mermelada de frambuesa y compota de ciruelas, sobre el final de la boca encontramos una jugosidad increíble acompañada de sabores a chocolate que aportan a un final de boca muy largo.
Bodega Trapiche y Bemberg Estate Wines
Enólogo: Daniel Pi
Trapiche Medalla Cabernet Sauvignon 2017
Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Lujan de Cuyo, Mendoza)
Elaboración: Selección de racimos, descobajo y selección de granos. Maceración en frío en pequeñas piletas de cemento, durante un mínimo de 25 días a 26°C. Fermentación con levaduras indígenas.
Crianza: 18 meses en fudres y barricas de roble francés.
Opinión personal: Excelente exponente de lo que es un Cabernet de la Primera Zona. De intenso color rojo con tonalidades violáceas, de lagrimas gruesas con caída lenta. En nariz nos encontramos con aromas a mermeladas de frutos rojos, principalmente ciruela, también encontramos aromas a pimientos verdes y leves notas a vainilla aportadas por su paso por barrica. En boca cuenta con una entrada equilibrada, taninos suaves y elegantes, aparecen sabores a dulce de cereza, y dulce de guindas, sobre el final de la boca aparece un sabor suave a vainilla que aporta a su final. Ideal para maridar con pastas con salsa rojas, tabla de quesos o carnes rojas.
Bemberg La Linterna Chardonnay Finca El Tomillo Parcela 1 (precio sugerido $ 6.650)
Varietal: 100% Chardonnay (Finca "El Tomillo", Gualtallary, Mendoza)
Elaboración: Selección de racimos, despalillado y enfriamiento de vendimia. Una vez realizado el prensado se procede a realizar una decantación y encubado en barriles nuevos de roble francés. Es en estas barricas donde tiene lugar la fermentación alcohólica con levaduras indígenas a 18°C con levaduras indígenas, luego se lleva a cabo la fermentación maloláctica parcial con acido málico.
Crianza: 10 meses sobre borras finas en barrica.
Opinión personal: cuando se logra juntar un terroir increíble con un gran enólogo se logran exponentes como este, un chardonnay con notas únicas tanto en nariz como en boca. De color amarillo con tonalidades doradas, puede presentar precipitaciones debido a que no fue filtrado. En nariz nos encontramos con aromas cítricos tales como limón, mandarinas, aparecen aromas florales a jazmín y por detrás pan tostado dado por las levaduras. En boca entrada elegante, de una gran acidez agradable que aporta frescura a pesar de ser un blanco de 2016, untuosidad muy agradable, encontramos sabores a nueces, aparece nuevamente la mandarina y sobre el final de boca encontramos sabores minerales que redondean la boca e invitan a mas. Un vino que vale cada centavo invertido, y que sin dudas no van a arrepentirse de probar. Esto no es todo como plus tenemos un potencial de guarda de unos 10 años.
Bodega Casarena y Mysthic
Enólogo: Leandro Azin
Casarena Single Vineyard Naoki Malbec ($1.800)
Varietal: 100% Malbec (Finca Naoki, Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza)
Elaboración: Selección de racimos, selección de grano, luego se inicia la maceración pre fermentativa en frío. La fermentación se inicia con levaduras indígenas en microvinificaciones, realizado de remontajes suaves para conservar aromas y sabores más delicados.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés de primer uso.
Opinión personal: Excelente Malbec de la primera zona, con algunas características únicas dadas por la finca, de color rojo-violáceo profundo e intenso lo cual nos habla de su excelente guarda, en nariz es un vino súper equilibrado con un muchos aromas florales. Encontramos también ciruela, frambuesa y en menor medida pero muy agradable los aromas aportados por la barrica, en boca tiene una entrada armoniosa un poco dulce (recordando compotas) con taninos elegantes y redondos. Aquí podemos sentir mayormente el paso por madera de este vino que ayudo a redondear esos taninos y aportar sabores tostados, deja un final muy agradable y persistente. Un Malbec muy natural ya que su enólogo destaca que se debe resaltar las características aportadas por el terroir y tratar de ser lo más puristas a la hora de elaborarlo. Ideal para maridar con carnes asadas o estofados.
Mythic Divine Creations Malbec Nouveau (precio sugerido $700)
Varietal: 100% Malbec (Luján de Cuyo, Mendoza)
Elaboración: Racimos enteros se ponen en tanques de acero inoxidable inertizado con dióxido de carbono, los racimos maceran por una semana. El líquido del fondo del tanque comienza a fermentar, produciendo gas carbónico natural de la fermentación, mientras existe una fermentación endógena dentro de cada grano sin romper, lo que hace que el color de la piel ceda hacia el grano. Luego se prensa y se lleva a fermentar a tanques nuevos, completando la fermentación a bajas temperaturas (12º C) para obtener una gran expresión de fruta.
Opinión personal: Vino para salir de los parámetros que nos tiene marcada la vitivinicultura Argentina, salir de lo clásico. Lo dije en una nota anterior para mí fue el descubrimiento del año. Un Malbec 100% distinto al resto de los que existen en el mercado, revolucionario, nos encontramos con un vino que presenta la elegancia típica de varietales como el Pinot Noir, pero elaborado con nuestro emblemático Malbec. De color rojo granate con tonalidades rubí, de lágrimas finas con caída rápida. En nariz presenta aromas expresivos que recuerdan a frutas rojas y negras como cerezas, guindas y moras y de especias dulces como canela y una memoria de notas verdes. En boca entrada jugosa y generosa, fresco, de buena acidez, con taninos con textura dulce. Un vino de buena acidez natural que aporta frescura muy particular, re aparecen las frutas rojas sobre todo las moras y guindas. Ideal para tomar solo o maridar con ensaladas o una picada.
Bodega Catena Zapata y El Enemigo
Enólogo: Alejandro Vigil
El Enemigo Chardonnay 2018 (precio sugerido $1.850)
Varietal: 100% Chardonnay (viñedo Adrianna, Gualtallary, Mendoza)
Elaboración: Proveniente del viñedo Adrianna en Gualtallary, de una parcela con suelos arenosos y calcáreos fermenta en barricas de roble y se cría con un fino velo (capa de levaduras que protege al vino del oxígeno y aporta aromas) al estilo Jura o Jerez.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.
Opinión personal: Un Chardonnay distinto al resto, con su propia personalidad, al estar elaborado bajo "velo" posee una oxidación especial que potencia características únicas. De color amarillo con tonalidades doradas, de lágrimas gruesas con caída lenta. En nariz se perciben deliciosos aromas de frutos secos como avellanas y almendras, encontramos aromas a levaduras y manteca, por detrás aparecen aromas de ananá maduro. En boca entrada equilibrada, con notas cítricas de gran untuosidad y cremosidad, un recuerdo tropical aparece nuevamente y nos deja un final salino persistente y muy agradable. Sin dudas de mis Chardonnay favoritos. Ideal para maridar pastas, carnes blancas o una buena tabla de quesos.
Catena Zapata Malbec Argentino 2017 (precio sugerido $9.400)
Varietal: 100% Malbec (Viñedo Angélica, Lulunta, Maipú - Viñedo Nicasia, La Consulta, San Carlos, Mendoza)
Elaboración: Fermentación en barriles de roble francés nuevo, de 225 a 500 litros; 20% fermentación de racimos enteros. Los granos enteros, volcados manualmente en los barriles, fermentan durante 30 días en los mismos, alcanzando una perfecta integración de fruta/madera. Temperaturas bajas de fermentación para mayor extracción de componentes aromáticos. Tareas de remontaje manual para extracción suave y gentil de sabores y taninos. Levaduras indígenas. La fermentación alcohólica y maloláctica en barriles favorece la precipitación de lías y sedimentos.
Crianza: 18 meses en barrica de roble francés.
Opinión personal: Un Malbec limpio, de color rojo profundo con tonalidades negra, de lágrimas gruesas con caída lenta. En nariz encontramos aromas expresivos y muy atractivos. Encontramos una buena combinación de fruta negra como el arándano y la cereza, y de madera tostada por detrás aparece también nuez moscada. En boca tenemos una entrada equilibrada con taninos perfectamente redondeados, de gran untuosidad, encontramos sabores herbáceos, ciruelas maduras y una interesante pimienta negra. Su complejidad nos lleva también a notas de trufa, sobre el final aparecen notas balsámicas que redondean la boca y nos dejan un final de boca que parece nunca terminar. Recomendación importante abrir mínimo 1 hora antes de tomarlo para lograr una correcta aireación y lograr su máximo potencial. Es un vino que hoy en día esta increíble y tiene un potencial de guarda de unos 20 años. Ideal para maridar carnes rojas asadas, estofados o pastas con salsa roja.
Bodega Ruca Malen
Ruca Malen Extra Brut (precio sugerido $500)
Varietales: Pinot Noir - Chardonnay - Semillón (Valle de Uco, Mendoza)
Opinión personal: Es un espumante para conocer y tener en cuenta, excelente relación precio calidad. Muy bien logrado el blend de los varietales que lo componen, de color amarillo con tonalidades cobrizas de burbujas finas. En nariz encontramos aromas cítricos como el limón, por detrás aparecen notas florales como el azar. En boca es fresco, las burbujas son agradables, con buena acidez encontramos sabores que recuerdan el durazno. Dentro de los espumantes de elaboración por método charmat es un gran exponente y más si consideramos su relación precio calidad. Ideal para maridar con pescados o algún postre.
Ruca Malen Cuvee Prestige Extra Brut (precio sugerido $ 1.200)
Varietal: 75% Pinot Noir - 25% Chardonnay (Tupungato, Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: 18 meses sobre lías (método champenoise)
Opinión personal: Excelente espumante con elaboración de método tradicional, posee color amarillo con tonalidades cobrizas, de burbujas fijas y elegantes. En nariz nos encontramos aromas a frutas blancas como durazno, peras, luego encontramos aromas de almendras y finalmente aromas a pan aportado por su reposo sobre lías. En boca encontramos un espumante cremoso y fresco con buena acidez, las burbujas son agradables, aparecen sabores frutales, también aparecen sabores a pan tostado y levaduras, de final persistente. Ideal para maridar sushi, ensaladas, tabla de quesos o un buen postre.
Bodega El Esteco (Salta)
Enólogo: Alejandro Pepa
Don David Reserva Cabernet Sauvignon 2019 (precio sugerido $ 900)
Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Valles Calchaquíes, Salta, Argentina)
Elaboración: Se destacan maceraciones pre-fermentativas a 8°C, trabajos suaves durante la fermentación alcohólica manejando temperaturas entre 26°C y 28°C, maceraciones post-fermentativas hasta un máximo de 30 días y la fermentación maloláctica en contacto con roble.
Crianza: El 70% del vino reposa en barricas de roble francés o americano durante 12 meses
Opinión personal: gran exponente de los Cabernet salteños, ideal para salir un poco de Mendoza y descubrir distintos terroir y las características que estos aportan al varietal. De color rojo rubí con leves notas tejas, de lágrimas finas con caída lenta. De aromas profundos y especiados, se destaca la pimienta y pimientos morrones también aparecen aromas leves de tabaco. En boca tiene una entrada equilibrada, persistentes Taninos de buena concentración, maduros y redondos. Armónico con sabores de frutas negras y chocolate, con un final de boca de persistencia larga y elegante. Sin dudas la mano del enólogo está presente para darle el punto justo de madera para que sus taninos no sean tan agresivos ni que la barrica tape características del varietal.
El Esteco Fincas Notables Cabernet Franc
Varietal:100% Cabernet Franc (Cafayate, Salta, Argentina) (precio sugerido $ 1900)
Elaboración: Maceraciones pre-fermentativas a 8ºC en cubas de roble francés , trabajos suaves durante la fermentación alcohólica utilizando levaduras indígenas Temperaturas de fermentación entre 26ºC y 29º, maceraciones post fermentativas, dando un total de 23 días de maceración. Un porcentaje del vino es descubado a barricas de roble francés, donde realiza la fermentación maloláctica natural. Otro porcentaje se conserva en cubas de roble francés utilizadas durante la fermentación. Finalizada la fermentación maloláctica, se realiza un trasiego y retorna a las mismas barricas.
Crianza: 15 meses en barricas de roble francés.
Opinión personal: El mejor Cabernet Franc que he probado fuera de los que se elaboran en Mendoza de los mejores varietales elaborados en salta según mi opinión. De color rojo con tonalidades rubíes intensas, de lágrimas gruesas con caída lenta. En nariz encontramos aromas donde se destacan el pimiento verde combinado con notas de mentol, aparecen aromas aportados por la barrica como el tabaco y el cuero. En boca posee una entrada equilibrada con taninos de buena gordura, maduros y sensaciones amables, ricas y Armónicas con sabores de frutas negras y pimientos morrones, con buena frescura que recuerda a la menta. Con un final de boca jugoso y de persistencia larga y elegante. Cada vez que me preguntan por vinos de otras provincias este es uno de los recomendados, excelente equilibrio entre la fruta y la madera, sigue estando fresco como si fuera un vino del año pero potenciado por la barrica. Gran potencial de guarda (unos 10 años). Ideal para disfrutar con carnes blancas, carnes rojas, pescados.
El saludo
Bueno gente espero estos recomendados les sirvan de guía para poder elegir un vino o espumante para tomar y compartir el 31 o para hacer un regalo. Son todas unas bombas y hay de todo un poco en cuanto a gustos y métodos de elaboración.
Les deseo un feliz Año Nuevo a todos y nos reencontramos el día domingo con otra entrevista para conocer la historia de otra persona apasionada por este mundo tan hermoso que es el del vino.