José Rizzo: "No puede ser que un kilo de carne cueste lo que se cobra por una jornada de trabajo"

El presidente de la Cámara de Abastecedores de Carne de Mendoza, José Rizzo, anunció un nuevo aumento del 15% para la jornada de hoy: "Llevamos acumulado un 40% desde la semana pasada", marcó.

La carne es uno de los productos más afectados por los aumentos de precios de los últimos días y el presidente de la Cámara de Abastecedores de Carne de Mendoza, José Rizzo, dialogó con el programa "Tenés que saberlo" por Radio Jornada 91.9 y confirmó un nuevo aumento del 15% para el día de hoy: "Llevamos acumulado un 40% desde la semana pasada", señaló.

En referencia a los motivos Rizzo marcó como causas, en un principio, a la ?confusión y preocupación de todos los empresario porque no se daban las medidas': "Incide también mucho el fin de semana largo y la poca oferta del mercado. Este mercado se maneja por oferta y demanda y no sé si la demanda va a validar los precios. Se achicó la oferta fundamentalmente por el desconcierto de la gente, el ganadero tenía confusión e hizo que la oferta sea poca y que falte mercadería".

Pensando en posibles subas de cara al futuro, Rizzo señaló que la carne es ?muy impredecible': "La oferta no alcanza a cubrir la necesidad, no creemos que la gente valide este precio, porque no tiene dinero para poder pagar un kilo de carne a 8000 pesos, si no hay una reestructuración de precios, el mercado va a retroceder. Además, a los frigoríficos exportadores les cierra el precio de exportación y esto también generó un aumento, no todas las categorías son exportables, pero arrastra el consumo. Hoy volvió a cambiar el número por el aumento de combustibles, fletes, logísticas de distribución. Todo influye en el costo operativo".

Rizzo explicó con preocupación: "Ya de por sí, la Argentina tiene un faltante de terneros de ganado por la sequía, también sumado a la exportación a China, lo que generó una falta de stock. Cuando se abre la exportación y hay una devaluación como la de hace unos días, es muy tentador para los frigoríficos mandar la carne afuera y esto incide en el mercado interno". Indicó que hoy un kilo de vacío o punta de espalda está cerca de los 8000 pesos y el lomo ronda los 9000: "No puede ser que un kilo de carne cueste lo que cobra una jornada de trabajo un empleado de comercio".

Además, Rizzo resaltó que los mercados están abastecidos y que no es visible encontrar lechón o chivo en mercados de barrio, pero que el abastecimiento está: "La gente compra a último momento. Hay mucha gente que aprovechó las promos con tarjetas, que ya no existen. Se stockeó y pudo hacer una pequeña diferencia".

Por otro lado, el presidente de la Cámara de Abastecedores de Carne de Mendoza señaló que ?la situación en frigoríficos y carnicerías va a ser delicada': "Los costos operativos como la energía sin subsidios, el combustible, generan que la carne tenga valor alto, que arrastra al pollo y el cerdo", explicando que para sostener estos costos operativos ?se necesita un volumen de venta que creo que no se va a dar por el precio': "Vamos a tener que tomar medidas para soportar los gastos operativos".

Para cerrar, José Rizzo agregó: "Hoy no hay mercado pero va a haber un especial en el mercado agroganadero. Si el precio se mantiene en lo de ayer, nosotros aplicaremos el mínimo sin tomar en cuenta el aumento de los fletes. Creemos que va a seguir igual por eso en la medida que la gente pueda, que vaya comprando porque bajar, no creo que vaya a bajar".

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