Especialistas del INTI desarrollaron una nueva metodología para determinar la calidad del aceite de oliva virgen, virgen extra y lampante (no apto para consumo humano) a través de Inteligencia Artificial.
El reconocido enólogo dedicado a la producción de aceite de oliva Gabriel Guardia contó cómo funciona su emprendimiento que rescata olivos talados de diferentes lugares, además de analizar y explicar la industria olivícola.
El maestro de almazara Gabriel Guardia, uno de los máximos expertos en olivas del país, anunció que pronto tendrán el producto. El experimento que pone "en Guardia" a toda Mendoza.
Los costos de producción del aceite de oliva varían según el sistema de cultivo, pero en todos los casos se ha elevado notablemente y, de media, supera un aumento del 100% desde el año 2020, según los datos publicados recientemente por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).
El precio medio FOB en el mercado internacional fue en agosto pasado un 130% más alto que en el mismo mes del año anterior y los precios superaron el récord anterior de 6242 u$s/ tonelada establecido en 1996. Robos en España en donde se ha vuelto un producto de lujo, a pesar de su extendido uso doméstico.
El Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomendó prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento, así como también todos aquellos productos que en sus rótulos indiquen el RNE y RNPA mencionados.
En la última edición de Olivinus 2022, tres variedades de la línea se llevaron la máxima distinción: la Medalla "Gran Prestigio Oro", tras competir contra 219 empresas de 22 países.