'Cómo exportar vino en envases humanos' y otras perlitas del Networking de "Punto a Punto"
Se realizó anoche en Finca La Jacintana, en Luján de Cuyo, la celebración que ya es tradicional de la revista "Punto a Punto", al cumplir 16 años de vida. Algunas perlitas.
El encuentro por los 16 años de la revista Punto a Punto salió de los ámbitos cerrados y ocupó los elegantes jardines de Finca La Jacintana, en Luján de Cuyo, y fue atinada la idea.
Sus anfitriones, el director general Adolfo de la Reta y su director periodístico Mauricio Llaver recibieron a los invitados acompañados por el staff del medio, acompañados por un empresario emblemático de Mendoza que es el "dueño de casa", Enrique Pescarmona, cuya familia es propietaria de la antigua casona en la que vivió un inmigrante emprendedor, Balbino Arizu.
En las escalinatas le dieron la bienvenida al gobernador Rodolfo Suarez, quien llegó junto a la senadora nacional Mariana Juri y el ministro de Economía, Enrique Vaquié.
Cada quien habló con quien le pareció adecuado, pero todos tuvieron tema de conversación, entre copas y platos de alta calidad. Desde temas empresarios, anécdotas personales hasta cuestiones vinvuladas a la realidad política
Algunas perlitas
El oro y el bronce. Los empresarios Luis Robbio y Jorge Pérez Cuesta charlaban junto al stand de Brillat Savarin, con la presencia del periodista Andrés Gabrielli. La política se coló, sobre todo por la preocupación en torno a qué sucederá el año que viene. Robbio lanzó una humorada que rozó la tristeza: "Lo que pasa es que no hay políticos que vayan por el bronce... Van directo por el oro". No hubo remate.
Limpiar Mendoza de truchadas. Uno de los temas tranversales fue la repercusión de la realización y difusión de una encuesta trucha, para posicionar posibles candidatos. La coincidencia fue que en "la isla Mendoza" que eso ocurra aun sabiendo cómo se hacen esas encuestas, es algo que mancha la cultura institucional. Ojo: cada uno con el que se habló tuvo su apuesta para la gobernación en 2023, y la diversidad de opciones sorprendería. Pero difundirlo sería una "encuesta" poco científica... como la otra que criticaron todos.
Remembranzas. Todavía con los ecos de sus primos y los supuestos Portones del Parque perdidos y encontrados, Rodolfo Vargas Arizu llegó a una casa que perteneció a su familia. Contó que en una finca cercana a La Jacintana hay una casona de dos plantas que a principios del siglo pasado trajeron desarmada desde Canadá y armaron en el lugar. Y que posee filmaciones de fiestas en la casa anfitriona, que ha sabido albergar emociones diversas a lo largo de su rica historia.
Sin sesiones. Mariana Juri estaba allí porque la vicepresidenta Cristina Kirchner suspendió la actividad del Senado de esta semana. El motivo es un poco flojo: que un senador propio, pero que conduce y garantiza disciplinamiento, como es José Mayans está internado. Y se hacía difícil garantizar "los números".
Erogaciones. Otro de los diálogos versó sobre los altísimos costos de casarse, y no era chiste. Uno de los presentes, cuyo hijo se casa por estos días, contó que Sadaic le cobra poco más de 100 mil pesos y en otros cargos por pasar música se van unos 40 mil pesos más. "¡Convendría contratar un músico en vivo!", opinó.
Cómo Mendoza exporta vinos en envase humano. El experto en comercio exterior y presidente del Club Gourmet, Jorge Nelson Ripa, no podía faltar y su análisis pasó por dos cuestiones: la exportación de vinos y el buen momento de la gastronomía mendocina que, como lo vienen trabajando desde su club desde hace más de 20 años, se posicionó en el mapa turístico internacional. En el grupo alguien atinó en un análisis: "Hay tantos brasileños capaces de pagar lo que sea por un buen vino, y que se juntan básicamente a beber de los mejores en bodegas y restaurantes, que ya podría medirse ese contenido como si fuera una exportación a Brasil puesta en envase humano".
El anfitrión. Enrique Pescarmona giró por todo el encuentro y se detuvo en las empanadas de camarones de Lagus, atendido por su propio dueño, Roberto Reale junto a uno de sus hijos y colaboradores. Habló con todos y se paseó como si se tratara de los jardines de su casa... No se le escuchó hablar de política, golpeado como ha quedado después de muchos hechos en los que fue involucrado y luego de que se deshiciera de la mayoría accionaria de Impsa, obligado por los acreedores. Se dedicó a armar una bicicleteada para los próximos días junto a una "docena de amigos con los que salimos siempre", dijo. Se manifestó "impecable" en su estado de salud y dio algunos consejos: "Yo prefiero creer que el cerebro funciona como un músculo, y si no se lo ejercita, se atrofia. Por eso no hay que parar". En lo físico recordó una anécdota que ha contado muchas veces: "Yo me puedo rascar la frente con un pie", por que funcionó de maravillas un implante en una rodilla que le embromary ahora hace alarde de una nueva habilidad.
Los ahumados más célebres. Old Train, pasó de ser una atracción gastronómica del Lolapalooza al Punto a Punto Fest. Su mentor y actor principal junto al ahumador, Gustavo Gómez, estuvo presente con cordero y ternera ahumada y se transformó en una atracción. Y hubo un motivo extra: ya no se produce el ahumado con cualquier madera, sino que utiliza -por idea, colaboración e iniciativa del gran enólogo Mariano Di Paola- con roble de barricas en deshuso, produciendo un nuevo maridaje entre el vino y la gastronomía, esta vez, por vía indirecta. De paso: en noviembre los ahumados estarán en el Primavera Fest de Buenos Aires.
Por qué no invocar experiencias de otros tiempos. En uno de los grupos, en donde miraban hacia Pescarmona, que buscaba un banco al fondo del espacio, se recordó aquel "Grupo de los Cinco" de los años '80 que acompañaron, asesoraron y se puede decir que impulsaron y protegieron la gestión de José Octavio Bordón como gobernador de Mendoza. Se trató de un núcleo de los más prominentes emprendedores de otrora, con Pescarmona como integrante, pero con otros empresarios como José Cartellone y Ernesto Pérez Cuesta.
¿Y las fotos? Las imágenes y datos del encuentro las exhibirá Punto a Punto, atentos entonces a su publicación.