Un productor necesita más de dos toneladas por hectárea para cubrir los costos

Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 260 por tonelada de trigo.

Un productor entrerriano necesitó obtener un promedio de 2.652 kilos de trigo por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2023/24, de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Chile erradicó el 4,5% de sus viñedos

Según el estudio, quien arrienda los campos debió producir un promedio de 2.105 kilogramos por hectárea; y, si el terreno es propio, 2.567,5 kilos promedio.

Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 260 por tonelada de trigo, un valor de cosecha de US$ 70 que incluyó el gasto de monitoreo (debido a la sequía y falta de lluvias) y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.

También tomaron un arrendamiento equivalente a ocho quintales de soja por hectárea por año para la zona sur y oeste; y de cinco quintales para la zona norte y este, considerando 40% del monto anual para el trigo (doble cultivo al año junto a la soja de segunda).

En la zona sur, el productor necesitó cosechar 2.180 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 2.750 con arrendamiento, para alcanzar un resultado positivo; mientras que en la zona norte debió obtener 2.040 y 2.400 kilos, respectivamente.

En la zona oeste tuvo que cosechar 2.150 y 2.710 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos necesitó producir 2.150 y 2.410 kilos, respectivamente.

Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los gastos en labores e insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron de US$ 395 y US$ 433 según la región.

Además, se tomaron como costos los gastos de implantación y comercialización sin impuestos, y el asesoramiento técnico y gastos de la empresa.

Finalmente, para el precio de venta del trigo, se tomaron los precios esperados a cosecha en dólares para noviembre de 2023 de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Esta nota habla de:
Patrimonio nacional: Jóvenes vitivinícolas, el futuro del vino argentino
Vinos & comidas

Patrimonio nacional: Jóvenes vitivinícolas, el futuro del vino argentino

El 3er. Congreso Nacional de Jucovi en Lavalle reunió a cerca de 100 jóvenes de cooperativas agrícolas y vitivinícolas de todo el país bajo el lema "Vino Patrimonio Nacional". Un fin de semana lleno de charlas, talleres y actividades que destacaron la importancia del vino en la cultura argentina y el papel crucial de las nuevas generaciones en su preservación y promoción. La columna de Marcelo Calabria.

Observatorio económico