Un productor necesita más de dos toneladas por hectárea para cubrir los costos
Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 260 por tonelada de trigo.
Un productor entrerriano necesitó obtener un promedio de 2.652 kilos de trigo por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2023/24, de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
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Según el estudio, quien arrienda los campos debió producir un promedio de 2.105 kilogramos por hectárea; y, si el terreno es propio, 2.567,5 kilos promedio.
Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 260 por tonelada de trigo, un valor de cosecha de US$ 70 que incluyó el gasto de monitoreo (debido a la sequía y falta de lluvias) y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.
También tomaron un arrendamiento equivalente a ocho quintales de soja por hectárea por año para la zona sur y oeste; y de cinco quintales para la zona norte y este, considerando 40% del monto anual para el trigo (doble cultivo al año junto a la soja de segunda).
En la zona sur, el productor necesitó cosechar 2.180 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 2.750 con arrendamiento, para alcanzar un resultado positivo; mientras que en la zona norte debió obtener 2.040 y 2.400 kilos, respectivamente.
En la zona oeste tuvo que cosechar 2.150 y 2.710 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos necesitó producir 2.150 y 2.410 kilos, respectivamente.
Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.
Los gastos en labores e insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron de US$ 395 y US$ 433 según la región.
Además, se tomaron como costos los gastos de implantación y comercialización sin impuestos, y el asesoramiento técnico y gastos de la empresa.
Finalmente, para el precio de venta del trigo, se tomaron los precios esperados a cosecha en dólares para noviembre de 2023 de la Bolsa de Comercio de Rosario.