Mendoza, tierra del vino ¡y de la soda!

Mendoza aparece en el ránking de las provincias más "soderas" del país, y ahora entró con fuerza la fábrica doméstica de soda.

Si bien tomar soda es una costumbre muy arraigada en los argentinos que no pierde vigencia, lo que sí cambia es la forma de consumirla. Hoy se la puede tener al alcance de un botón. 

Cada vez son más las personas que eligen fabricar su propia soda en casa, y personalizada según sus preferencias de burbujas. A la cabeza de esta tendencia van los mendocinos. Veamos por qué.

Se estima que cada argentino consume un promedio de 46 litros de agua con gas por año. Así, Argentina es el segundo país con más consumo de soda en el mundo, detrás de Alemania. Y actualmente - en el interior- Mendoza es la tercera provincia, después de Córdoba y Santa Fe. 

"Hace 2 años que ya estamos comercializando en Mendoza y año a año con mayor alcance y demanda. Participamos en varias ferias atadas a la vendimia donde tenemos muy buena recepción de los consumidores locales", explicó Matias Pousa, Brand Manager de SodaStream y agregó: "El primer semestre del año pasado vendimos más 6.000 máquinas y al día del hoy duplicamos ese número consiguiendo aproximadamente 14.000. Esto demuestra el enorme potencial en la plaza".

¿Y de qué forma la consumen? Como la mayoría de los argentinos, el mendocino es un gran amante de la soda y la eligen en varias ocasiones del día.

"Además de ser un clásico diario en sus comidas, la soda es infaltable en sus juntadas (cada vez más frecuentes y concurridas luego de la pandemia) en donde funciona como hidratación y para limpiar el paladar luego de una copa de vino, pero también como el mixer perfecto para el vermut, que se convirtió en un boom de la mano de muchas marcas locales y esto hizo que la soda esté cada vez más presente en las juntadas", aseguró Fabian Guzzo, cliente local de Sodastream.

La preparan ellos mismos: "Notamos que el perfil de los mendocinos está interesado en la tendencia de personalizar sus consumos y hábitos. Hacer tu soda en casa y saborizarla es algo en lo que muestran un creciente interés los consumidores de esa provincia", indicó Pousa.

Antes de la llegada de Sodastream a Mendoza, algunos vecinos se quedaban sin su soda: "En la provincia sucede que las grandes distancias, en ciertas localidades del interior, hacen que el servicio de entrega puerta a puerta sea más complejo, por lo que vemos una oportunidad para resolver esa necesidad de los mendocinos", analizó Pousa.

Actualmente la marca cuenta con más de 30 puntos de venta distribuidos por toda la provincia, siendo Cencosud con su cadena Vea el retail N°1 en cantidad de bocas.

A nivel ventas de máquinas, el DTC lidera las ventas en la región, pero a la hora de recambiar los cilindros, los consumidores siguen prefiriendo la tienda física. Es por eso que tener una buena cobertura es esencial para la satisfacción de los clientes.

Todo lo que se hace en casa siempre resulta más cómodo, rápido y natural. La soda no es una excepción: además de que crear tu propia soda es muy práctico, es amigable con el medioambiente, porque reduce el uso de plásticos desechables y la huella de carbono que produce el traslado de sifones. Esta nueva manera de preparar soda en el hogar evita la utilización de más de 3.000 botellas plásticas descartables: cada cilindro de gas de Sodastream rinde hasta 60 litros de soda. Todo esto sin contar la buena decisión económica de tener una máquina de soda.

Desde la empresa, señalaron que, además de contribuir al bolsillo y al medioambiente, este método es un aliado del cuerpo. De esta manera tomar agua resulta cada vez más sencillo. Tenerla a piacere y a un botón es un aspecto importante para estimular su consumo y a incentivar la hidratación: a nivel nutricional no hay diferencia entre el agua y la soda. Ambos tienen el mismo nivel de beneficios. Como norma general, un valor sugerido es el que da la Organización Mundial de la Salud: un mínimo de dos litros por día. Por supuesto, al final depende de otros factores de cada individuo.

Los mendocinos no solo consumen soda para hidratarse con burbujas, sino también para prepararse un aperitivo o acompañar al vino.

La soda es una tradición que se mantiene en pie. Tan elegida que evoluciona al ritmo de los consumidores, al punto de que ya es posible crearla en el propio hogar sin mayores complicaciones.

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