Se oficializó la quita de las retenciones al vino

El Decreto 462/2023, publicado hoy en el Boletín Oficial, formaliza la eliminación de retenciones para las economías regionales.

El Gobierno Nacional fijó hoy la eliminación de las retenciones para una serie de productos de las economías regionales, entre los que está el mosto y el vino.

El Decreto 462/2023, publicado hoy en el Boletín Oficial, formaliza la eliminación de retenciones, destacando, en los considerandos, que continua un proceso de reducción de los mismos que comenzó en 2020.

"Si bien durante los años 2020 y 2021 la alícuota del Derecho de Explotación se ha reducido, e incluso se fijó en un 0% para distintas mercaderías, aún quedan pendientes algunas modificaciones, ya que siguen existiendo productos de las economías regionales y otros, con agregado de valor respecto de sus procesos de elaboración, que continúan pagando este derecho", señalan los considerandos.

La decisión apunta a "promover las ventas a mercados externos" y "mejorar el nivel de ingresos de los productores y elaboradores", además de "fortalecer el arraigo y permanencia de la población rural en cada región" y "propender a mejorar la calidad de los productos".

Bodegas de Argentina, aunque agradeció, también pidió tratados de libre comercio y mayor apoyo en la promoción de los bienes que quieren venderle al mundo.

"Luego de años de gestiones frente a autoridades nacionales, celebramos la eliminación de retenciones y derechos de exportación", dice su comunicado. Además, la gratificación fue también hacia "los que acompañaron en este tiempo", señalaron.

En el caso del sector vitivinícola, desde 2021 dejaron de pagar retenciones aquellas bodegas con exportaciones por valores de hasta US$ 500.000 al año, abarcando el 64% de las bodegas.

En tanto, las que exportaban entre US$ 500.000 y US$ 1 millón pasaron a pagar un 2,25% de alícuota en lugar del 4,5% previo, manteniéndose este último porcentaje para las que superen US$ 1 millón.

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