Reabre la hostería del Dique Cipolletti: cuándo, qué más ofrecerá y quiénes estarán al frente
Está todo listo para la reapertura al público de la hostería del Dique Cipolletti, a cargo de un grupo de inversores franceses y suizos que conocen muy a Mendoza por sus emprendimientos.
El próximo 20 de diciembre será reabierta la hostería del Dique Cipolletti, junto con la inauguración del Parque Aéreo Euca y el Espacio CICA.
Allí, las firmas gastronómicas Anna Bistro y Brillat Savarin, junto con la cervecera Aeropostal unirán su experiencia y "savoirfaire" para ofrecer una experiencia de relax en cualquier momento del día, según anticiparon sus impulsores a Memo.
El equipo
Los emprendedores que llevan adelante la reapertura de la hostería del Dique Cipolletti son:
- Charlotte Panouillé, quien llegó a Mendoza como empleada del Ministerio de Asuntos Exteriores de Francia y se desempeñó 4 años como directora de la Alianza Francesa de Mendoza, centro pedagógico y cultural que fomenta el intercambio cultural entre los dos países. Ha desarrollado múltiples proyectos culturales con los actores públicos mendocinos y la red local de artistas. -
- Daniel Rivier. Es suizo argentino, vive en San Rafael y es ingeniero (trabajó en Suiza en la empresa Rolex). Fue el fundador, hace 16 años, del primer parque aéreo de Argentina y de la marca EUCA, que se dedica a la construcción y explotación de parques de diversión en altura. Hoy es propietario de tres parques (San Rafael, Tigre y Bariloche). Ha desarrollado por cuenta de otras empresas más de 15 parques aéreos, contando con una extensiva y reconocida experiencia.
- Jérome Constant. Licenciado en administración de empresas, francés, llegó a Mendoza hace 17
años y desarrolló el grupo Equinoxe de negocios gastronómicos. Anna Bistro, restaurante
conocido por su gastronomía, sus jardines y su ambientación, es una referencia del sector
gastronómico local desde 16 años. Brillat-Savarin, pastelería, hizo conocer en Mendoza los
macarrones y otras delicias típicas de Francia. Tiene una sede en Ciudad y otra en Luján de
Cuyo. Aeropostal, marca de cerveza con identidad, completa la propuesta del grupo.
La historia de un predio patrimonial
Las acciones de los gobiernos liberal-conservador que entre 1932 y 1943 tuvo Mendoza promovieron uno de los primeros ejemplos a nivel nacional de concreción de políticas públicas vinculadas al turismo. Impulsadas a través del Ministerio de Industrias y Obras Públicas, se aprobaron las leyes N° 1216/36 y N° 1298/38 y sus complementarias N° 1351/39 y N° 1401/41. La primera de ellas creó la Dirección Provincial de Turismo y contempló diversos estímulos a la inversión privada. La segunda habilitó la posibilidad de que el Estado provincial construyera distintos alojamientos y los concesionara.
La Dirección Provincial de Arquitectura asumió la responsabilidad de diseñar los edificios emanados del Estado. Comandada por Arturo Civit, fue la repartición que proyectó y construyó la hostería del dique Cipolletti, en el departamento de Luján de Cuyo. Levantada entre febrero y agosto de 1940, se invirtieron alrededor de $72.000 m/n.
El proyecto incluyó en planta baja un living-room, comedor, cocina, sanitarios, office y dependencias de servicio, amplias galerías, terraza y pérgolas. En la planta alta se distribuyeron cuatro dormitorios, tres baños, terrazas y balcones para poder admirar el entorno. En las inmediaciones del edificio se generó un lago artificial con una isla en el medio Esta hostería estuvo asociada a un camping, que durante años fue concesionado al Automóvil Club Argentino.
La arquitectura respondía al pintoresquismo historicista, en una vertiente ligada al californiano, con muros blancos de texturas rugosas, cubiertas inclinadas con tejas españolas, galerías con arcos de piedra y barandas de madera tratada a la hachuela o en hierro forjado.
Se resaltaba que esta rusticidad era la que más se adaptaba a Mendoza: "por las características del clima, la topografía del suelo, la luminosidad de la región, los materiales regionales, lo que contribuye a no encarecer el costo de la obra". En efecto tejas, madera, piedra y ladrillos provenían del mercado local. La planta de la hostería se caracteriza por una composición aditiva, que evidencia gran riqueza espacial y plástica.
El volumen resultante está articulado en torno a un elemento de planta circular de mayor altura, instituido como foco de la composición, donde se provoca el acceso principal al edificio. Las fachadas son
asimétricas y determinan distintos modos de conectarse con el paisaje circundante: por medio de galerías,
aventanamientos de pequeño porte o a través de balcones salientes con y sin techo.
(Investigaron y comparten detalles de la historia de la Hostería del Dique:
Dra. Cecilia Raffa - Dra Laura Ortega - Dr. Juan Pablo Bianchi).
Qué es Euca
Una arboleda de 2 hectáreas dedicada al deporte de aventura. Son 66 juegos y 21 tirolesas fueron implementados en el predio de la Hostería de la mano de EUCA, el grupo que desde hace 13 años se ha vuelto experto en los espacios de aventura y diversión en altura.
Al igual que Euca San Rafael, Euca Tigre y Euca Bariloche, es una construcción de Euca Juegos SA. El juego comienza cuando nuestros guías te equipan con un arnés, un mosquetón de seguridad, una polea, un casco y guantes. Luego de una charla de inicio vas a recorrer en autonomía este lugar privilegiado usando puentes de cuerda o madera, trapecios en altura, tirolesas, ¡y muchos desafíos más! 6 niveles para jugar, con un nivel compuesto exclusivamente de tirolesas, suspendido a 9 metros de altura.
Los más peques pueden ingresar a Euca Mini a partir de 1 metro de altura.
Divertirse, superarse, entrenarse... cada nivel para varias edades y condiciones físicas. Ideal para la familia,
los eventos corporativos o los cumpleaños de adolescentes o niños.