La guerra de la palta en Chile: se disparó el precio y hay fuertes debates
En el vecino país hay críticas por el precio de la palta. Economistas apuntan a la industrialización de la producción y las empresas se defienden.
Según los datos que proporciona la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa) al 29 de abril de este año, el precio promedio del kilo de palta en el vecino país era de $5.536CLP.
En 2023, en esa misma fecha, el precio promedio era de $4.984, lo que evidencia un alza del 11% en solo un año. Mientras que en 2022, el valor promedio a nivel país en el mismo periodo analizado fue de $3.909.
De esta forma, y según informa Emol, en dos años el valor promedio de la palta en Chile se ha disparado 41,6%.
En tanto, la Región Los Lagos (sur de Chile) es la que tiene el más alto valor, con un promedio de $6.464 el kilo a fines de abril. La más barata se encuentra en La Araucanía (sur), con un valor medio de $5.052 el kilo.
En la Región Metropolitana de Santiago, el precio varía mucho dependiendo donde se efectúe la compra, ya que en supermercados el valor promedio por kilo es de $6.395, con precios que pueden llegar a los $6590 en supermercados de la zona sur de la capital.
A su vez, en las ferias libres, los precios medios fluctúan entre los $4.500 y los $6.510, con un promedio general de $5.635.
El alto precio instaló un debate, considerando que Chile es uno de los principales productores a nivel mundial, por lo que hay voces que han insinuado que su valor en el mercado interno no estaría del todo justificado. Aunque el consumo per cápita anual se ha disparado más de un 300% desde el año 2000.
Una de ellas es la del economista Jorge Schaerer, quien en una carta a El Mercurio comentó que "cuando en Chile se producían y exportaban pocas paltas, eran baratas y de consumo popular".
En ese sentido, expuso que "es interesante comparar precios por kilo a nivel de supermercados en cinco países productores y exportadores de palta hass". "En California, US$3,86 la chica y US$5,86 la grande. En México, US$2 en Ciudad de México y US$2,5 en Baja California. En Perú, US$1,43 la grande y la mediana. En Israel, US$3,5", añadió.
Cerró indicando que "en nuestro país, US$6,5 las grandes y medianas. Huelgan los comentarios".
José Gabriel Correa, presidente del Comité de Paltas, respondió a Schaerer y señaló que "la comparación es errada y denota una falta de conocimiento muy dañina para este sector", resaltó.
Según explicó Correa, esta comparación de precios "se hace en momentos cuando la palta chilena está fuera de la temporada, lo que explica su alza a diferencia de la palta de todos los orígenes usados en la comparación como California, México, Perú o Israel, que están en plena temporada y ven disminuidos sus costos de distribución y además compara paltas de distintas calidades".
"Nuestro país pasó de consumir cerca de 2 kg per cápita al año en el año 2000 a 8,2 kg en 2023. Es así como en Chile más del 50% de la palta que se produce se destina solo al mercado interno".