El sindicato gastronómico propone cómo eliminar el trabajo en negro

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina Seccional Mendoza (UTHGRA) planteó un proyecto para eliminar el trabajo informal en los negocios bajo su jurisdicción.

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina Seccional Mendoza (UTHGRA), elaboró un proyecto para frenar y eliminar el trabajo "en negro", que tanto afecta al sector turístico, hotelero y particularmente el gastronómico en Mendoza.

La propuesta, elaborada desde el mismo sindicato, empezó a ser consensuada con los directivos de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines (AEHGA) y con distintos empresarios del rubro gastronómicos de la provincia. 

En qué consiste

Consiste en visualizar con un sticker, que posee un código QR, los establecimientos que tengan a sus empleados registrados, cumpliendo con la Ley de Contrato de Trabajo 20.744 y el Convenio Colectivo 389/04. Con esta visualización de Empleo Registrado se busca que los clientes colaboren con esta iniciativa y consuman en estos locales que cumplen con las normas.

Así sería:

El sindicato gastronómico propone cómo eliminar el trabajo en negro

"El principal objetivo de este proyecto es terminar de una vez por todas con el trabajo informal, que sin dudas afecta tanto a trabajadores como empleadores, ya que la competencia desleal arruina a muchos emprendimientos. Y sin dudas tenemos que darle la importancia al trabajador del rubro, sabiendo que es el recurso más importante en esta industria de servicios", enfatizó Emiliano Tejada representante gremial de UTHGRA Seccional Mendoza. También agregó, "este proyecto que elaboramos, sin dudas va a garantiza los derechos laborales de los compañeros y compañeras".

Por su parte, la secretaria administrativa de UTHGRA Mendoza, Carolina Montivero destacó: "si bien hubo un repunte en el sector, hoy tenemos casi el 50% de trabajadores y trabajadoras sin registro, sin aportes, sin cobertura social, sin seguro y demás. Ya pasamos una cuarentena estricta que dejó a mucha gente sin asistencia y con cero ingresos, debemos aprender de lo que pasó y prepararnos ante una posible segunda ola de contagios".

"En estos días tuvimos un avance con la Subsecretaría de Trabajo y la idea es crear una agenda mensual de objetivos para lograr la meta de tasa cero de informalidad. En estos tiempos de Pandemia debemos estar más unidos que nunca para poder crecer y ver un futuro próspero para todas las partes", concluyó Montivero.

Por último, UTHGRA Seccional Mendoza ya tiene en funcionamiento el nuevo Centro de Educación y Formación en Mitre 741 de Ciudad, donde se brindan cursos y capacitaciones disponibles para los afiliados, buscando siempre, con la práctica, el correcto profesionalismo de los trabajadores y trabajadoras del sector hotelero, gastronómico y turístico de Mendoza.

Esta nota habla de:
San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima
Legislatura

San Luis prohibió la lucha antigranizo y todo tipo de modificación artificial del clima

La ley prohíbe el uso de cualquier técnica, actividad, mecanismos, sistemas y tecnología destinada a alterar o modificar artificialmente de forma directa e intencional la fase atmosférica del ciclo hidrológico en las etapas de condensación o precipitación, sumado a provocar cambio artificial del clima, sobre el territorio sanluiseño.

Observatorio económico