Día del completo en Chile: cuánto le pegó la inflación al emblemático alimento

Esta preparación tan conocida por lo mendocinos es tan importante para los chilenos, que está incluida en la canasta básica de alimentos.

Este miércoles se celebra en todo Chile el "Día del Completo", una festividad pensada en los fanáticos de esta preparación fuertemente arraigada en la culturatrasandina y que no ha escapado de los efectos de la dura inflación. 

De acuerdo a lo que indica Emol, solo en abril, el precio promedio del completo consumido fuera del hogar subió 1%, por encima del IPC general que escaló 0,3% en el cuarto mes del año. 

Con esto, el valor del completo -el cual es parte de la Canasta Básica de Alimentos del país- acumula un alza de 5,1% en lo que va del año y de 14,1% en doce meses, mientras la inflación anual total en Chile anotó una variación de 9,9% en abril. 

En el tradicional local Dominó -impulsor del "Día del Completo"- hay promociones con completos desde $3.050 a $3.250 chilenos. En locales de comida rápida, en tanto, ofrece una promoción especial de dos completos por $1.500 chilenos.

Ingredientes  

Desglosando por producto para armar, por ejemplo, el tradicional completo italiano, tenemos que el precio de la palta ha subido 10% en un año, el tomate se ha disparado 16,2%, las salchichas han saltado 19,3%, mientras que el valor del pan ha avanzado 14,4% en doce meses. 

De todas formas, y como todos los años desde que este día comenzó a celebrarse en 2009, son varios los locales que cuentan con ofertas especiales este miércoles para los clientes que quieran consumir completo, un producto que se caracteriza por su versatilidad.

El "hot dog" nació en Estados Unidos en el 1900 y arribó a Chile en los años 20 de la mano del comerciante Eduardo Bahamondes, quien lo adaptó a la realidad criolla, lo instauró en su local en el Portal Fernández Concha y lo bautizó como "completo", agregándole muchos más ingredientes que solo el kétchup y la mostaza que dictaba la receta estadounidense.

Esta nota habla de: