Darío Amante y el aceite de oliva que se llevó la Medalla de Oro del concurso Cuyoliva

El perfil de un emprendedor que, además, se mueve en la docencia y busca que todos puedan consumir a bajo costo un bien aceite de oliva. Hablamos con Darío Amante Ripamonti, que este sábado fue premiado.

Periodista y escritor, autor de una docena de libros de ensayo y literatura. En Twitter: @ConteGabriel

Darío Jesús Amante Ripamonti es licenciado en Turismo y sommelier de aceite de oliva. Está al frente de Aluhé, su emprendimiento olivícola y la búsqueda de su Perfil para Memo coincidió con que por segundo año consecutivo recibió la medalla de oro del concurso Cuyoliva por su blend trivarietal de Aluhé.

Aquí conocimos un poco más a un mendocino que habla de su pasión, que es docente mientras emprende y que, además, se anima a proyectar el futuro de la actividad en un contexto de altísima competitividad, y muchas veces con trampas.


Darío Amante y el aceite de oliva que se llevó la Medalla de Oro del concurso Cuyoliva

- ¿Desde cuándo te dedicás a la olivicultura y por qué?

- Desde el año 2014. Porque su momento empecé en la comercialización del aceite de oliva, y me fui involucrando cada vez más, porque me sentí atraído del mundo del oliva. Y poco a poco me sumergí en la parte de producción

- ¿Cuál es la dimensión de tu emprendimiento?

- Actualmente manejo un volumen de 2 toneladas anuales.

- ¿Comercialmente es redituable? Contanos sobre los momentos buenos y los malos que has tenido

- Creo que hoy en día casi ninguna profesión es redituable, lo que tiene esta actividad, a diferencia de las otras que realizo, es que es gratificante porque brindas un producto esencial y saludable para el consumidor. A los buenos momentos los puedo diferenciar en tres:

Cuando comencé sin tener ningún conocimiento y fue descubrir algo nuevo que me apasionó y me sentí atraído inmediatamente.

El segundo cuando quede seleccionado en FEM federación económica de Mendoza, por el proyecto de delivery que lo implemente hacen 10 años cuando aun el delivery no era habitual, menos en este rubro no existía. En la pandemia fue una explosión de clientes y hoy en día el delivery en casi todos los rubros ya es algo totalmente común.

Y tercero la satisfacción del reconocimiento de lograr un buen producto, ganando por segundo año medalla de oro en premios Cuyoliva.

Los malos momentos, sintetizados: la fluctuación en la economía que le impide al consumidor poder abastecerse y adquirir este producto esencial para la salud.

Darío Amante y el aceite de oliva que se llevó la Medalla de Oro del concurso Cuyoliva

- ¿Te manejas con olivares propios o recibís aceitunas y avanzas con el proceso industrial?

-  Recibo aceitunas, si bien cuando comencé solo compraba aceitunas a personas que tenían pequeñas cantidades de olivos en sus casas, en canchas de fútbol, todo aquel que tuviera un olivito le compraba sus aceitunitas.

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- ¿Qué tipo de olivas son las mejores para hacer aceite de oliva?

- En mi caso, trabajo con el blend premiado compuesto por 40% de Manzanilla 40% Frantoio y 20% de Farga que son varietales clásicos y nobles.

- Gabriel Guardia nos contó que hay mucha falsificación de aceite de oliva que nadie controla, sobre todo en Córdoba y el noroeste. ¿Cómo combatir a los truchos?

- La forma de combatir es hacer docencia con los consumidores, sobre lo que es un aceite de oliva virgen extra, en cuanto a propiedades y beneficios para la salud. Consumir aceites adulterados, refinados o cortados pueden llegar a ser cancerígenos, por eso es muy importante que existan cursos, charlas sobre lo que es el aceite de oliva.

- Ahora que España está en crisis por la sequía que ha afectado a su producción de olivas, Argentina tiene una oportunidad. ¿Estás metido en el mercado externo, aspiras hacerlo o te manejas en qué niveles?

- Si bien la producción europea ya viene con varios años de crisis, es un buen momento para la olivicultura argentina. En mi caso, es nacional y provincial la comercialización, ya que aspiro a que cualquier familia argentina tenga en su mesa un buen aceite de oliva virgen extra y que no deban pagar por ello costos exorbitantes.

- En Mendoza se levantan muchos olivares para hacer barrios. Hay gente que lo explica y justifica, pero se ha perdido terreno a nivel nacional ¿Qué pensás del futuro de la olivicultura en Mendoza?

- Si bien es real que los grandes campos se levantaron para edificar, veo una nueva generación que apuesta a la olivicultura y a especializarse en el rubro. Creo que, haciendo foco en la capacitación profesional, la educación al consumidor, como se viene haciendo, podemos llegar a ser una de las mejores provincias con resultados de excelencia. 

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