Proyectan la cantidad de carne que comera en promedio cada argentino en 2023

Aunque no tiene los niveles de años anteriores, Argentina se mantiene como el mayor consumidor de carne de la región.

El consumo de carne bovina, aviar y porcina podría crecer 4,2% interanual en Argentina durante el corriente año y alcanzar un promedio de 115,2 kilogramos por personas, en valores similares a los registrados en 2017 cuando la ingesta de proteína animal fue de 115,5 kilogramos, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

De esta manera, cada habitante consumiría en 2023 un total de entre 4 y 3,4 kilogramos por encima de los promedios registrados en los últimos años 5 y 10 años, respectivamente.

Según la entidad bursátil rosarina, del total a consumirse este año, la mayoría provendría de la carne vacuna, con una participación del 46% sobre el total, equivalente a 53,1 kilogramos por persona.

Mientras que el 39% del total (45,1 kg) corresponderían a carne aviar y el restante 15% (16,9 kg) a carne porcina.

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De concretarse este guarismo, el consumo de carne vacuna crecería por segundo año consecutivo, con una expansión del 2,3% respecto a 2022, posicionándose en niveles similares a los de 2019.

Por su parte, la carne aviar tendría un retroceso del 0,88% (0,4 kilogramos) en comparación con su participación durante 2022; mientras que la de cerdo crecería 0,2% (0,2 kilogramos) hasta los 16,9 kilogramos por habitante.

A pesar de la recuperación, la entidad remarcó que "el poder de compra de las remuneraciones en términos de carne todavía se encuentra casi 10 kilogramos por debajo del promedio de los últimos 10 años".

Proyectan la cantidad de carne que comera en promedio cada argentino en 2023


Otra variable que destacó el trabajo para explicar la dinámica de los diferentes consumos cárnicos es la relación que existe entre el precio de la carne vacuna y el de sus opciones sustitutas (aviar y porcina) combinadas.

Ranking

Pero más allá de esta situación, el estudio de la BCR subrayó que "Argentina todavía sigue siendo el principal consumidor de carne bovina por habitante a nivel mundial".

En el ranking global, en 2023 para la Argentina se estima un consumo de 53,1 kg por habitante, por encima de Uruguay y Estados Unidos, donde cada habitante en promedio se ubicaría en 43 y 37 kg, respectivamente.

Esta lista se completa con Brasil (35,3 kg), Israel (27,2 kg), Chile (26,3 kg) y Australia (25,6 kg).

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