Ampliarán en $300 millones el Fondo de Desarrollo del Enoturismo

En una primera etapa benefició a 147 proyectos de 15 provincias, con un total de $295 millones. Fue creado para que las bodegas mejoren la infraestructura, tecnología y servicios, aumentando la oferta turística.

El Fondo de Desarrollo del Enoturismo en la Argentina se ejecutó con éxito beneficiando a 147 proyectos de 15 provincias y tendrá una ampliación por $300 millones.

Lo confirmó el INV: cayeron las exportaciones de vino en el primer semestre

El Fondo para el Desarrollo del Enoturismo (FDE) en la Argentina es una iniciativa que se lanzó en abril de este año y es financiada por el Ministerio de Economía de la Nación, a través del Fondo Fiduciario Nacional de Agroindustria (FONDAGRO) de la Secretaría de Agricultura, y articulada para su ejecución con el Ministerio de Turismo de la Nación, a través de su Dirección Nacional de Planificación y Desarrollo, y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

En un acto realizado hoy en bodega Los Toneles de Mendoza, al que asistieron más de 200 personas, se entregaron los certificados a los 147 proyectos beneficiados en 15 provincias con un total de $295 millones. Cada proyecto recibió aportes no reembolsables en promedio de $2 millones para invertir en infraestructura, tecnología y servicios que mejoren o amplíen su oferta turística.

Lilia González Carvallo del proyecto Las Guapas de Maipú agradeció el apoyo recibido y destacó el efecto multiplicador del turismo del vino.

El acto de entrega realizado en Mendoza estuvo encabezado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) Mario González, el jefe de Gabinete de la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan Manuel Fernández Arocena, el director Nacional de Planificación y Desarrollo del Turismo del Ministerio de Turismo y Deportes, Sergio Castro, el director del Consejo Federal de Turismo, Javier Espina, la vicepresidenta de BICE Fideicomisos, Gabriela Lizana, el director de Fondagro, José Portillo, y el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa.

Ampliarán en $300 millones el Fondo de Desarrollo del Enoturismo

Participaron de la entrega, el ministro de Producción y Desarrollo de San Juan, Ariel Lucero, el subsecretario de Agricultura de Mendoza, Sergio Moralejo, y los intendentes mendocinos de Maipú, Matías Stevanato, y de Tunuyán, Martín Aveiro.

Juan José Bahillo, secretario de Agricultura de la Nación, confirmó la ampliación por otros $300 millones del Fondo de Desarrollo del Enoturismo.

"Nuestro agradecimiento a todos ustedes por el esfuerzo y el trabajo. Nosotros entendemos que la complementariedad que se da entre la actividad turística y la productiva le da una herramienta más de sostenibilidad a los pequeños productores especialmente para sostener su actividad agrícola y su arraigo en el campo", afirmó Bahillo, quien anunció la ampliación del FDE por otros $300 millones para ejecutar en los próximos meses.

Mario González, presidente de COVIAR, destacó la importancia del trabajo articulado entre lo público y privado para generar resultados que impactan en la vitivinicultura.

"Esto es sembrar para que en el futuro haya buenos resultados. COVIAR es justamente esto: es la articulación entre lo público y lo privado para generar resultados que impacten en el sector. Nos pusimos de acuerdo en que el turismo es un eje estratégico para nuestra vitivinicultura y nos pusimos a trabajar en ese sentido", afirmó Mario González, quien en su discurso recordó que el FDE fue anunciado por el ministro Sergio Massa en marzo, durante el Desayuno de Vendimia de COVIAR, se firmó en abril y se está concretando ahora en julio.

El FDE busca generar herramientas para el fomento y desarrollo del sector en su conjunto y de los emprendimientos enoturísticos, actuales o por venir, que incentiven con sus acciones y actividades la optimización de recursos humanos, capacitaciones y soportes tecnológicos. Y tiene una fuerte impronta federal, por lo que se beneficiará a bodegas y productores vitivinícolas que presentaron proyectos de Mendoza, San Juan, Neuquén, La Rioja, Salta, Jujuy, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, Chubut, Tucumán, Río Negro, Córdoba y Catamarca.

El desarrollo del turismo del vino es uno de los ejes del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) en su actualización al 2030. Hay aproximadamente 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país, lo que muestra un crecimiento de la actividad en los últimos tres años, ya que en 2020 se contaban 14 provincias y 200 bodegas dedicadas al enoturismo.

Esta nota habla de:
Patrimonio nacional: Jóvenes vitivinícolas, el futuro del vino argentino
Vinos & comidas

Patrimonio nacional: Jóvenes vitivinícolas, el futuro del vino argentino

El 3er. Congreso Nacional de Jucovi en Lavalle reunió a cerca de 100 jóvenes de cooperativas agrícolas y vitivinícolas de todo el país bajo el lema "Vino Patrimonio Nacional". Un fin de semana lleno de charlas, talleres y actividades que destacaron la importancia del vino en la cultura argentina y el papel crucial de las nuevas generaciones en su preservación y promoción. La columna de Marcelo Calabria.

Observatorio económico