Informe

De enero a noviembre, el consumo de carne cayó un 11%

De acuerdo al último informe de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA), el consumo por habitante sufrió una fuerte retracción vs 2023.

El consumo interno de carne vacuna termina el año con caída vs 2023 y con el peor registro promedio de consumo por habitente de los últimos 22 años.

Según el último informe de la CICCRA, en enero-noviembre de 2024 el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 47,4 kilos/año, ubicándose -11,1% por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023 (-5,9 kg/hab/año). 

En tanto, el promedio móvil de consumo de los últimos doce meses hasta noviembre de 2024, habría quedado en 47,0 kg/hab/año, registrando una baja de -12,4% interanual o -6,6 kg/hab/año). 

De esta forma, el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,038 millones de tn r/c/h, resultando la absorción doméstica 10,1% inferior a la del mismo lapso de 2023. Este es el registro más bajo de los últimos veintidós años.

Exportación:

Además, siempre según los registros históricos de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina, las exportaciones habrían alcanzado un récord de 856,17 mil tn r/c/h de carne vacuna entre enero y noviembre, superando en 10,5% al total certificado en los primeros once meses de 2023.

El dato es alentador teniendo en cuenta que, para los primeros once meses de 2024, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,894 millones de tn r/c/h. lo que signficó que la faena disminuyó 5,7% en términos interanuales.

 

 En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada desde Argentina, en octubre se ubicó en 4.650 dólares (con un promedio de 10.900 dólares en los casos de las ventas a los países de la UE y Brasil). 

En la comparación mensual registró una leve corrección de 1,2%, producto principalmente de la menor importancia de los envíos a Israel, cuyo valor unitario es muy superior al promedio general.

Pero, en la comparación interanual resultó 8,4% mayor, constituyéndose en el segundo mes consecutivo de mejora interanual, tras poco más de dos años en contracción.

Por último, el informe de CICCRA señala que en el acumulado de los primeros diez meses del año, la industria frigorífica exportó un récord de 528,1 mil tn pp de carne vacuna. 

Con relación a enero-octubre de 2023 se verificó un incremento de 14,5% (+67,08 mil tn pp). Del total, los cortes congelados representaron 82,8%, los cortes frescos, 16,5%, y las carnes procesadas, 0,67%. 

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