Informe CAME

Del campo al súper, los productos se multiplicaron 3,2 veces en agosto

Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de CAME, en agosto el consumidor pagó $3,2 pesos por cada $1 que recibió el productor.

Hernán Bitar

De acuerdo al último informe de economías regionales de CAME para el mes de agosto, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,2 veces del campo a la góndola.

En promedio, la participación del productor explicó el 30,9% de los precios de venta final, un 13,4% menos con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (52%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,5%).

Durante el mes de agosto 2024, fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de demanda de alrededor del 35%.

 Mayor y menor brecha, según tipo de producto:

Según el Índice de Precios de Origen y Destino frutihortícola, del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,1 veces en agosto, lo que representa un incremento del 15,6% con respecto al mes anterior.

En tanto que, en los productos de origen animal, con 5 productos que componen la canasta, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto a julio.

El limón (15,4 veces), la mandarina (10,5), la pera (6,8), la lechuga (5,9) y la manzana roja (5,8), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

Del otro lado del índice, los productos con menor brecha de precio entre origen y destino fueron: pollo (1,9); huevos (2), zapallito (2,1); frutilla 2,3 y pimiento (2,4)

El listado completo del Índice de Precios de Origen y Destino (IPOD)

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