Reabre la hostería del Dique Cipolletti: cuándo, qué más ofrecerá y quiénes estarán al frente
Está todo listo para la reapertura al público de la hostería del Dique Cipolletti, a cargo de un grupo de inversores franceses y suizos que conocen muy a Mendoza por sus emprendimientos.
El próximo 20 de diciembre será reabierta la hostería del Dique Cipolletti, junto con la inauguración del Parque Aéreo Euca y el Espacio CICA.
Allí, las firmas gastronómicas Anna Bistro y Brillat Savarin, junto con la cervecera Aeropostal unirán su experiencia y "savoirfaire" para ofrecer una experiencia de relax en cualquier momento del día, según anticiparon sus impulsores a Memo.
El equipo
Los emprendedores que llevan adelante la reapertura de la hostería del Dique Cipolletti son:
- Charlotte Panouillé, quien llegó a Mendoza como empleada del Ministerio de Asuntos Exteriores deFrancia y se desempeñó 4 años como directora de la Alianza Francesa de Mendoza, centropedagógico y cultural que fomenta el intercambio cultural entre los dos países. Hadesarrollado múltiples proyectos culturales con los actores públicos mendocinos y la red localde artistas.-
- Daniel Rivier. Es suizo argentino, vive en San Rafael y es ingeniero (trabajó en Suiza en laempresa Rolex). Fue el fundador, hace 16 años, del primer parque aéreo de Argentina y de lamarca EUCA, que se dedica a la construcción y explotación de parques de diversión en altura.Hoy es propietario de tres parques (San Rafael, Tigre y Bariloche). Ha desarrollado por cuentade otras empresas más de 15 parques aéreos, contando con una extensiva y reconocidaexperiencia.
- Jérome Constant. Licenciado en administración de empresas, francés, llegó a Mendoza hace 17años y desarrolló el grupo Equinoxe de negocios gastronómicos. Anna Bistro, restauranteconocido por su gastronomía, sus jardines y su ambientación, es una referencia del sectorgastronómico local desde 16 años. Brillat-Savarin, pastelería, hizo conocer en Mendoza losmacarrones y otras delicias típicas de Francia. Tiene una sede en Ciudad y otra en Luján deCuyo. Aeropostal, marca de cerveza con identidad, completa la propuesta del grupo.
La historia de un predio patrimonial
Las acciones de los gobiernos liberal-conservador que entre 1932 y 1943 tuvo Mendoza promovieron unode los primeros ejemplos a nivel nacional de concreción de políticas públicas vinculadas al turismo.Impulsadas a través del Ministerio de Industrias y Obras Públicas, se aprobaron las leyes N° 1216/36 y N°1298/38 y sus complementarias N° 1351/39 y N° 1401/41. La primera de ellas creó la Dirección Provincialde Turismo y contempló diversos estímulos a la inversión privada. La segunda habilitó la posibilidad de queel Estado provincial construyera distintos alojamientos y los concesionara.
La Dirección Provincial de Arquitectura asumió la responsabilidad de diseñar los edificios emanados delEstado. Comandada por Arturo Civit, fue la repartición que proyectó y construyó la hostería del diqueCipolletti, en el departamento de Luján de Cuyo. Levantada entre febrero y agosto de 1940, se invirtieronalrededor de $72.000 m/n.
El proyecto incluyó en planta baja un liviroom, comedor, cocina, sanitarios,office y dependencias de servicio, amplias galerías, terraza y pérgolas. En la planta alta se distribuyeroncuatro dormitorios, tres baños, terrazas y balcones para poder admirar el entorno. En las inmediacionesdel edificio se generó un lago artificial con una isla en el medio Esta hostería estuvo asociada a uncamping, que durante años fue concesionado al Automóvil Club Argentino.
La arquitectura respondía al pintoresquismo historicista, en una vertiente ligada al californiano, con murosblancos de texturas rugosas, cubiertas inclinadas con tejas españolas, galerías con arcos de piedra ybarandas de madera tratada a la hachuela o en hierro forjado.
Se resaltaba que esta rusticidad era la quemás se adaptaba a Mendoza: "por las características del clima, la topografía del suelo, la luminosidad de laregión, los materiales regionales, lo que contribuye a no encarecer el costo de la obra". En efecto tejas,madera, piedra y ladrillos provenían del mercado local.La planta de la hostería se caracteriza por una composición aditiva, que evidencia gran riqueza espacial yplástica.
El volumen resultante está articulado en torno a un elemento de planta circular de mayor altura, instituido como foco de la composición, donde se provoca el acceso principal al edificio. Las fachadas sonasimétricas y determinan distintos modos de conectarse con el paisaje circundante: por medio de galerías,aventanamientos de pequeño porte o a través de balcones salientes con y sin techo.(Investigaron y comparten detalles de la historia de la Hostería del Dique:Dra. Cecilia Raffa - Dra Laura Ortega - Dr. Juan Pablo Bianchi).
Qué es Euca
Una arboleda de 2 hectáreas dedicada al deporte de aventura. Son 66 juegos y 21 tirolesas fueron implementados en el predio de la Hostería de la mano de EUCA, el grupoque desde hace 13 años se ha vuelto experto en los espacios de aventura y diversión en altura.
Al igual que Euca San Rafael, Euca Tigre y Euca Bariloche, es una construcción de Euca Juegos SA.El juego comienza cuando nuestros guías te equipan con un arnés, un mosquetón de seguridad, una polea,un casco y guantes. Luego de una charla de inicio vas a recorrer en autonomía este lugar privilegiadousando puentes de cuerda o madera, trapecios en altura, tirolesas, ¡y muchos desafíos más!6 niveles para jugar, con un nivel compuesto exclusivamente de tirolesas, suspendido a 9 metros de altura.
Los más peques pueden ingresar a Euca Mini a partir de 1 metro de altura.Divertirse, superarse, entrenarse... cada nivel para varias edades y condiciones físicas. Ideal para la familia,los eventos corporativos o los cumpleaños de adolescentes o niños.