Los terroir de los Malbec en Mendoza, en la voz de los científicos que investigaron
Roy Urvieta, investigador del Instituto Catena, habló con el portal especializado Estrategias y Mercados y dio detalles exclusivos de cómo se realizó la investigación publicada por Scientific Report de Nature sobre la existencia de terroir para los diferentes Malbec de Mendoza.
Es la primera vez que Roy Urvieta, investigador vitivinícola del Instituto Catena, sale en una pantalla y lo hizo en diálogo con el portal Estrategias y Mercados, que coordinan Pablo Pérez Delgado y Marcelo Bustos Herrera, conductores -además- de "Conexión Agro", por Radio Nihuil. Y lo hizo luego de que trascendiera en un medio de altísimo bivel científico la investigación que realizó junto a otros cuatro expertos sobre los terrois mendocinos para los vinos Malbec.
A la espera de la repercusión en el mundo científico, detalló de qué se trata este trabajo que impacta en todo el mundo, pero específicamente hace subir varios escalones a la vitivinicultura mendocina, y en el que quedó demostrado científicamente la existencia del terroir en Argentina y que "no todos los Malbec son iguales".
El trabajo fue realizado por integrantes del Instituto del Vino de Catena y forma parte de una serie de artículos. Por primera vez un estudio demostró que el efecto del terroir puede ser explicado químicamente, a través de diferentes cosechas, desde pequeñas parcelas hasta grandes regiones, y con un 100% de efectividad en las predicciones.
El responsable enológico del Catena Institute of Wine, Roy Urvieta trabaja en la bodega desde hace quince años. Es uno de los autores principales junto al investigador Ariel Fontana del IBAM-CONICET del estudio titulado "Discriminación de terruño y cosecha de vinos Malbec basado en la composición fenólica en múltiples sitios en Mendoza", publicado por Scientific Reports, una revista perteneciente al Nature Research Journal.
Los detalles de la investigación, haciendo clic abajo: